切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 幸福像花儿一样

幸福像花儿一样 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我不怎么会养花,说起我的养花史那就是一部血泪史,不多赘述,总之,这些年斥巨资买的花花草草就剩几盆绿萝还在顽强的翠绿着。讲真,养绿萝我还是多少有经验的。
开始养绿萝还真不是奔着养花的路线去的,这可能就是无心插柳吧。买二十几盆绿萝本意是用来吃新房新家具里的甲醛和有害气体的,可能确实有效,慢慢的绿萝就开合盆了,现在还剩七八盆。别问我为啥不是分盆而是合盆,这不明摆着么,绿萝被有害气体伤害的日渐憔悴呗。

我就羡慕我姐,我姐养花看着可随意了,这本事随我爸妈,随便什么普通到极普通的花,就那么随便的浇浇水,那花都是报恩的,从开春就能怒放到过了春节,就这么神奇。当然,我这形容多少有点夸张,就是想形容一下枝繁叶茂繁花似锦。
我放暑假回家的时候,我看到家里一个不知名的花开的好看极了,花花的盆上贴了一张小字条:“我不喜欢喝水”。
我觉得超可爱,我问我姐,我姐说,我妈总是忘记已经给花浇过水了,转一圈回来浇一次水,转一圈回来浇一次水,叶子都黄了,花都要浇死了,就给老妈留一张纸条,老妈看到就不浇水了。
我姐是幼儿园老师,又美又可爱那种,把老妈照顾的像小朋友一样,极致细心,又方方面面。
我跟我妈等开饭的时候通常是坐沙发看电视,我妈就在偷觑我姐,我姐不在视线的时候她就偷偷跟我说,你姐把我当小朋友呢,要乖乖的,立正稍息坐好不要乱动,吃饭要小碗分一分。
我说,那你说我姐好不好嘛。
我妈说,那当然好了,你姐你姐夫全县也找不出来这么好的,就是管的太严了,说完我妈还做个鬼脸。
我妈愿意跟我在一起,尽管我对我妈做的不如我姐的十分之一。
我随意,不按套路出牌,不守规矩。东西可以乱放,饭菜想做啥整一堆,没事爱买垃圾食品,方便面、烧烤、小零食,动辄还整点外卖。
没营养的东西都好吃,这没办法啊。
我也不分餐,随便一起搅合,我妈最满意这一点,在她看来,分餐就是嫌弃她。
我姐说,你看我妈多不讲理,她自己总忘记吃没吃东西,吃了什么,吃了多少,她一个糖尿病病人,饮食多重要啊,多吃少吃吃不够都不行,就歪,就不讲理。
我姐说到这我就偷偷问我妈,餐前的药吃没?
我妈说,忘了啊。
(待续)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我姐给我妈准备的分药盒,一周的药摆好,早中晚,星期几。
我妈每隔一会去看看她的药盒子,一边走还一边大惊小怪:哎呀,我吃药没?!坏了!我可能忘了吃药了!没一会又开心了:哎~吃了!这格药没了!
过一会,我妈又惊诧诧的去一次,这一天,老人家的药盒子被请出来无数八遍的。我妈在饭前有一颗药就是要吃第一口饭的时候才吃,所以并没有被放进药盒子。
如果是我姐陪我妈吃饭,我姐肯定会亲自拿给我妈,看着我妈吃下去,我妈再问:哎呀我饭前药吃没吃?我姐就说,吃了!
到我陪我妈这几天这完了,我妈在我这属于散养,全靠自己,我俩就总是在吃没吃这颗药的问题上转圈圈。
老百姓说,偏疼儿女不得济,现在看来,说的就是我了。
皇帝爱长子,百姓爱幺儿,老儿子大孙子,男女平等的情况下,我就属于老儿子,我妈最不信任我,却又最喜欢跟我在一起。
生我的时候,我爸妈都人到中年了,工作生活稳定,人生阅历也有,正是回望人生和感恩念旧的阶段,本来我也属于计划生育多多余那种,爸妈也就不指望我出人头地了,只要不违反原则问题,自由发展,我开心就好。
所以,在家那些年,我也不会做饭,也不怎么洗衣服,不做家务,不会关心人,万千宠爱于一身的我也就不会养花。
会养花、爱养花的人心底都是有爱的,也是愿意把爱分享出去的人。
我小时候心里像住着十几二十个奥特曼,满身正义,追求的都是拯救世界,有这种底气的人往往都是爸妈惯出来的,我爸常说的一句话就是,该吃的苦我都吃完了,我闺女不用。
我爸妈把花儿养的极好,我小时候我们家住的是有一个小院子的平房,满院子种的都是花,我爸自己搭的花架子,满园的花团锦簇。我记得我家仙人掌开花的时候,那时候信息不畅通,县上一些不熟悉的人听到我家邻居传出去的消息来打卡。据说仙人掌六十年才开花,我家近一人高两米宽的仙人掌打了上百个花苞,开的花是淡化色的,满园幽香,香气沁人心脾。人们都笑说,养女儿的人花种的就好,这话其实多少有点不善,我家三个女儿,没男孩。我爸并不在意,顺势就说,我家三朵金花最好。
三朵金花就是我爸妈的口头禅,花好,女儿也好,心底平和、有爱的人才能养好花,养好女儿。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
养花得有责任心,我不喜欢负责任,也不喜欢养花。

地板
等半天终于可以回帖了。

养养花,养养性。这个可以。

吾二悟 发表于 2023-10-11 17:30
养花得有责任心,我不喜欢负责任,也不喜欢养花。

不对。你很负责任。

有妈的家庭氛围不一样的。