切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 新能源投资机会和风险
返回列表 发新帖 回复
楼主: 啊哩哩啊

新能源投资机会和风险 [复制链接]

花若叶 发表于 2023-10-7 20:10
机会与风险并存,我看现在有些新能源产业链的行业投资过剩了,几乎所有人家都在投,不是一点点投,几亿几十 ...

现在整个市场有点乱,鱼龙混杂,各省政策也是五花八门的,竞争很大。但真正有实力投的,还是电力行业五大四小,其他的都是敲边鼓,有点实力的先建后卖,并不真正长期持有运营。

抓到一枚阿哩哩

花若叶 发表于 2023-10-7 20:13
风光锂之中风电开始下行,锂电池还在疯投,但貌似已处于过剩边缘,目前状态最好的是光伏。

陆上集中式风电资源瓜分得差不多了,但分散式风电刚开始,还有机会。光伏今年组件价格下跌,投资成本降低,但集中式光伏用地量大,土地问题是个大问题。新能源建设电网接入依然是个大问题。很多家在做屋顶光伏和农村户用光伏。工商业屋顶还有的做,但农村户用光伏不好做,像原来做逆变器和光伏组件得一些企业,阳光,创维,正泰等大面积搞农村屋顶,我看要亏,他们想的太简单了,现在遇到得问题很多。
锂电现在市场容量扩大了,但厂家竞争也厉害,各地新设了不少厂,我看没几年就会产能过剩。这两年占有市场份额多的,性价比有优势的企业才能活下来。

七七好啊

啊哩好啊,双节过后是不是胖了一圈?

妖精七七 发表于 2023-10-12 12:38
啊哩好啊,双节过后是不是胖了一圈?

真胖了几两,哈哈。你出去玩了没?

啊哩哩啊 发表于 2023-10-12 12:42
真胖了几两,哈哈。你出去玩了没?

胖几两好事儿,我国庆阳了,没去玩,倒是瘦了一两斤

既然李熙关心,就先来说说储能吧。

储能设备其实说穿了,就是类似充电宝一样,能充电储电放电。现在所指的储能,大多是指三类:辅助电网调峰的电网侧储能电站,新能源配套的储能设备,用户侧以节能和预防临时停电的储能设施。

煤电发电稳定可控;水电是季节性的,丰水期发电量大,枯水和期发电量就少。这几年全国性总体供电不足,就因受气候变化影响,江河水量减少,全国水电发电量减少有关。这几年新能源的风电光伏发电增多,一会发电量大一会发电量少,给电网电力调度带来很大麻烦。因此,储能此时就可以发挥作用:当电网负荷风电光伏发的电先储存起来,电网侧的储能电站一般规模都比较大。充放电容量在100/200兆瓦以上。

储能的应用场景:一,为电网调峰配置的大型储能电站,收益为公司电网支付的调峰费用,租赁容量给风电光伏项目公司,利用电价峰谷价差的售电收入;二,集中式风电光伏项目自建的配套储能电站;三,投资公司为企业建设的小型储能电站,通过峰谷电价差获得收益。

储能的几种技术路径:一,电化学储能,就是磷酸铁锂电池技术;二,抽水蓄能,电力富余时把水抽上高处,需要用电时放水通过水力发电;三,空气压缩储能,在岩石坚固的地方挖洞密封,电力富余时压缩空气,用电时利用压力做功发电。其他还有钒液流技术,地热技术等。

储能项目投资要点:
磷酸铁锂技术是目前储能电站主流,建设速度快,几个月就能建成。磷酸铁锂电池成本这几年下降幅度大,安全性提高,商业应用前景较好,所以这几年应用较广泛。但电网侧储能电站收益模型还不很明确,相关政策还不是很明朗,很多电网侧储能电站未能盈利,各省份情况还不同。湖南建成28个电网侧储能电站,大部分都不盈利。用户侧小型储能站要看各省峰谷平电价差,现在也就广东,江浙,重庆等地可以做。储能的最大市场还是新能源项目配套,这是政策强制规定。新能源投资方大多为央企和省属国企,这类企业都是集中采购,一般行业排名前十的企业才能入围。

因此,进入前十的储能设备制造商和集成商投资风险较少,目前做电网侧储能的企业亏损风险较大,做用户侧储能的企业风险相对较少。其中,产业链延伸到碳酸锂以及盐湖提锂的企业,拥有磷酸铁锂电池制造自有知识产权技术的企业,已成功开拓海外市场的企业,具备较大的投资价值。

今年国际市场对中国磷酸铁锂需求大增,意味着磷酸铁锂电池不仅在储能领域,在车用动力电池上也有广阔的应用前景。国内多家企业在美国设厂生产磷酸铁锂电池,这方面国内企业具有较大优势。宁德时代,比亚迪,国轩高科等都已经开始实质动作。国内多家企业也进入美国最大的储能制造和集成企业Powin的合作厂商名录:中集集团与之合资办厂,宁德时代,亿纬锂能,海辰储能,协鑫储能,瑞浦兰均都是其供应商。这些企业如果不出意外,当有较好发展前景。其他还有华自科技,浙江青禾,阳光电源,正泰,固德威等原来做逆变器的企业也发展起储能业务。

储能领域投资国内市场还处于起步阶段,而磷酸铁锂电池市场却已经风起云涌,竞争激烈但市场容量也大。这个领域有很多具备投资价值的企业。

相对电化学储能,抽水蓄能项目审批程序复杂,周期长,至少五年才能建成。由于牵涉到水库建设 ,移民搬迁等,这些项目投资大,动辄几十上百亿,投资收益率也并不高,属于战略性项目,一般只有央企才能干,像南网储能,南网科技,国网南瑞等。

空气压缩储能项目一般由科研院提供技术,央企或地方国企主投。北京的中科院物理所,武汉的长江电力勘察设计院,清华大学以及中储国能,都有技术储备。这两年国内新建了几个,还得看看运营情况。理论上算,空气压缩储能应该有相对好的收益率,就看实际运营下来,电网是否接受了。

妖精七七 发表于 2023-10-12 12:44
胖几两好事儿,我国庆阳了,没去玩,倒是瘦了一两斤

我也听说现在二阳三阳的不少,可得注意点。

啊哩哩啊 发表于 2023-10-12 12:47
我也听说现在二阳三阳的不少,可得注意点。

好的好的,啊哩你十月都不过来钦州游玩

流水宴可热闹啦

啊哩哩啊 发表于 2023-10-12 12:45
既然李熙关心,就先来说说储能吧。

储能设备其实说穿了,就是类似充电宝一样,能充电储电放电。现在所指 ...

谢谢啊哩兄,涨知识了。:)

我也只是听那个股评家那样一说。那天看见大龄小芳说他持有的一只股票,是光伏和储能的,价格好高,90多,一般光伏的股票,价格这么高的很少,那天看你说,光伏发电,收益也不高,我就想,可能主要是有储能业务在里面,因此才问问你。

啊哩兄对电力这方面的知识好熟悉。
光伏虽然是新能源,是国家鼓励发展的,但是好像技术壁垒不高,很多都可以做,因此很快就可能饱和。又看你说,光伏的收益并不高,因此,我个人认为,这个概念,还是不去碰的为好。
再次感谢啊哩兄!