切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 爱心链条(少儿故事)

爱心链条(少儿故事) [复制链接]

主楼
搜索本主题

姚小月是阳光小学三年级学生,扎着两条羊角辫儿,水灵灵的大眼睛,家里虽然穷,学习却十分刻苦。班主任张老师特别喜欢她,让她负责统计全班给灾区失学儿童的捐款,当个小会计。

这天下午放学后,姚小月和另一个女同学一起点算班级的捐款。没过多久,那同学说要到小卖部买饮料,姚小月笑着说:“我不渴,你快去快回。”同学走了,姚小月独个儿清点着桌上摊着的五块、十块、二十块的钱钞,一张一张,别提多认真了。

姚小月埋头做事的当儿,一个小个子男生猫着腰从教室后门进来了。是谁?班上有名的调皮鬼方小阳。他想上前吓姚小月一跳,忽然看见姚小月把手伸进捐款箱,就咳了一声。姚小月像被烫了似的,急忙把手缩回去,又尴尬又慌张,小脸涨得通红。

方小阳满腹怀疑,想开个玩笑试试她,一见有人进门,立刻毕恭毕敬地站好。谁呀?张老师。张老师向他一笑,拿出一个小包裹给姚小月说:“小月,高峰叔叔寄给你的!”姚小月定了定神,拆下包裹,掉出一个精美的蓝色链条。她又抽出一页信纸。方小阳忙凑头过去读道:“小月,这个链子是叔叔送你的礼物,喜欢吗?”姚小月开心地笑了:“喜欢!”仿佛叔叔就站在她面前一般。

方小阳说:“就是每个月寄给你二百块钱的神秘叔叔?”张老师笑着插口:“对,还是你们老师的网友呢!”方小阳再也按捺不住好奇心了:“老师老师,您说给我听听嘛!”张老师笑着说出了原委。

几年前的一天,张老师在网上和朋友讨论“德育”的重要性,忽然有人要加她QQ,验证消息上写着“镇江老乡”。张老师加了他。那人叫高峰,童年曾在镇江度过,现在在边防部队,亲身感受到全国人民对边疆建设的支持,很想回报内地百姓。张老师就把姚小月家庭困难、成绩优异、订不起辅导教材等情况告诉了他,半开玩笑地说:“您可以通过帮助她来回报哦。”没想到才过几天就接到了汇款,后来高峰又每月给姚小月寄二百元,把姚小月的学费全包了。

方小阳夸张地赞叹:“哇,这叔叔真是个大好人!”

张老师笑问姚小月知不知道那链条的意思。姚小月摇摇头。张老师温柔地解说:“叔叔是说,爱心环环相扣,别人对他的帮助是一环,他对你的帮助是一环,将来你对别人的帮助又是一环……”她话没说完,方小阳“哎呀”一声,跟打机关枪似地一口气说:“张老师我还是说出来吧我实在憋不住了!高叔叔的这条链子恐怕要断在姚小月这一环上了!”此言一出,姚小月惊怒交集,满脸紧张。张老师更是诧异,看看方小阳,又看看姚小月。姚小月结结巴巴地说:“你……你别胡说!”方小阳说:“我胡说?刚才我明明看见你把手伸进捐款箱!”
  张老师吃惊地问:“姚小月,是真的吗?”姚小月低下头去。张老师等了片刻,见姚小月始终没吭声,缓缓地转身出去,脚步像心情一样沉重。她本来只是半信半疑,见了姚小月的神情,却不能不相信方小阳的话了。姚小月一把拉住张老师。张老师不回头,在原地说:“你高叔叔指望你成为爱心链条上的一环;老师也疼你,信任你。你就这样回报我们的期望吗?”说到这里,她转过头来,看着姚小月,与其说是气愤,不如说是痛心。

姚小月忍不住哭了:“我……我真把手伸进捐款箱了,不过我不是偷钱,是捐钱。”张老师和方小阳都愣住了。姚小月哭着继续说:“我想像高叔叔那样帮助更困难的人,就把高叔叔每月寄来的钱省下来凑了五十块,放到捐款箱里。这段时间我不敢吃荤菜,也没买棉手套,刚才同学叫我去小卖部买饮料我也舍不得去,五十块钱是好不容易省下来的。但我不想让张老师您知道我捐钱,不然您一定会劝我家里穷,不要捐,所以才想偷偷放进去。没想到刚好被方小阳看到了……”

真相大白,张老师一把将姚小月揽进怀里,感动得热泪盈眶:“你这孩子,叫我说你什么好呢?”方小阳惭愧地说:“姚小月,我误会你了,对不起!只要你原谅我,怎么罚我都可以。”姚小月眼泪挂在脸颊上,在方小阳头上轻轻弹了一下说:“罚过了。”方小阳脸红红地笑了。

一束阳光照进教室,蓝色的爱心链条在桌上闪着灿烂的光。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是不是很幼稚,哈哈。

板凳
竟有一反转,而且合情合理,也很感人。

地板
以爱心传递爱心
……^_^
很有意思

司药的药 发表于 2023-10-31 19:30
竟有一反转,而且合情合理,也很感人。

据小品修改而来,有反转显得结尾有力有戏剧性。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-10-31 19:37
以爱心传递爱心
……^_^
很有意思

能上舞台的都是正能量作品。

陶陶然然 发表于 2023-10-31 19:42
据小品修改而来,有反转显得结尾有力有戏剧性。

明白,有理。

陶陶然然 发表于 2023-10-31 18:05
是不是很幼稚,哈哈。

很可爱。

孩子世界的纯净。合乎情理。

眼泪哗啦啦

江小蝶 发表于 2023-11-1 06:45
孩子世界的纯净。合乎情理。

这种故事其实不好写,因为时间很短,又要代入少儿的视角,因为工作才写,不然我也是不写的。

多情应笑你,早生华发~~~~

江小蝶 发表于 2023-11-2 11:07
多情应笑你,早生华发~~~~

笑一笑十年少,黑丝如你。

论金 发表于 2023-11-2 11:34
笑一笑十年少,黑丝如你。

对比太鲜明了,很不好。你哭你的,愁肠化泪……那啥,我躲一边笑去~~~

江小蝶 发表于 2023-11-2 12:34
对比太鲜明了,很不好。你哭你的,愁肠化泪……那啥,我躲一边笑去~~~

哈哈,你俩对话像俩小孩。