切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

觉悟 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    佛家说,什么是佛,佛就是觉悟者。
    觉悟也可以说是觉醒,我们总是把这两个词放在一起的,但最近我才明白,这是个句子。要把觉和悟或者觉和醒分开。
     悟或者醒,是一个动词,悟和醒,都是一个状态的转变,从迷中悟或者醒过来。悟或者醒过来的是觉。那什么是觉?这个觉,悟了什么,醒了什么?
      这是重要的问题,核心的问题。
      要理解什么悟或者醒,一定要理解什么是迷。佛说迷就是众生,悟就是佛。所以,凡夫之人,都在迷中,到底是什么意思呢?我们不是都醒着吗?为什么说我们在迷中?

你们对这个问题感兴趣不?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      记得自己写过《醒着做梦》系列。那时候我还没这么仔细的理解觉悟或者觉醒这个词。我可以回头看看,我当时写的是啥。估计并不透彻。

板凳
      感兴趣的可以说说,你们觉得自己是迷者还是觉悟者?你接受自己是醒着做梦吗?

地板
我相信人生如梦,自己觉得是醒着,其实是在大梦中,要真正的觉悟很难,既需毅力,还需天生的慧根。

陶陶然然 发表于 2023-12-6 12:29
我相信人生如梦,自己觉得是醒着,其实是在大梦中,要真正的觉悟很难,既需毅力,还需天生的慧根。

你可以的啦。
圣僧。
吃了没?

悟不过来,感觉自己是个俗人

论金 发表于 2023-12-6 12:30
你可以的啦。
圣僧。
吃了没?

吃了,善哉善哉。准备待会儿睡会儿。你有午睡的习惯吗

禹鼎侯 发表于 2023-12-6 12:33
悟不过来,感觉自己是个俗人

咱们都是俗人

陶陶然然 发表于 2023-12-6 12:40
吃了,善哉善哉。准备待会儿睡会儿。你有午睡的习惯吗

睡睡睡,马上睡。

论金 发表于 2023-12-6 12:50
睡睡睡,马上睡。

论金 发表于 2023-12-6 11:03
感兴趣的可以说说,你们觉得自己是迷者还是觉悟者?你接受自己是醒着做梦吗?

我说我悟了,你信不信?

论金 发表于 2023-12-6 11:02
记得自己写过《醒着做梦》系列。那时候我还没这么仔细的理解觉悟或者觉醒这个词。我可以回头看看,我 ...

大道至简,繁在人心。或许不解,不读,俗俗地活着,才是最重要的。。。。

江小蝶 发表于 2023-12-8 19:01
我说我悟了,你信不信?

不信。

江小蝶 发表于 2023-12-8 19:03
大道至简,繁在人心。或许不解,不读,俗俗地活着,才是最重要的。。。。

有理