切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 唉父老乡亲(旧帖)

唉父老乡亲(旧帖) [复制链接]

主楼
搜索本主题

超市买蛤,听到一个高喉咙大嗓子的声音:“这都是些啥么,没一个认得的。”
  便知道遇上乡党了。我们老陕就是这样,无论什么场合,什么时辰,永不知自己声有多高。
  循声望去,是个老汉,清癯,硬朗,目光炯炯,长着与我一样的兵马俑脸。一看就是家里说了算,关中呼之曰“掌柜的”。一边略胖略矮,低眉顺眼的老太想必是他老伴。
  “哼,样样数数咋这么多,教人不知道要哪个了。”他又说。
  他的心情我完全理解。头一回面对五花八门,张牙舞爪的海鲜时,我也一样眼花缭乱。
  因是常客,店员知道我要买啥,擎着笊篱指点道:“前面那几盆是吐净了砂的。”
  我示意她先接待我那乡党。
  她走过去,向他推介了几样卖得好的。
  “都是些怪头日脑的东西,拿回去也不知道咋做。”乡党皱着眉。
  老太附和道:“对着哩。”
  店员说本店可代客加工,做成符合他口味的菜。
  他摇摇头,似不想再听:“壳占了那么多,刨掉壳还能剩下个啥么。”
  到底是乡党,当初我也这么想的。
  我自来不喜与人搭话。这回出于乡情,操着关中土话插了几句,向他推荐了蟹和花蛤,又说花蛤辣炒最好。
  叵料这惓惓乡情,起了完全相反的作用。我的乡党用古怪的目光端详着我,大约疑心我是店里花钱雇的托儿。接着换了决然的表情,转过身,朝老太大声说:“哼,不吃咧,咱走!”
  我苦笑想,唉,没准咱老陕头一回遇上海鲜,都会像我、像他那样,眼花缭乱,疑神疑鬼。差别是我试着吃了,他没试,仅此而已。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最后还是没买,哈

板凳
其实这老乡蛮接地气的

地板
陕西人说话就是高喉咙大嗓子的。

记得在四川长虹时住在他们宾馆,那里的服务员很熟悉,吃饭时总是给我打一杯泡酒玩。一个老乡过来说了一句:哥,你这酒多少钱一杯。我一听乐了是老乡,就用陕西话说到:不要钱,乡党坐,一起吃,这以后我们成了朋友。

风花 发表于 2023-11-30 17:39
最后还是没买,哈

要不标题是“唉”

云舟孤帆 发表于 2023-11-30 17:45
陕西人说话就是高喉咙大嗓子的。

广东人嗓门更大。广东饭馆的大堂那叫欢声雷动

负责顶

秦老师的文字凝练,几乎找不到一个多余的字句。学习了。

秦老师的文字值得学习,写人物惟妙惟肖。

曾经给安徽的朋友寄去一些海鲜干货,还附上了详细的烹饪方法,结果他们还是吃不惯。

沈眉珊 发表于 2023-12-1 20:27
秦老师的文字值得学习,写人物惟妙惟肖。

曾经给安徽的朋友寄去一些海鲜干货,还附上了详细的烹饪方法, ...

鼓掌

形象!