切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【蹲点日记】第2天:说声对不起

【蹲点日记】第2天:说声对不起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天上午,当那个去年十二月份被我点名批评的修理连王连长惴惴不安地找我汇报工作时,我强烈感受到了他那扑面而来的巨大压力。
  与其是说汇报工作,不如说是在深刻检讨。检讨去年曾经犯下的“过错”,反思问题背后的教训,最后小心翼翼地请我再去他们连队看一看,验收一下“整改成果”。
  看着这位年轻战友诚惶诚恐的样子,回想他那个被我过于放大所谓的“过错”,心里顿时掠过阵阵不安。显然,我的直言不讳,我的实话实说,我的不留情面,给王连长带来了将长达八个多月的巨大思想和工作压力。
  我从战士一步步走来,深知当兵不易,更知基层主官更难。作为一连之长,因为我这个来自上级机关的纪检监察干部的点名批评,他要面对的不只是手下兄弟的质疑、直接领导的否定、党委机关的批评,还有军旅生涯中最难熬最难捱的灰暗时光,以及整改问题过程中的忐忑紧张和对个人前途的强烈担忧。
  目睹王连长的忐忑紧张,意识到自己的轻率和不负责任,尽管心里很自责很沉重,我还是假装大大咧咧地安慰这个年轻的兄弟:“多大的事啊?你不说,我都忘记了。别当回事,该咋干还咋干。有空会去你们连队看看,相信你会干得很好……”
  仔细想想,真就不是什么大不了问题,不就管理松散一点和环境卫生差一些么,哪有我讲的那么严重?当时只图一时心直口快,只想借此推动其他工作尽快落地落实,真没有考虑和预判此举带给王连长和他连队山一样的压力。
  因为想到了那些压力带给王连长他们的现实压力,我的心里愈加不安,昨晚梦里还一度闪现过王连长那压力山大的表情。
  今日一大早,王连长所在营的翟副教导员递给我一份思想汇报,不是关于他本人,而是关王连长的成长经历、家庭困难、工作表现和面对军旅重大挫折的正确态度、整改决心和实际行动。
  按照翟副教导员的汇报,去年被我点名批评后,王连长“压力巨大,近期听说您要来蹲点更是‘心惊胆战’,但依旧扎扎实实干工作”。
  尽管没有明说,但从翟副教导员的书面汇报里,我清晰读到了我的轻率举动带给王连长的巨大伤害:因为我的点名批评,这个任现职五年半、快到连职服役最高年限的老连长,一度失去了可能提升的机会;而他的人品和能力,以及知耻而后勇的良好品质,以及这八个月来的良好表现,已经具备继续进步的必要条件。
  翟副教导员的思想汇报,写得很真诚,也很动情,我看了深受触动。看完三页半的材料,原本就很自责的我更加自责。
  没再犹豫,赶紧调整蹲点计划,提前半天前往王连长所在连队走走看看。
  这一次,真不是去检查工作,而是去检讨、去认错,去鼓劲、去加油。
  与八个月前相比,王连长本人的精神状态,全连官兵的精神风貌,连队的管理水平,以及全面建设水准,都发生了前所未有的改变,很多方面超出了我的预期。包括中午到该连食堂吃碰饭,伙食质量明显优于同一大院的个别先进连队。
  一边看、一边问,一边称赞、一边鼓励。同时,多个角度分析连队去年出现相关问题的主客观原因,并多次就我的考虑不周和草率举动向王连长道歉。
  我告诉王连长,知错就改就是好同志,何况你犯的并非作风或风气方面的过错,只是管理层面的问题,解决掉就好了,不要再有那么大的压力,而是要轻装前进,带领全连更好地完成任务、争取更大的荣誉。
  我请这位年轻的战友彻底放下包袱,不要再背负那么大的压力,如果他继续负重前行,我真的更加自责,更加压力山大,更加无地自容。
  下午碰到某旅政治工作部杨主任,专门聊到王连长的去年那个所谓的“过错”,聊到八个月来王连长的表现和连队的改变,恳请旅里重新评估和使用曾经出过差错的同志。
  此事给我的触动很大,引发了一些思考,记录于此,作为教训铭记于心。
  其一,机关要真心关爱基层。“基层至上,士兵第一”不是一空句话,真需要把基层当回事,真把基层官兵放在心上,凡事多考虑、多理解基层官兵的冷暖疾苦,尽可能为一线官兵服务。
  其二,工作方法是学问更是艺术。实事求是不是横冲直撞,仗义执言不是口无遮拦,严肃严厉不是冰冷无情,怎么让工作既有力度又有温度,怎么更加柔和地推动工作落实,是每名机关干部应当认真思考和对待的现实课题。
  其三,保护积极性比什么都重要。上面千根线,基层一根针,就算不吃不喝、不眠不休,基层也很难一一高质量落实上级的工作部署。上级领导要正视这个现实,机关干部要理解基层的苦衷,下基层检查工作时多指导少指责,多加油少泄气,任何时候都把鼓劲加油作为激励基层官兵奋勇前行的头等大事。请记住,用心的点赞远比刻薄的点评更有力量。
  最后,再次向王连长说声“对不起”,向所有曾经被我简单粗暴工作方式伤害过的基层战友们说声“抱歉”。
  还要衷心感谢翟副教导员的良苦用心。你的仗义执言和王连长的负重担当,都值得我好好学习。

渝夫2020年9月8日晚草记,9月9日晨完善于豫南某军营

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
实事求是是检验真理的唯一标准。有错就改,改了就是好同志。

地板
满堂花醉三千客 发表于 2023-11-10 11:39
实事求是是检验真理的唯一标准。有错就改,改了就是好同志。