切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【蹲点日记】后续02:相信文化的力量

【蹲点日记】后续02:相信文化的力量 [复制链接]

主楼
搜索本主题

10月7日下午,应邀谱写连歌的军旅青年作曲家、解放军电视宣传中心政治工作部宣传处副营职干事王猛抵达我曾蹲点当兵的火力连,开始实地体验和创作工作。
  王猛是边防军人的后代,“90后”,今年28岁。其父王林杰是我在漠河边防时的老战友,当时他是作训股股长,我是宣传股干事。初次见到王猛时,他不过六七岁的样子,转眼间,当年的小屁孩考上了解放军艺术学院,还凭着自己的努力留在北京,并且成了小有名气的军旅青年作曲家,先后为20多个部队谱写旅歌、营歌,还作为主力参与了武警合唱团大型交响合唱《我有一个梦》的作词、作曲和编曲工作。
  正是由于我和其父的交情,当我邀请王猛为火力连的连歌谱曲时,小伙子二话不讲,愉快接受了任务。为了尽快写出连歌,国庆中秋期间,原本回河南老家休病假的王猛专程赶到火力连,抵达当天就进入情况,连夜加班,到今天上午,火力连的连歌《前进吧,威震敌胆连》基本成型。
  实际上,不只是谱曲,包括歌词,王猛也提了很好的修改意见。有了属于自己的连歌,相信火力连的兄弟们一定会铆足了劲开创新辉煌。
  记得9月18日下午,我曾召集火力连的干部骨干开座谈会,专题研究如何打造连队的文化品牌问题。因为我一直认为,文化建设看似无关紧要实则至关重要,一个连队要想全面过硬、长期过硬,最终要靠先进文化引领和熏陶。
  座谈时,大家共同剖析了火力连文化建设方面存在的突出问题。
  ——特点不鲜明。之前概括的连魂“赤诚砺胆,不畏艰险,团结一致,勇往直前”,没有体现火力连的发展历程和优良传统,平铺直叙,过于平淡,放之四海皆准,换个其他连队同样适用。
  ——传承不得力。火力连的前身是东北抗联,参加过“四保临江”、解放四平、炮轰金门、豫西剿匪等战役,还全程参加平津战役,表现突出,战功卓著,曾被授予“威震敌胆连”荣誉称号。但这些光辉历程梳理不够,优良传统传承不够有力,尤其没有把“威震敌胆”作为传承历史荣誉和优良传统的根和魂。
  ——连史不清晰。发展历程不清晰,有些地方表述不清;历史荣誉不清晰,“威震敌胆连”荣誉称号是哪一级授予的、哪一年授予的、因为何故授予的,还没完全弄清楚。
  ——连歌不对路。连队将电视连续剧《我是特种兵》的片尾曲《永远的兄弟》作为代连歌,这首歌跟火力连没有任何关系,并且旋律过于抒情,不太适合直接搬来当连歌传唱。
  当时,我提了三条建议:一是认真梳理连史。搞清发展历程,搞清历史荣誉,搞清英模人物,搞清典型事迹,特别要搞清“威震敌胆连”荣誉称号的来龙去脉,尽量找到荣誉旗。二是悬挂荣誉旗帜。如寻找“威震敌胆连”荣誉旗无果,请连队的老兵回忆并画出草图,复制样品悬挂于连队门厅显著位置。三是立连训、写连歌、树连魂,力争传承红色基因、突出强军兴军、紧贴使命任务、富有时代特色。
  经过深入讨论和广泛征求意见,全连官兵一致同意把连魂确定为“勇猛顽强,勇挑重担,勇当先锋,勇震敌胆”,连训则确定为“把战友当兄弟看,把岗位当战位守,把打赢当事业干,把连队当家庭建”。
  关于连歌,火力连指导员张宁拿出了初稿,我多次进行修改,王猛提了不少专业性很强的意见,后又发动全连官兵讨论修改,最终确定连歌为《前进吧,威震敌胆连》:“铁流奔腾,炮火轰鸣,抗联血液流在我心。四保临江,解放四平,威震敌胆壮我军威;勇猛顽强,勇挑重担,强军路上不畏艰难。勇当先锋,勇震敌胆,打赢本领千锤百炼。鏖战安新,剿匪豫西,所向披靡千里扬名。固守东北,转战豫南,威猛作风代代相传;大潮奔涌,战鼓铮鸣,火力先锋再立新功;忠诚使命,以连为家,全面过硬勇争第一!全面过硬勇争第一!”

渝夫2020年9月20日上午草于河南信阳,10月8日上午完善于河北石家庄

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
王猛这名字好听,跟王蒙还谐音。

板凳
《前进吧,威震敌胆连》歌词写得真好,英雄连队出英才,楼主一身正气,不愧是光荣伟岸的革命军人!

地板
赞~

后续,还有吗?

相信文化的力量。标题真棒!

能把连歌简谱一并发上就更完美了,六是那么多演唱家,或许有人喜欢唱呢。

连歌就是连队的文化灵魂。

垃圾鹰 发表于 2023-11-25 05:42
王猛这名字好听,跟王蒙还谐音。

垃圾鹰 发表于 2023-11-25 05:46
《前进吧,威震敌胆连》歌词写得真好,英雄连队出英才,楼主一身正气,不愧是光荣伟岸的革命军人!

还有

垃圾鹰 发表于 2023-11-25 06:35
相信文化的力量。标题真棒!

垃圾鹰 发表于 2023-11-25 06:48
能把连歌简谱一并发上就更完美了,六是那么多演唱家,或许有人喜欢唱呢。

我找找

满堂花醉三千客 发表于 2023-11-25 08:05
连歌就是连队的文化灵魂。

渝夫文苑 发表于 2023-11-25 09:20
前进吧!威震敌胆连

,超赞!
刚猛威武,铿锵干炼!

渝夫文苑 发表于 2023-11-25 09:20
前进吧!威震敌胆连

提气,给力!

我和王猛合作为火力连所在合成旅创作的旅歌

铁拳劲旅永向前

这两首歌都在央视七套《军歌嘹亮》栏目滚动播出过一周

后面还有

渝夫文苑 发表于 2023-11-25 09:26

铁拳劲旅永向前

这首歌在我个人的视频号里,点击率近20万

渝夫文苑 发表于 2023-11-25 09:27
这两首歌都在央视七套《军歌嘹亮》栏目滚动播出过一周

了不起!

渝夫文苑 发表于 2023-11-25 09:26

铁拳劲旅永向前

红色基因,永世传承。

您与王老师都是大才。

渝夫文苑 发表于 2023-11-25 09:29
这首歌在我个人的视频号里,点击率近20万

人民群众的眼睛是雪亮的

我和王猛合作的第三首军旅歌曲,也是我现在所在单位的《基地之歌》

https://kg.qq.com/node/play?s=7d ... alH5]津门铁拳勇向前[/url]

津门铁拳勇向前

作词/渝夫   作曲/王猛

从战火中走来,红色基因持续传。驰骋神州,鏖战中原,南征北战若等闲;力战强敌,痛击外寇,抗美援朝威名远。血战孟良崮,忠诚如磐勇争先;三打马踏里,担当如山誓不还。砥砺强军路,第五基地勇向前。

从新时代走来,津门铁拳展豪迈。拱卫京畿,驰援四方,姓军为战不等闲;苦练精兵,敢于亮剑,常备常用当刀尖。挥汗演训场,勇猛如虎敢为先;拼杀最前沿,守纪如铁意志坚。奋力创一流,第五基地勇向前。