切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 第三十三章 最享受的闲暇时光——在傅雷图书馆的日子( ...

第三十三章 最享受的闲暇时光——在傅雷图书馆的日子(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题
第三十三章 最享受的闲暇时光——在傅雷图书馆的日子(上)
傅雷图书馆,位于沈梅东路800号。是浦东新区第二大图书馆,于2019年7月6日开馆。苏光2020年1月来上海过年,来过两次,就喜欢上这地方。到第三次就因疫情闭馆了,让苏光遗憾而返。

苏光在日记里详细记下了当时的情况。

2020,1,17,来上海第二天,阴。

刚来,爱人决定大扫除,忙了半天都没完。下午,我睡一觉起来。初次感受到没有暖气的江南室内是多么冷。穿皮袄都不行。

屋子里太冷,爱人忙的个不停,不觉得冷。我待着冻得受不了。决定下楼走走。

感谢高德地图。想去哪一导就出来。上海一部手机全搞定,就是先进。我爱看书,没来就听儿子说附近有傅雷图书馆。决定去看看。

顺河而走,河道纵横。河边绿草片片,树木青翠,可是周围都是十几层高楼,道路四通八达,尽显江南现代风光。啊,我江南水乡的小桥流水,成为梦中的回忆。

天阴沉沉的,一如我的心情。我十几岁就读过《傅雷家书》。曾被傅雷先生的悲惨结局震撼。远远看到傅雷先生头像,知道到地方了。怀着一种沉重和敬佩交织的心情,我走进去。

傅雷图书馆有四层,一楼是书店和咖啡座。二层是傅雷文献馆,免费参观。三层是图书馆,分电子书和图书。四层是多功能厅和幼儿读书馆。我先到书店,看到有不少人在看书。我也安静的在角落里坐下,看了《犹太女孩在上海》《上海地名史》不知不觉快一个小时了。因担心妻子找我,我不情愿的起来上二楼看看,又上了三楼和四楼,逛了一圈出来。回来的路上偶漏晴天,我的心情也好起来,我还会来的。我为有这个好地方高兴。

2020,1,18.阴

上午去周浦老街——小上海步行街逛逛,想到2015年第一次来受刺激住一宿,夫妻俩都有点伤感,赶上天阴欲雨,更没了好心情。草草逛一圈回来。

默默回来,屋冷上床,开电褥子,12点了,也不想吃饭,看会儿手机,睡了一觉。2点起来,下了馄饨吃。在屋里呆不了。我穿棉裤毛大衣,在北方零下十几度都不冷。可是,在这江南屋里坐20几分钟就冻得受不了。快4点决定出去走走。下楼来到陌生的的街道。心里茫然,不知去向何方。

突然间,我脑中灵光一闪。对呀,去图书馆。我领着爱人下了大路来到姚渔港景观河道。新修的徒步道,新的河栏杆,道两边绿草连片,小树青翠,河网纵横,高楼林立。好一派江南风光。

老天爷也给力,天漏微晴。看着这水,这绿,这树,这楼。爱人也露出笑脸。爱人是东北人,从没在1月份看过绿草,北方还是一片枯黄,春风早吹绿江南岸。

来到一个河道的十字口。看到两个钓鱼人。立刻给这江南水乡画卷增加无比的灵动。爱人兴致勃勃的拿手机拍啊拍。

抬眼间,远方似从天边冒出一线船队。快看,船,船,爱人像个孩子般的叫到。这是一队写着“苏盐”的平底驳船。缓缓驶过。又是一副江南水乡行船图。

就这(苏盐)这两字,我卖弄般的讲述着从天涯上看来的知识。上海有条河直通苏州,外滩的外国人就叫苏州河。浦东有6灶,8灶,新场,盐仓,大团,四团,等地名,浦东有煮盐的历史。特别问了爱人,3灶,4灶,6灶,8灶。什么意思。灶,是盐场的基础编制,盐场分场,团,灶。一个灶养10个军爷,3灶就是安排30个兵丁驻扎盐场,严禁卖私盐,盐铁国家专卖。我们刚刚就从6灶桥下来的。看着爱人敬佩的目光,我得意洋洋,我们夫妻就这样说说笑笑的来到傅雷图书馆。

进了傅雷图书馆,我带着爱人直奔四楼。先看了四楼和三楼,来到二楼傅雷文献馆,空无一人,问了门口保安,得知5点闭馆。我们到来已经4点一刻了。进去看了傅雷先生的出身和家世,了解傅雷先生的父亲英年早逝,母亲创办学校,看了《傅雷家书》的手稿和陈列的珍贵相片,匆匆看一眼傅雷先生的译作品名。走累了,又坐下看了15分钟介绍傅雷先生的纪录片。室内的温暖让我们不愿起身。4:50,依依不舍的出来。相约有空再来。

一楼大地书店通宵开业。看了看书,实在不愿离开这温暖的地方。来到咖啡座。因为咖啡座必须消费才能就坐。我要了一杯卡布奇诺,28元,想给爱人要杯果汁,还没有。本来我们吃饱出来,不想吃什么,别的爱人嫌贵。就只要一杯咖啡,还送两块饼干。弄得我不好意思,好像来蹭座一样。

咖啡座整洁,宽敞,明亮,温暖。大的落地窗边只有包括我们夫妻的4个人,两个年轻的女孩各自独坐,在笔记本电脑上忙碌着什么。妻子也舒服的坐在位置上看手机小说。我喝着微苦的咖啡,体会这冬日的温暖,也拿出手机查景点,准备明日的出游。

温馨幸福的时光过得太快,我一边看手机,一边品味着咖啡的香甜。转眼间,华灯初上,黑夜降临。我多么希望这一刻成为永恒。和爱的人相守到永久。

6:10我们恋恋不舍的离开,相约年后一家三口人再来。兴奋的我们没有回家,而是沿周秀路向北,到周祝公路向西,沿1101线走到周泰路。顺着1101路线走一圈。两个人手牵手,说说笑笑,犹如年轻的恋人,在这浦东周浦的江南水乡,过桥跨河。留下我们的足迹。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
傅雷家书不如钱氏家训

板凳
花中的花 发表于 2023-10-26 10:54
傅雷家书不如钱氏家训

还真没看过钱氏家训,少年时就看了傅雷家书。

地板
很好的地方!

很喜欢,以后多次去。

《钱氏家训》是一篇无价的宝典,是钱家先祖五代十国时期吴越国国王钱镠留给子孙的精神遗产

花中的花 发表于 2023-10-26 17:33
《钱氏家训》是一篇无价的宝典,是钱家先祖五代十国时期吴越国国王钱镠留给子孙的精神遗产

这么好吗?回头有空找来看看。