切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 宝宝的爱赤裸裸(完)

宝宝的爱赤裸裸(完) [复制链接]

主楼
搜索本主题

糯米粉打入鸡蛋,和温水(比例不详),加些白糖,置于煤炉上加热,慢慢地搅拌,让它变为熟食。

记得那枚小锅是铝制的,轻而且薄。很少往里面加牛奶,如果加一些的话味道就更妙了,宝宝吃过的,加了牛奶的时候我会把碗底舔得更干净。这是外婆给我做过的一道美食,香甜而糯,易于消化,却因那个年代食材难得家中生齿又繁的缘故只有像我这样的宝宝才能让外婆舍得做。聪明却嘴拙,我到现在还是没怎么改变,如果外婆活着的话她肯定仍会喜欢这样的宝宝,一如既往。

炒花生米的手法便为外婆教会,不应热油下锅,火候得小,须不停地翻炒,直至听不见花生在锅里噼啪作响,颜色刚变不久,微微散发焦香,那么就炒好了。将花生盛出,待它降温,大概十分钟后就可撒些盐了,这是一盘大多数人都喜欢的小菜,也是我小时候顶顶喜欢的零食之一。

外婆亦善煲汤,简单的话只有冬瓜(或洋山芋)和排骨,最复杂的叫“悠笃鲜”,肉材为蹄膀一只,火腿若干片,新鲜的春笋一枚,将水添至没过食材,当然不能忘了在里面加入适量的盐,葱姜与黄酒去腥增香,急火烧开后转为小火,那时的煤炉以炉门为调节温度的开关,完全敞开的时候用以炒菜,煲汤之际便须将炉门关闭一半多,全程两三个小时,但这还不够,仍须将砂锅放在一种叫“焐窠”的保温产品里让所有的味道进一步融合才好,吃饭前才端上桌面,此时热汤色泽已靓,蹄膀烂熟,春笋滴鲜,又因火腿对味道的追加而令人更觉鲜香可口。

宝宝讨厌肥肉,外婆便用筷子在蹄膀里夹瘦的给我,多亏小舅和我相反,恰恰爱吃肥肉,才使小舅妈少翻了许多白眼,此情此景忆来仍感有趣,小舅妈敢怒不敢言的样子饶为可爱。

外婆对我的宠爱不胜枚举,这也使我成为家里的同龄人中最被孤立的一员。始知人情恶薄,我比他们也更早。

须打断这些回忆了。适可而止方为正确,历史的车轮岂会倒退,宝宝早就懂了。然而喝着喝着酒却又差点哭了,没照镜子也觉眼眶已红,时值中午,这是今次行程里的第二个停留在丹阳的中午,也是最后一个了。醒来又觉疑虑不止,我会不会去而复返?莫名其妙,这两天隐隐约约总觉宝宝又被拥抱了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢大家!你好再见!

板凳
你叫外婆,我叫姥娘。
我姥娘也很疼爱我们,记忆中她总是慈祥的笑容忙碌的身影。

地板
为了躲避舅妈,她经常把白面藏在树叶底下,让未出阁的小姨给我们送来。

水流云在 发表于 2023-11-9 18:19
为了躲避舅妈,她经常把白面藏在树叶底下,让未出阁的小姨给我们送来。

发现大表哥的排版好看点了没?

南亭南 发表于 2023-11-9 19:20
发现大表哥的排版好看点了没?

又学了新技术?

水流云在 发表于 2023-11-9 19:51
又学了新技术?

没有,是大表哥谦虚了。

我没见过姥姥姥爷
爷爷奶奶只见过一次

我也没见过姥姥。姥爷也是没记忆,文革中罹难。