切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

烂尾楼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一

“咱家买的房叫啥来着?”老谢边脱下已经磨毛的军用胶鞋边问,鞋刚离开脚,便露出一只露出脚趾的红色袜子,随之那浓浓的脚汗味儿便飘散出来。

他随手将鞋子丢在地上,脱下袜子放在鼻下闻了闻,似乎不那么臭,于是团在一起,丢在了木制沙发上。

所谓的沙发,是儿子五年前从旧货市场拉来的,那时尚有六成新,如今斑驳的不成样子,但也算老谢家最时兴的一件家具了。

谢妻并未答话,坐在窗下的炉火旁,用一根木棍用力的捅着炉火——今天的柴似乎受了潮,无论如何不肯燃烧,倒是冒出浓浓的烟来,飘到谢妻原本黝黑的脸上,头发也似乎因这滚烫的浓烟熏染成了焦黑色。

“娃该成个家了,今天连路问起,我说今年房子下来差不多——小玲的意思,房写她的名字。写就写吧,能踏踏实实过日子就成啊。至于彩礼,连路说可以给张罗些。”老谢边说,边用胳膊努力撑着沙发靠背,让自己躺了下来,身体的关节随着他躺的节奏咯咯作响。

“我说——饭还没好吗?娃快下班了,多做点儿,让娃给小玲送家去,这孩子最近跟娃闹别扭呢,现在的年轻人,唉!哪像我们年轻时。”

老谢喃喃的闭上眼,疲惫在他沟壑丛生的脸上荡漾开来。

浓烟再次从窗飘进来,滚滚的直呛鼻子,老谢不耐烦的翻个身,似乎闪了腰,用手捂着半晌不敢动弹,眉头紧皱起来。

“娃他娘,娃他娘!“随着老谢的呻吟,谢妻赶紧跑了进来,手上还抓着那根烧黑头部的木棒。

她丢掉木棒跑过来扶着老谢,帮他趴过去,用手揉着他的腰,心疼的表情被黑红的脸色埋藏起来。

“你都六十五了,还当自己是小伙子,爬脚手架哪!让老梁安排一下,你打点散工吧。”谢妻哽咽的说。

“六十五咋了?俺爹七十五了还下地干活呢!等把娃买房首付借的钱还上,再给娃把婚事张罗了。唉!你快去做饭,一会儿让娃给小玲送去。”老谢推了推妻子的手,腰却更疼了,不由得吸了口气,自嘲得笑了笑,却比哭更加难看。

他明白,自己还不能倒下去,娃还没成家呢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  二

此时的小谢徘徊在路口,怔怔地看着手机,那破碎的屏幕,同他的心一样,无力修补。

“没房,结什么婚?”电话那端的小玲刚刚说了这么一句,后面的话,他却一句都记不得了。

是啊,没房结什么婚?

他跟小玲是相亲认识的,像他这样的家庭,找个媳妇太难。因此他不敢挑剔,在媒人说起女方带个娃时,他默认了——带娃就带娃,当自己亲生的养,老了还能反目不成?

媒人说起,婚后不能生娃了,他默许了——跟爹娘说自己不能生育,该不会怪小玲,也许多年后,她又愿意生了呢?

媒人提到彩礼八万,他的心落入谷底,哪有八万啊?他看着家里破败的两间小屋,深深叹了口气,摇了摇头。

原以为这场相亲又是无疾而终,爹娘摇头叹息的当口,媒人却献出了一个良策。

买套房吧!早晚得买,况且现在首付并不贵,十万左右也就够了。月供让小两口奔去,而且房子增值,买了并不亏,也绝不便宜了女方娘家去。

谢妻于是动了心,用胳膊肘捅了一下埋头抽烟的老谢,看他并不搭话,索性硬气了一回,答应了。

“可有一条,”媒人于是又说:“房子得写女方名字,人家没要彩礼,原本也是应得的。”

老谢愤然站起身,走了出去,蹲在门外的墙边,又点燃了一支烟。

谢妻为难的看着媒人,尴尬地笑:“跟娃他爹再商量一下吧。”

娃愁,茶不思饭不想。

谢妻拍板说,就这!咱借钱!

当她东奔西跑的从娘家拉下老脸,跪着求着借出钱时,一笔一笔用铅笔头记在了挂历上。

这都是人情啊!她顾不得叹息,马不停蹄的将钱递到儿子手上,让他去找小玲,买房!

老谢则从此失了踪,昏天黑地的在工地上打工,每次回来,他都默默的从挂历上划去一条,再划去一条,他想,会还上的!还上时,他可以扬眉吐气的带着妻子回趟娘家,给借钱的小舅子行个礼,到老丈人坟前磕个头。那时,他就谁都不亏欠了。

然而老谢的身体越发不行了,腰疼的几乎直不起,他不敢提,每每努力爬起来时,看一眼挂历上的字,揣上一个硬饼子走出家门,一走就是几天。

小谢买房,是跟小玲一起决定的。

他们欢天喜地的去寻,小玲被那处楼盘的大门震惊了!多高大的门啊,似乎那门内的世界,也是高尚的,脱离了曾经贫困的日子。

于是,小玲决定买下这套房,小谢的十万已然不够首付,她慷慨着自己出了十万,小谢为此感动了。

小玲却没让他感动太久,在房款交完的当口,她甩出了一张十万的借条,让小谢签了字。

“原本就该你家出首付,这十万算我借给你家的,你父母得还。”

板凳

三

房没了。

结什么婚?

小玲冷冷地说,不忘提醒小谢,还欠着十万块钱没还给她呢。

好像有什么不对劲,必然不对劲,但木讷的小谢说不出来,被小玲问的哑口无言。他害怕了,不知道该怎么面对,那挂历上的数字在他眼前飘,那张十万的欠条在他面前晃,那句冷冷的分手宣言在耳边响,那栋只剩大门的楼盘在他心里疼。

他怕了。

每月三千的工资,何时才能还得上呢?

