切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 看相(二)

看相(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(二)我家们有一门亲戚,住在黄河南岸,房子就紧挨着黄河大堤。每年春天,和煦的春风一吹,大堤上柳丝摇曳,野花遍地。此情此景不禁会令人想起钱王“陌上花开,可缓缓归矣”的名句。

因为喜欢那里的景色,我上中学的时候,每年春天都会去亲戚家住上几天。亲戚家有一位邻居,年龄有五十岁左右,身体胖乎乎的性格也挺好。此人乳名“老五”,但我家亲戚与他开玩笑时却常常喊他“山西卖碗的”。我年幼好奇,就向亲戚打听缘由。亲戚笑着给我讲述了这个奇怪名字的缘起。

很多年前,他们村里来了一位拉着骆驼走江湖看相的人。其人在他们村里给几位村民看了相,都说看的很准。当时老五的母亲正坐在大门外与人闲聊,拉骆驼的走过来说:“大嫂子,看看相吧,看的不准不收钱。”

老五母亲:“果真不准不要钱?”拉骆驼看相人:“是的。”老五母亲拿了一只凳子让来人坐在对面为自己看相。

拉骆驼的先看了老五母亲的双手,然后又仔细端详着她的面部说:“这位大嫂你是难得的福相:瓜瓞绵绵,子女众多。而且将来子贤孙孝,寿至耄耋。”

老五母亲虽然听不太懂看相人说的那些文绉绉的话语,但隐隐觉得都是些吉祥话,其中“子女众多”这句话她倒是完全能听懂了。于是,她笑着问看相人:“你说我子女众多,那我到底有几女几子啊?”

看相的说:“从你面相上看,你命里有一女五子。”听了这话,老五母亲收敛了笑容,正色说:“这就不对了。我膝下一共有一女四子,你看,”她指着不远处正在玩耍的一个小男孩说,“我四儿子都已经五虚岁了,我也已经是年过四十的人了,你觉得还能再生个儿子吗?”

看相的说:“大嫂,你别急,命里已有終会有,命里没有无须求。你第五个儿子还没来到呢。”老五母亲打趣地问:“我五儿子现在在哪里了?”看相的笑着用手朝西方指了指说:“你们家老五还在山西大同卖碗呢,两年以后他自然会来的。”他这句话引得大家一阵大笑。

过了一段时间,这件类似玩笑的事情大家也就渐渐淡忘了。谁知两年后,四十多岁的老五母亲真就生下了他。吃满月酒的这天,一位街坊大嫂看着白白胖胖的老五突然想起了往事,她忍不住大笑着说:“哈哈,原来这就是那个山西卖碗的人啊!”从此“山西卖碗的”就成了老五的外号。

我们村有这样一个人,长辈说他小时候是个问题少年。用调皮捣蛋已不足以形容他的行为,就是促狭、坏的那种。梁员外散骑侍郎周兴嗣的“人之初,性本善。”用在他身上简直就是悖论。他从小就喜欢偷鸡摸狗,天生的心术不正。

有一年我村来了一位拉骆驼的相士,他在村中的老槐树下摆了摊子给村民相面。一些十来岁的小孩子没怎么见过世面,胆小内向,都站的远远的看热闹。这位问题少年不怕,他嘻嘻哈哈地来到相士面前要求看相。相士看了看他说:“伸过左手来,伸过右手来。”问题少年都照着做了。看完两只手后,相士又说:“把那只手也伸过来。”少年:“我哪里还有一只手啊?”相士:“看你的面相,你应该有三只手。”

少年听出相士话里有话,又想到自己确实有顺手牵羊的毛病。他没再分辨,转身悻悻地走了。问题少年走后,相士对身边的人小声说:“这孩子极聪明,但心术不正。如果将来向好里发展的话可以做高官,如果向坏里发展将是个十恶不赦的大土匪。”

结果让相士言中了,虽然随着时代的发展已没有产生土匪的土壤了,但他成年后盗窃拐骗无恶不作还是进了局子,而且还是二进宫。他二次出狱的时候已近五十岁,原本强壮的身体也基本垮掉了。

那时候我十五六岁,正在上高中,星期礼拜的也去队上参加劳动挣工分。出于好奇,我在队上也有意无意的接近他。通过接触了解到此人确实聪明,特别是记忆力惊人。他能一首不拉的背诵《红楼梦》(那时候世面上还很少见,监狱里有老版本的)全套的诗词,而且背起来就像炒豆子一样啪啦啪啦的非常流利。我当时跟他学了一曲《飞鸟投林》,至今未忘。

某年村里来了看相的,我一发小家里前些年发生了变故,家里一直不顺,母亲就把相士请到家里看相问吉凶。那天我正好在他家里玩。相士看了发小母亲的面相后说:“这位大嫂,你的命不好啊,你当家的已经走了,而且还不是正常走的。”发小母亲问:“怎么走的?”相士:“穿着血衣走的。”

正如相士所说,发小的父亲是在几年前的山场上,被意外延迟爆响的开山炮炸的血肉模糊而死的。这就奇怪了,一个走街串巷的外乡江湖术士,他怎么会知道这些呢?莫非在一个人的脸上,真的写着过去未来、吉凶祸福?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
命中已有终是有,命中没有无须求

板凳
我们小城附近的村子也有个算的很准的算命的瞎子。应该不是空穴来风。

地板
看相有一定道理

真的麽!

也不是绝对
后天的勤奋也重要

一个邻居的儿子长得像罗汉
但是好吃懒做不上班

出门溜达了一个星期,刚回家。

花中的花 发表于 2023-10-22 19:12
也不是绝对
后天的勤奋也重要

也是一种福气。

兰亭流觞 发表于 2023-10-28 07:43
出门溜达了一个星期,刚回家。

去南方了?

是的,苏州太仓游沙溪,荆州监利喝早酒

兰亭流觞 发表于 2023-10-28 09:50
是的,苏州太仓游沙溪,荆州监利喝早酒

羡慕
看来玩的很嗨

信以为真 发表于 2023-10-28 10:30
羡慕
看来玩的很嗨

还行,抽空发照片看看能不能成功。

兰亭流觞 发表于 2023-10-28 10:32
还行,抽空发照片看看能不能成功。

看你用什么发有的可以选图片大小
如果不能选择
就发微信
再保存
就能发

我的绘画、书法作品,只要是截图的都能发上来。直接拍的风景片,没有经过截图的好像就发不上来。

信以为真 发表于 2023-10-28 10:35
如果不能选择
就发微信

10:39 |只看该作者

我的绘画、书法作品,只要是截图的都能发上来。直接拍的风景片,没有经过截图的好像就发不上来。

信以为真 发表于 2023-10-28 10:35
如果不能选择
就发微信

截过图的能发,没有截过图的发不上来。是不是图太大?我也是通过微信发的。

兰亭流觞 发表于 2023-10-28 10:42
截过图的能发,没有截过图的发不上来。是不是图太大?我也是通过微信发的。

我发现屏幕截图的尺寸都比较大
不好发