切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 吃货扯“淡”

吃货扯“淡” [复制链接]

主楼
春春。。。。

沙发
我在学画。等我画完了,再读文字。问候春哥,冬安,快乐。。。

板凳
只有经历了,才会认为,淡才是人间第一味。再拽一句雅一点的:最是清淡滋味长!
————
原来是这个淡啊!

春哥这是悟了。心简如素,人淡如菊,是阅历之后删繁就简,去伪存真。。。。。

地板
哈,馒头干拧被你写得情趣横生,画面感尤为鲜活啊!

说明,白米饭最吃菜味,肉汤浇上,呼噜呼噜一大碗,那才叫香。
————
营养专家说,这种吃法不利于身体健康。米饭是米饭,汤是汤才好。。。另,白米饭拌辣椒,我小时候经常这么干,现在不敢了,消受不了,嘿嘿。。。。

“咸吃萝卜淡操心”这句话。看出来了吗?淡、操、心。操的是家国情怀的心,这个三白的“淡”,让苏东坡的情操上了一个台阶,不然,人家怎么能让浓淡总相宜呢?
——————
梦里寻思千条路,醒来还是卖豆腐。这类所谓家国天下的淡操心,无非是文人雅士多几句纸上谈兵的风骨,底层百姓,多几句饭后茶余的谈资罢。。。。

怀念一口米汤的滋味儿。我记得小时候,说起物质匮乏,最经典的台词是,某某啊,是米汤喂大的——大抵是母亲吃得太差,奶水下不了,又没有别的,譬如牛奶、奶粉什么,便只能用一碗米汤浇灌肠胃——可怜的娃娃们。。。

还有锅巴米团。四川有句老话:不想吃锅巴,围着锅边转啥子?

面汤大概是北方人偏爱的吧?我不喜欢。。老豆腐我喜欢各种厨房加工后,再吃,享受不了直接吃的滋味儿,总觉得有卤水和过滤的布巾味儿。。。

北方人大葱,我是只能看的。第一次听说,茄子还能生吃,春哥你太牛了。。。

关于吃货冷淡色香味,淡远油腻煎炸烧烤,让恬淡的绿色成为平凡日子之说,大概是生命之初的真和生活之末的返璞归真才通行的认知吧?生命盛势,正是历劫各种烹煎蒸炸,极尽繁华红尘事的时候,多点儿各色调味也未尝不可。一辈子平平淡淡,也少了许多乐趣。。。。