切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 我们是共产主义接班人~

我们是共产主义接班人~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
月圆人圆,自然是要回家的。

一顿大餐后,脑满肠肥的就想躺炕上瞇会。老翔心血来潮叫去爬山,说想到儿时玩过的山泉眼看看。

恋爱时,和爱人没少去山泉眼那浪。简单的石砌台面,一汪清冽的泉水五冬六夏汨汨的冒,再热的天,一口下去也透心凉,暑气荡然。不远处有座遗弃多年的兵营废墟,有时爬山累了,就找一墙后阴凉处坐了歇息,听虫鸣寂寂,或挖些墙角野菜。

不知现在怎么样了,去看看也好。

山路崎岖,以前尚算整洁的沙石路面,现在坑洼不平蚂虫乱飞。两边山林茂密,几乎没有容身的缝隙。山顶什么时间建了座钢架信号塔,高耸入云的雄资像是把小山也压矮了许多。

往上走不远要穿过一个涵洞,上面是横亘的荣潍高速,赶上节假,大小车辆不时呼啸而过,整个涵洞都感受到震动。出涵洞再往上,半山腰是一条新修的防火隔离带,重叠的履痕显示,不久前有重型机械在熙攘施工。

边赏野花边寻野枣。期间,路边草丛一只受惊的野鸡扑愣愣暴起,优雅的飞过旁边的小水库,投向远处的松林。这要是晚上,肯定一副“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的美景吧?我酸腐的想。

不觉到了山顶,翻过再往下几步,应该就是那眼泉了。
但,遍寻不着。

本是泉水叮咚的地方,现在被碾压成一块开阔地,可能修防火带,临时被平整了停放设备吧。我习惯性朝老兵营方向望过去,哪里还有踪影。以前的残垣断壁,要么是塌了,更可能是作为石料填充了路基。荒烟漫草里,只有风过沙沙

我有些惋惜,看老翔,也是满眼的失落。

雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你仍守着孤城。城郊牧笛声,落在那座野村,缘分落地生根,是我们……
薛痒唱的这段歌词,原来应安放在这里。可我和老翔沉淀在这个山顶上那些关于农村山野的记忆,再也无处安放了。

“科技越来越发达,真不知道是好事还是坏事”。老翔突然暴金句,他眼里通天晓地的老爸竟无言以对。

返程经过片玉米地。看着儿子一脸落寞,我聊发下少年狂,钻进去挑拣细嫩的掰了两根,三两下收拾干净。秋后的玉米秸水分充盈,我们土话叫“甜儿”,能咂出甘蔗的味道。

我问老翔,甜么?老翔说真甜!
我也说,真甜。

嘴里啧啧有声,不知怎么,脑海里回响起那首《我们是共产主义接班人》的歌——
我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……

几十年过去,我们依然面临困难,迎战敌人,我们还在顽强学习,坚决斗争。
好像什么都没变。可,好像什么都变了呀。

那些少年的好时光,去哪了?

那些少年时憧憬的好时光,在哪呢?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
倒数第三图,谁知道是什么

地板
哪位行行好,帖个歌《我们是共产主义接班人》

依水闲云 发表于 2023-9-30 13:54

谢谢小云,有没有老辈那种童声合唱版的

诗意天涯 发表于 2023-9-30 14:27
谢谢小云,有没有老辈那种童声合唱版的

我找找哈

故地重游,能否勾起年少的回忆?
天涯兄,双节快乐!

是高粱杆还是玉米杆?

原来朋友圈的图片是玉米秸,我都想问是啥了。

你们又回去老家扫荡,回去的时候一后备箱特产,啥接班人啊,明明像鬼子进村的节奏。

老翔毕业没有?

妖精七七 发表于 2023-9-30 15:56
原来朋友圈的图片是玉米秸,我都想问是啥了。

你们又回去老家扫荡,回去的时候一后备箱特产,啥接班人啊 ...

满宰而归

李熙 发表于 2023-9-30 15:05
故地重游,能否勾起年少的回忆?
天涯兄,双节快乐!

李熙兄中秋快乐

这个合唱差不多对味

想起小时候唱这歌时,真是目光坚定情绪饱满啊,一副革命重担在肩上,全世界等着我去解放的样子

神经 发表于 2023-9-30 15:14
是高粱杆还是玉米杆?

说了嘛玉米地

最后一年在实习

六星干部下乡,和群众打成一片,甚至亲切地咬了几口玉米秸。

玉米秸真的是甜的?

应该没有什么水分吧

好快啊,带着女朋友回来没有?

妖精七七 发表于 2023-9-30 18:17
玉米秸真的是甜的?

应该没有什么水分吧

生活经验不够丰富。我在六七岁吃过一次,那种淡淡的,带着丰收喜悦的甜味至今还留在心间

妖精七七 发表于 2023-9-30 18:18
好快啊,带着女朋友回来没有?

目前孤家寡人

薛痒 发表于 2023-9-30 17:45
六星干部下乡,和群众打成一片,甚至亲切地咬了几口玉米秸。

还装了一车土产回来,以便深入研究实施乡村振兴战略

玉米桔竟然能吃啊,看你的图片,好像真的水分十足

来娱乐这么久了,第一次见天涯的字,果然传说的没错,金句不断。特别最后那几句感慨,感慨到每个人心底去了

诗意天涯 发表于 2023-9-30 18:35
还装了一车土产回来,以便深入研究实施乡村振兴战略

现在农民兄弟的日子越来越好了,接下来是带领群众提升精神生活质量了。

多给吹吹口琴,让他们尽量感受艺术人生。

诗意天涯 发表于 2023-9-30 13:37
倒数第三图,谁知道是什么

你晒的图片,我只认得辣椒还有那一篮子菜,话说那辣椒长得太可爱了吧

诗意天涯 发表于 2023-9-30 17:30
这个合唱差不多对味

想起小时候唱这歌时,真是目光坚定情绪饱满啊,一副革命重担在肩上,全世界等着我 ...

反正这首歌,我首先想到的必须是童声,否则没有这种美感。合唱更有意思哈,像重新走进校园了。

薛痒 发表于 2023-9-30 18:41
现在农民兄弟的日子越来越好了,接下来是带领群众提升精神生活质量了。

多给吹吹口琴,让他们尽量感受 ...

明显的不是日子越来越好,是人口越来越少了

年轻人都出去了,剩下留守老人走一个少一个,铁将军把门的是越来越多

诗意天涯 发表于 2023-9-30 18:45
明显的不是日子越来越好,是人口越来越少了

年轻人都出去了,剩下留守老人走一个少一个,铁将军把门的 ...

暂时的吧,年轻人回去就好了。有土地啊,大概未来要比城里人有盼头。

依水闲云 发表于 2023-9-30 18:41
来娱乐这么久了,第一次见天涯的字,果然传说的没错,金句不断。特别最后那几句感慨,感慨到每个人心底去了

文字还得向小云学习,我最擅长的是吹