切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 花鸟虫鱼之:木芙蓉

花鸟虫鱼之:木芙蓉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  芙蓉,又名木芙蓉,锦葵科落叶灌木。在所有木本花卉里,芙蓉花是少有的硕大,姿容秀丽、美艳,且纯粹开花的。它的花期在秋季,花开在霜降前后,单生于枝端叶腋,据说因“艳如荷花”而得名,荷花,也称芙蕖,别名:水芙蓉。老实话,这说辞略有牵强之嫌,但也不妨顺水推舟吧,谁让人们偏爱了它呢。

我父亲对木芙蓉情有独钟,三个女儿无一例外,都以“蓉”字为名,实在令人惊叹其用心、用情。我曾罗曼蒂克地疑心过,是否跟一个叫“蓉”的女子相关,但终究没寻出半点蛛丝马迹,那就只能理解成:父亲确实基于家国之念,毕竟“蓉”是成都的别称,而“芙蓉”呢,随后也被定为成都市的市花。

据说,唐代才女薛涛居住成都时,便是用浣花溪的水、木芙蓉的皮、芙蓉花的汁,制成了色彩绚丽又精致的“薛涛笺”。许是对薛涛的喜爱,许是对芙蓉的喜欢,这个说法我历来是深信不疑,并颇感自豪的。

那天,跟先生骑车出游,这是春、秋两季,我们常玩的户外活动。

途经一片芙蓉林时,我说:“我累了,申请休息,行不行?”先生哈哈笑,洞悉似的说道:“干嘛拐弯抹角的?你就直接说‘停下来,看会儿花再走’,那也不打紧的啊。”

对先生的善解人意,我有些乐不可支,扔下车子就往树林里钻。先生赶紧帮忙停靠、锁车,不忘扬声对我大叫:“哎,小心毛毛虫……”

芙蓉灌木林不高,花们就开在眼面前。当我忘乎所以,凑近了欣赏时,冷不防还真给吓到了:一朵盛开的芙蓉花,就在丛生的花瓣之上,趴着一条斑斓的大虫子,毛茸茸、肉乎乎,黑、黄的色泽相间,显得格外艳丽、诡异,我差点碰触到了。急切间唬得我连忙后退,一个趔趄几乎要摔倒,好不容易稳住了身形,被先生给嘲笑了好一阵。

很诧异他未卜先知,也免不了有些佩服,就问:“怎么知道有虫的?你有特异功能啊?”先生乐颠颠笑了:“芙蓉本就极招惹虫子。你呢,又缺少全局观察力,容易选择性盲视,单把注意力放在花上。”

放眼看去,果然又找到第二条、第三条,都旁若无人,兀自啃食着花瓣。哈,难道我也是一条极其爱花,且心无旁骛的虫子么?幸好我这条虫子不噬花,不然这片花林哪经得起糟蹋。看着还在啃食花瓣、花蕊的艳丽虫子,我捅了捅先生,半开玩笑:“我要是也啃花,会不会变得更漂亮?”

“会啊——吸收天地之精华,”先生一本正经,“你没看啃花的虫子,都特别惊艳吗?以后变的蝴蝶,也一定会更有特色的。”

畏惧虫子万一落下,掉进了颈脖里,可真够骇人的,我笑着扯先生走出林子,选个平整点的草地坐下来。单以芙蓉花为背景,不近距离放大效果,便忽略了虫们的存在。

先生或许并不知晓,虫子可以吃的东西,人类未必敢入口,选择性进化吧,抗毒性可不是谁都有的。我就听说,在远古的时候,木芙蓉便是那要命的花——深秋时节绽放的红色花卉,毒杀神农氏的神秘植物,人们叫它“断肠草”。当然,以讹传讹也不是不可能,毕竟我也没有考证过,何况,我也真不敢将花瓣吞下一片,来个观察实验什么的。

这民间传说的故事,颇令人觉得神秘,假若芙蓉真是有毒,这性命攸关之说,也让人有了敬畏:谁说红颜皆薄命?敢有来犯者,杀无赦……若芙蓉花真是有毒,长期吞食花瓣的斑斓虫子,岂非更是巨毒了?那艳丽之色,难道便是生物学上的所谓“警戒色”?

关于芙蓉花的传说很多,让木芙蓉成为极致花卉的,却还是五代十国的后蜀王孟昶,听说他为讨皇妃花蕊夫人的欢心,曾颁令“城头尽种芙蓉”。想来姹紫嫣红盛开之时,定是蔚然若锦绣一般吧?也不负成都“锦官城”之名。

至于木芙蓉的花语涵义,有一种说辞是,花蕊夫人被赵匡胤所掠夺,却终日抱着后蜀王孟昶的画像,不肯停止对丈夫的思念,终究被赵怒而杀之。故而芙蓉花又被称为“爱情花”,象征爱的忠贞不渝。这位绝色佳人,因了她对芙蓉的推崇,也因此被敬称为:芙蓉花神。

这让我联想起《红楼梦》的晴雯来,这丫头聪明智慧、高傲泼辣,敢爱敢恨、伶牙俐齿,是我所喜欢的红楼女儿角色之一。她堪破世事,性情刚毅,向往自由,深得宝玉的赏识和喜爱。只是她美丽出众难免树敌,一身傲骨招人忌恨,出类拔萃注定薄命。魂消香断之时,宝玉悲痛难抑,写下一篇情真意切的祭文《芙蓉女儿诔》,将之喻为芙蓉仙子。

