切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 假日里的牧羊人

[随笔] 假日里的牧羊人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    家有喜事,回来参加女儿的订婚宴,领导同意我多请了几天假,弟兄们又替我值了班,承蒙关爱,必有后报。

昨天上午举行的仪式,宾朋满座,一起为女儿见证这个日子,祝福多多。岂能不开心?一边不停地将食物塞进自己的嘴巴一边不断地喝酒,还得目不转睛地观看这场节目,恭听这对新人给我们朗读他们自拟的说辞,为他们喝彩,鼓掌,应接不暇,忆苦思甜的老子滋味杂陈,女儿知我之乐其乐否?这是不可能的罢?

半夜醒来看见女儿在群里发来的照片,她专门@了我,问我能不能想得起来有个镜头里的自己正在琢磨些什么。暗暗拍了几次脑袋还是难以回忆,把照片放大,仔细观察自己的眼神,毫无线索,空空如也,若有所思亦无所思,的确难以判断当时的自己是喜是忧。于是又在另一个群翻看女儿传输的大量照片,从摄影师的镜头里找到自己,仍无收获,不知自己是怎么做到的,表情里既无得色也看不出到底有多么失望。

翻篇吧。要啥自行车?!无可奈何花落去,覆水难收,我懂,车到山前必有路。

昨日舅哥烂醉如泥,前天是我。亲家真是好酒量,恐无机会翻盘了,除非我下决心再练练,将进酒,杯莫停。只是无语,不知究竟该说些什么。大舅哥也是语无伦次,只会把头靠在我的肩膀,他哭了,痛心疾首样子既让我同情又使我好笑。“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,我的性情与大舅哥仿佛,只是不如他那么会轻易流泪。到家就赶紧洗了个澡,更新衣物,因大舅哥刚才在我身上抹了许多鼻涕和眼泪。

不得不服,长江后浪推前浪。基因得重新编组,必须同意女儿自己建立一个家。从得知她交到了男朋友就准备好迎接这一天的到来了,此事古难全,真不必难舍难分,让她去吧,嫁鸡随鸡,内子和我想法颇同。唯祝女儿余生快乐幸福满满,不曾商量,我与内子心有戚戚焉。

灵光乍现了,此时如晤可可托海。似个牧羊人般站在那里,目光无悔。此情此景颇梦幻,可想法是真的,只是不见照片中的自己手中持长鞭,亦不见我磨刀霍霍。唯放下乃形容,也无风雨也无晴。模糊的图片,似我又非,迄此写就十几行,似晦还涩,文字如狱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
十月一日,我在兰州也参加了一场婚礼。新娘四川姑娘,姐妹仨,儿子同学娶了老大。新郎父亲对我说,让你儿子老二老三挑里也娶一个吧。

板凳
祝你女儿幸福

地板
重磅企鹅 发表于 2023-10-4 10:42
十月一日,我在兰州也参加了一场婚礼。新娘四川姑娘,姐妹仨,儿子同学娶了老大。新郎父亲对我说,让你儿子 ...

我这人吧一直是牵着不走打着倒退,没谁了。

井冈 发表于 2023-10-4 11:50
祝你女儿幸福

收到井兄祝福,一定转告!

女儿找到归宿,老父亲既喜且悲,从此,小棉袄要和人分享了。祝福女儿!

南亭南 发表于 2023-10-4 12:51
收到井兄祝福,一定转告!

恭喜坡度,也祝福娃娃们幸福平安~~
父母的现在的责任就是目送~~
感觉很细腻,特别是有点茫然的心境~~