切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老邻居 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.

一个拖沓的大假期终于结束了,一切将回归正常的节奏。那些在假期期间出游的,访友的人们也都回来了,高速公路现在保证都正常了,不拥挤了,也恢复收费了。

对一个每天都是假期的我而言,其实这一切都无所谓,整个十一期间,我除了和夫人一起去拜会了一下亲家,别的什么地方也没去,觉得挺好。

昨天假期结束之后,我的一个老邻居夫妇过来看我们。

所谓老邻居并不算太老,也就是2018年我们搬家前住的那个地方的朋友。那地方我其实也没住太久,之前人在南方工作,只是从南方回来之后,有这样一段时间大约三年左右。

但是,邻居确实是朋友,这是肯定的。我搬家之后,约了他们到我这边小坐,来了十四五个。

昨天来的邻居,是一个厚道的兄长。他当时负责小区活动室的组建,组建之初,两手空空,书几个书柜都是空的,我把家里的书搬过去几百册,以及围棋,麻将之类的都捐给他们了。所以,大家处的确实很好。

我在那个小区干了一件漂亮的事情,那就是给七十岁以上大部分老人拍了全家福,结束后,社区还在广场展出了所有的拍摄。然后,把照片赠予每一个当事人。我当时至少拍了近百幅。

我搬走之后一次回去,遇到楼上的一个邻居,见了面拉着我的手一个劲儿的感谢,他的父母都走了。所以感谢我,是因为我留下了他父母走之前他们全家最感念的两个老人的合影。

我说不必感谢,举手之劳,力所能及而已。

02.

昨天来的老哥前两三天就在微信上问我在不在家,说是想我了,要来看看,我说七号之后随便那一天都行,他们夫妇就七号来了。虽然一直在微信上有联系,算起来一两年没见了,距离不算太远,理由却很充分,过去那几年是什么情况,大家都知道,那会儿谁能轻易的出门访友?!

我在我家公交站这边等着他们夫妇,他们下了车,我吃了一惊。这二哥两年没见,又横着胖出来了。他一米八多的大个子,本身就是大块头,我记得当初我在那边住的时候他体重就二百二十多,今天再见,我目测多了四五十斤。寒暄问候之后,我问他胖了多少,他说二百七了,吓了我一跳。

家族遗传基因是决定一切的,二哥的老父亲,原来也在我们小区,他的大哥,他的三弟都在我们小区。老父亲就是高高大大的。三弟不算魁梧却也很结实。老四全家在澳洲,是曾经亚运会的铅球冠军,妻子是世界铅球冠军黄志红。

回到家落座,我先沏茶,然后随意交谈,我问了一下这个比我大两岁的老哥的身体指标,还真就不错,血压,血糖,血脂,基本都算正常。唯一不正常的就是体重了。另外他觉得自己的膝盖有点问题。我建议他一定要吃氨糖软骨素+钙片。这体重实在超标了。他说他也游泳,泳池里能游四十多分钟,我说这个好,最适合的运动,他说游完了就饿,饿了就得吃,我哈哈大笑:

你这可咋整?

笑归笑,必须严肃建议他要减肥,缩食,若能回到二百二三那是最好的,估计很难,那就二百四五吧。

03.

吃着,喝着,聊着。我和夫人安排的也都挺硬的菜,早起我去海边早市买的张牙舞爪的花盖螃蟹,个头不算大,很肥。拆了一个烧鸡,切了一盘肘子肉,还有两条家常焖的黄鱼,大海虾,三生蘸酱,七七八八的也是一大桌子。

说的都是曾经哪里的老邻居的事情。听着有点伤感。很多人走掉了。人生很无奈,残酷绕不开。

厚道的二哥还感念我当初如何帮着他组建活动室,二嫂快人快语和我夫人对撇子,聊的欢天喜地。

期间二哥说:你们搬走了这么多年,那里的老邻居们依然很想你们。我说:距离也不远,交通也方便,你们想来提前和我打个招呼尽管来。

二嫂感叹说:很少见他这么主动的到别人家串门,你家是第一个。二嫂说她有点后悔,房子最热的时候,他们那房子三万二有人敲门求购,她说三套房呢,当初买一套,我说你当初要卖一套,能在这里差不多买个联排别墅,地面一二三,外加地下室,都是装修好的,才一百四五十万,二嫂说:那我还能剩一百多万呢。说着就笑了,说现在的房价已经跌倒两万出点头了。

人生就这样,没有什么后悔不后悔的。他们夫妇有两个女儿,都有不错的工作,小女儿还是副教授呢,不差钱的,满足就好。

04.

说着家长里短,聊着酸甜苦辣,这就是我们的日子和时光。

说到兴致,二哥几次要走,都被二嫂拒绝:我好不容易来一次,不走,没说够。

一直到下午四点多,他们要回去了。我和他们告别,再一次叮嘱二哥:你得管住嘴,控制饮食。氨糖和钙片是必须的。块头太大了,承重会让你的膝关节出问题的。二哥说:回去就吃。

晚上六点多,二哥给我来了个微信,说是到家了,一切都好,说是看到我们心情超好。我说那你们想来就来,他说下次来你们别做那么多菜,他们和我们夫妇一样,也喜欢吃面条,他说下次来面条最好。我笑:下次给你们做我拿手的各种面,只是再拿手,那也不是待客之道,确实是拿不出手。

昨晚正要看刚买的那本书《翦商》,微信响了,又是一波要来玩的朋友和我约时间,约好下周某个时间段吧。

咋觉得一个退休的老家伙,比上班都忙呢?!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占沙发,问声好!能看到您的文字,很开心,读帖去了。

板凳
哪儿热闹哪儿赶。

地板
读完文章,特意电脑登录上来回复。
老邻居的造访,真是很幸福的一件事,大家聊聊家长里短,透着那股子亲热劲儿,有时比亲戚的交往更加简单纯粹。

能得到老邻居的热情,也在于人与人的相处,与人为善,总会得到大家的认可的。捐书一事,我默默为您点个赞,但更让我感慨的是那些全家福,有的真就成为了全家的记忆。多少老人一生,没机会跟儿女拍一张全家福呀。

我小时候,家住在胡同里,邻居之间就像亲人那样,谁家孩子没吃饭,招呼到家里吃一口,谁家孩子上学迟到了,马上有身强力壮的骑自行车抓紧给送去,谁家老人生病了,不管半夜几点大家毫不含糊抬去医院。
想念那些老邻居们,怀念那些亲密无间的日子。

咋觉得一个退休的老家伙,比上班都忙呢?!
------------
多幸福的一个老家伙啊,多充实的一段退休生活!

问好闲散老师

丸子快乐

多谢依水闲云,谢谢赏读留言

依水闲云 发表于 2023-10-8 08:54
能得到老邻居的热情,也在于人与人的相处,与人为善,总会得到大家的认可的。捐书一事,我默默为您点个赞, ...

被人需要,被人惦记,是人生中满足和快乐的事。

人生就是要知足常乐

笑流沙 发表于 2023-10-8 16:53
被人需要,被人惦记,是人生中满足和快乐的事。

这就是相互的,惦记别人,被别人惦记,需要别人,被别人需要,人和人之间有了互动,也就有了温度,活着才会感觉幸福美好

岁月如细沙从指缝流出,淡淡的温暖却被悄悄传递