晴雯若泉下有知,该悔不当初谨言慎行呢,还是为薄命赢得的福分快乐流泪?只是这顽皮、灵巧、任性的女子形象,便让人不由得怜爱起来。似乎,她的精魂,还就凝结在了芙蓉的花蕊里。很难想象,晴雯作了芙蓉仙子,是否已然明白:任何场合,没人能坦然承受纤敏、锐性和尖刻,大家所能接受的,不外乎中庸、忍性和韧性……

深秋时节,那些在阔卵形大叶的腋间,或羞怯娇柔或肆恣绽放的花们,驱散点点深秋的寂寥,让人心也有所寄托。粉的、白的,黄的,红白相间的,各具情态惹人喜爱。尤其以三色“醉芙蓉”为极品,清晨初开时,花色洁白如玉,晶莹润泽,随着时间推移,花色渐渐变成粉红色,如少女酡红的脸颊,到午后至傍晚,却又转为深红,好似情意都沉淀、沉淀,显露在凋零的那一刻。

不知何故,我想起那首小诗,席慕容的,胡乱套用下吧:

《一棵开花的树》

文/席慕容

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前求了五百年

求佛让我们结一段尘缘

佛於是把我化做一棵树

长在你必经的路旁

阳光下

慎重地开满了花

朵朵都是我前世的盼望

当你走近

请你细听

那颤抖的叶

是我等待的热情

而当你终於无视地走过

在你身后落了一地的

朋友啊

那不是花瓣

那是我凋零的心

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
特别喜欢,这首,一棵开花的树,先感动一下~

板凳
我曾罗曼蒂克地疑心过,是否跟一个叫“蓉”的女子相关,
---------------
相关,,蓉儿,黄蓉,不是你吗

地板
红楼里,晴雯,黛玉活出了生命的质量,宝钗是活的生命的长度,为什么黛钗用一首判词,曹公深意无穷

宽兮绰兮 发表于 2023-10-15 17:39
特别喜欢,这首,一棵开花的树,先感动一下~

有段时间,迷恋席慕蓉的诗。买过她的诗集《七里香》。。这首,是其中一个。。。

宽兮绰兮 发表于 2023-10-15 17:48
我曾罗曼蒂克地疑心过,是否跟一个叫“蓉”的女子相关,
---------------
相关,,蓉儿,黄蓉,不是你吗

嘻嘻。

宽兮绰兮 发表于 2023-10-15 17:51
红楼里,晴雯,黛玉活出了生命的质量,宝钗是活的生命的长度,为什么黛钗用一首判词,曹公深意无穷

你这个说法,是真的。物理时间的长宽度和怎么能跟绵延时间里的深广度相提并论呢。。可惜明白这个道理的人少之又少。。。。

江小蝶 发表于 2023-10-15 17:54
有段时间,迷恋席慕蓉的诗。买过她的诗集《七里香》。。这首,是其中一个。。。

诗集只看过汪国真和余秀华的,小蝶一说,席慕容的也想看,下次整一本

跟着兮兮落座~以为会有木芙蓉的照片~没敢说话~

宽兮绰兮 发表于 2023-10-15 17:57
诗集只看过汪国真和余秀华的,小蝶一说,席慕容的也想看,下次整一本

汪国真的,我也有。余秀华的,嘿嘿,暂时没有。。。这篇文字,是这个系列里,最单薄的一篇,用诗文来应景,稍微冲淡一点。。。

桃花雪 发表于 2023-10-15 18:00

雪儿没看过芙蓉花吗?

江小蝶 发表于 2023-10-15 18:06
雪儿没看过芙蓉花吗?

看过~特别漂亮 日卞三色~~
还为芙蓉花写过诗~

我想看木芙蓉,我没见过~

忙里偷闲,先顶,再读文……

大作啊大作,不顶天理不容哇

远古乡村 发表于 2023-10-15 18:30

网上的图片。如果可以的话,我亲自拍几张。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

远古乡村 发表于 2023-10-15 18:30

远古乡村 发表于 2023-10-15 18:31
忙里偷闲,先顶,再读文……

以前的旧作。回头我写新的。嘿嘿,一直都说写,一直没有空出来啊!

江小蝶 发表于 2023-10-15 17:56
你这个说法,是真的。物理时间的长宽度和怎么能跟绵延时间里的深广度相提并论呢。。可惜明白这个道理的人 ...

物理时间,绵延时间这样词头次听
许多人一说红楼梦,喜欢联系上现实,感觉就俗了。喜欢宝钗应分随时。总在讨好别人,委屈不委屈。

桃花雪 发表于 2023-10-15 18:00

我也没见过木芙蓉,和桂花一样望尘莫及

宽兮绰兮 发表于 2023-10-16 09:04
我也没见过木芙蓉,和桂花一样望尘莫及

有机会来南方走走。这个季节,城里、乡下,……桂香漫天都是。也是木芙蓉盛开时。对了,还有冬季的腊梅,你应该也没有见过~~~

变色的,像绣球,好看

江小蝶 发表于 2023-10-16 09:25
有机会来南方走走。这个季节,城里、乡下,……桂香漫天都是。也是木芙蓉盛开时。对了,还有冬季的腊梅, ...

漫天桂香,好美,腊梅有,不多,只在公园里。

看到木芙蓉花了,是我没见过的花卉,太好看了~

有时间去拍几张图片保存下来,拍多了会成为习惯,像这么好的文字,必须有自己拍的图片,是吧是吧……

木芙蓉的叶子是不是与棉花叶子长得很像呢?

棉花花与木芙蓉似乎也有相似之处~

棉花花是单瓣的,木芙蓉是重瓣的,

哈,简直是太喜欢了~

上图上证据。

提上来,再读读~