老谢还是病了,当工友从脚手架上将他抬回家时,谢妻大叫着为啥不送医院,老谢却摆了手,斥道:“去啥医院?不花钱吗?你这个败家……”。他皱着眉头,再也说不下去。

他不敢看病,挂历上的名单,让他怎么敢看病!他努力支撑着病体,皱着眉头,笑着说:“没啥,咱爹七十五了还下地干活呢?我这身板还能干十年呢!”

老谢没有干满十年,他突然死了。

在送他去医院的急救车上,他留下唯一一句遗言是:“不去医院,咱回家!”

面对空荡荡的家,谢妻黑红的脸更加惨淡,她默默送走了前来探望的亲人。突然问:“小玲呢,你爹走,她咋没来?”

小谢支支吾吾,但他终归不会撒谎,在母亲的追问下,不得不说出了实情。

房没了,媳妇没了,钱还没还清,又欠了十万!

小谢看着母亲忽然苍老的脸,还有那满头白发,忽然失声痛哭起来。

那个堂皇的大门,还立着,门内杂草丛生,荒无人烟。

一个老妇躺在大门内侧,任由风吹着,瑟瑟发抖。

她的身边是一些捡来的瓶瓶罐罐,等待着明天卖个好价钱。她大概有家,却不肯回,她想留在这里,等待一个说法。

什么说法,她不知道!

只知道,总归会有个说法吧。再此之前,她得活着,还要记得将挂历上的数字,一条一条划掉才行。

那时,她才有脸见到娃他爹,当他爹问起自己时,她能告诉他:咱不欠钱了,谁的钱都不欠!

但她有时会害怕,那月供是否还要还,是否还有二十年的债需要还?

她不再想那么多了,一阵风吹,已是秋了。

地板

感谢@论金的歌

这又是另外一篇吗?

今天闲,多写点儿

这个是写恒大的故事的吗?
你总是写得让人心疼。。

论金 发表于 2023-10-3 17:18
这又是另外一篇吗?

对,另一篇。刚才满哥那篇每天更新一段,满哥那段也是上午新写的。这个是刚刚完成的,忽然想写个故事,恰好有时间就写出来了

又心疼,又无能为力。

论金 发表于 2023-10-3 17:28
这个是写恒大的故事的吗?
你总是写得让人心疼。。

嗯,看到那个立着的大门,忽然想起背后的故事,挺心疼那些人生

小云又写了一篇?

看完了。。。唉,底层的老百姓哦,真难

萧剑 发表于 2023-10-3 17:30
小云又写了一篇?

嗯,今天有时间,又写了一篇,刚写完

https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations

配歌一首《用力活着》。。

论金 发表于 2023-10-3 17:32
https://static-play.kg.qq.com/node/3aMRJHY36y/play_v2?s=7B9G6y7ZBPITz7HP&shareuid=67999b84272b358d35 ...

太好了,我先听歌哦

依水闲云 发表于 2023-10-3 17:29
嗯,看到那个立着的大门,忽然想起背后的故事,挺心疼那些人生

后面写得有点急。
可以写缓一点。

https://static-play.kg.qq.com/node/3aMRJHY36y/play_v2?s=7B9G6y7ZBPITz7HP&shareuid=67999b84272b358d35 ...

先听为敬!

依水闲云 发表于 2023-10-3 17:33
太好了,我先听歌哦

戒烟前唱的。

又没听过~~

这个故事太悲惨了。感觉找不到主题曲的节奏。

这首歌真适合,所有人都在用力活着,尽管无力,但也在努力,不然怎么办呢,总不能放弃。最近我看到了很多,底层人的疾苦,写写他们,也希望他们能活出希望吧。

论金 发表于 2023-10-3 17:35

嗯,现在小云的文字越发的精彩了。。。有时看得都是眼泪含含的。。。
有时又会想,还是知足的心态好一点吧,做自己能力范围内的事即可,超出了,都是悲剧。。。就算是有钱人都一样一样的,何况穷人~~~唉。。。。

论金 发表于 2023-10-3 17:33
后面写得有点急。
可以写缓一点。

嗯,想多写点儿,心疼了

那时你唱得就挺好听的

论金 发表于 2023-10-3 17:35

你找的主题曲总是恰当的,的确是用力活着啊

萧剑 发表于 2023-10-3 17:39
嗯,现在小云的文字越发的精彩了。。。有时看得都是眼泪含含的。。。
有时又会想,还是知足的心态好一点 ...

多看看活在社会边缘上的人,他们的挣扎和苦痛,我们有什么资格不满足呢

依水闲云 发表于 2023-10-3 17:43
多看看活在社会边缘上的人,他们的挣扎和苦痛,我们有什么资格不满足呢

是啊,我们都该庆幸,都该感恩。。。这样,我们的心情也会更好。。。算是良性循环吧

萧剑 发表于 2023-10-3 17:46
是啊,我们都该庆幸,都该感恩。。。这样,我们的心情也会更好。。。算是良性循环吧

向上比,永远没有满足的时候。比如买房,假如买的房降价了,看看买那些烂尾楼的人,他们还没有房可住呢

依水闲云 发表于 2023-10-3 17:50
向上比,永远没有满足的时候。比如买房,假如买的房降价了,看看买那些烂尾楼的人,他们还没有房可住呢

能有一片栖身之地,能吃饱饭不挨饿,就是巨大的幸福了!

看了后面的跟帖。既然萧哥儿和论金都说看了很难过,我就做一只鸵鸟吧

对我无能为力的人、事,我现在常常这样