切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 左手刀

二胖 [复制链接]

依水闲云 发表于 2023-9-29 15:51
今天竟然有意外加更,太好了,先惊喜一下,再开始读

更新也就表示要收尾了,原计划两天完成,超时了

依水闲云 发表于 2023-9-29 15:57
通过吃鱼的描写,能看出二胖家孩子多导致的窘迫,物资越匮乏,越发愁孩子能吃。
老师的确在孩子和家长面 ...

人啊!有时候像浮萍,总说自己能掌握自己的命运,多数都是随波逐流,得过且过,因为实在翻不起多大浪花

左手刀 发表于 2023-9-30 09:30
更新也就表示要收尾了,原计划两天完成,超时了

时间不重要,抢工完成的活经不起推敲,精琢才出美文

左手刀 发表于 2023-9-30 09:32
人啊!有时候像浮萍,总说自己能掌握自己的命运,多数都是随波逐流,得过且过,因为实在翻不起多大浪花

看到你今天又更新的部分了,我去读。人在命运面前,本就是浮萍,想挣扎时,命运就会开一个不大不小的玩笑。一个浪打下来,才发现自己的渺小,但是如果能随着浪,飘零着去游荡,感谢随波逐流到来的一路风景,心存美好,世界也就美好起来了。

左手刀 发表于 2023-9-29 14:55
鲐鲅鱼对我们这样的普通家庭来说,很实惠,价格便宜,肉还多,我们馋的时候,会买来腥腥嘴,一般家都是炖一 ...

被生活陷入困境前的日子,可以打打游戏,已经满足了。生活富足与否,都抵不过精神世界的饱满,有个朋友相伴,有个爱好存在,就能度过艰难时光。
但愿一切静好,倘若连最基本的闲适都做不到,生活变得飘零,那份挣扎才最痛苦。
即使如此。也会挺过去的,人嘛,得活着。活着,就有希望。
至于大胖的决定,其实也没错,他做出决定的时候,跟二胖还是一家人,深懂鸡蛋不放在一个篮子里的道理。可他不知道,将来会分开的,谁都帮不了谁。
不过即使知道,他也会这样劝二胖吧,毕竟谁都不知道历史的车轮怎么转,未来怎么样。所以终归是一份赌,命运如何,交给时间去评判。

依水闲云 发表于 2023-9-30 09:38
时间不重要,抢工完成的活经不起推敲,精琢才出美文

我可不会琢,临动笔时都没有什么脉络,更别说提纲啥的,就是憋,赶着写,能把想起来的写出来就算完工。

依水闲云 发表于 2023-9-30 09:41
看到你今天又更新的部分了,我去读。人在命运面前,本就是浮萍,想挣扎时,命运就会开一个不大不小的玩笑 ...

你这么一说,还诗意起来了,能读出美,阳光灿烂正能量

依水闲云 发表于 2023-9-30 09:48
被生活陷入困境前的日子,可以打打游戏,已经满足了。生活富足与否,都抵不过精神世界的饱满,有个朋友相 ...

这阵还哪有什么精神,就是接受吧!让暴风雨来的更猛烈吧,反正已经这样了

左手刀 发表于 2023-9-30 09:50
我可不会琢,临动笔时都没有什么脉络,更别说提纲啥的,就是憋,赶着写,能把想起来的写出来就算完工。{: ...

这类文字才是最打动人的,因为抛开了修饰,回归了本真,都是用心去思去写,读者也能通过文字,跟你产生共鸣

左手刀 发表于 2023-9-30 09:55
这阵还哪有什么精神,就是接受吧!让暴风雨来的更猛烈吧,反正已经这样了

有所依靠,才能坦然接受,比如有个好友,比如有一二爱好,才能让人愿意在苦中找到乐趣,并将乐趣作为生活的大部分。很多人误入歧途,抱怨生活的不公,其实未必过得比别人差,只是心境问题,没人陪伴倾诉,久而久之,便将不幸发酵了

我就吃了一点点意思意思,你老吃了多少?

鲐鲅鱼对我们这样的普通家庭来说,很实惠,价格便宜,肉还多,我们馋的时候,会买来腥腥嘴,一般家都是炖一 ...

朴实无华娓娓道来的文章最能打动人心

依水闲云 发表于 2023-9-30 10:00
这类文字才是最打动人的,因为抛开了修饰,回归了本真,都是用心去思去写,读者也能通过文字,跟你产生共 ...

主要是我水平不够,想的不够长远,写东西就跟抽大筋似的,对付能看下去吧。

依水闲云 发表于 2023-9-30 10:04
有所依靠,才能坦然接受,比如有个好友,比如有一二爱好,才能让人愿意在苦中找到乐趣,并将乐趣作为生活 ...

是说那个精神胜利法吧,这社会也就靠他维持下去吧,现在改名字叫和谐,正能量

天干物燥 发表于 2023-10-1 05:00
朴实无华娓娓道来的文章最能打动人心

还没到悲惨的时候就打动了?那看到结尾能留下几滴泪珠珠不?

回单位上班不给开资,就种了亲属两年时间大棚,那两年菜价特别低,基本上没剩什么钱,在亲戚的帮助下,在邻村做了个小买卖。这时我忙,人家也忙,大胖成了家搬到市内,二胖也早出晚归和施工队出去做小工,这段时间联系的也就少了,直到某天,在大集上看到骑自行车来赶集的吴大爷。

吴大爷身高一米八多,应该比我高一些,身体倍棒,从认识他那天起,就给我以东北大汉的形象出现的,我心中引申的壮士二字,以他为参照肯定差不许多,估计至少有一百六七的体重,而这次看到的是明显消瘦了许多,蹬自行车能看出有费劲的表现。

我惊呼道,大爷怎么瘦这么多了?大爷有些有气无力的说,有一个多月了,干活也没劲,又开始瘦,哪天准备上医院去看看。
某天,听人说邻村的吴老二重病够呛了,我一听,这不是大胖二胖的爸爸么?趁着不忙赶紧去探望。

还没到院子,我就感觉这房子与以往有很大的不同,仔细看看哪里不同,原来靠近村政,府一侧,新修建的高大围墙把狭小的院子挤得像一条狭长小路,走到院中,像进到小号一般,只能看到左侧的二分之一天空,那围墙几乎高过了房脊,在那份威压下,院中不光显黑,还让人不由自主的感觉到上不来气。

屋内这时亮着灯,看不出院墙的遮挡有多黑来,以往为了省电是不天黑不打灯的。大胖二胖都在,吴大娘在一边忙碌着,吴大爷趴在炕头呈跪伏的姿势,因为瘦,眼睛也显着大了起来,以往粗壮的双臂,如今勉强支撑着衣服,双腿透过衣服空荡了许多,凸出的部位,只觉着是包着两条干腿棒子。我不敢哭,怕他们更难过,只能假装无事一般装着大度。几分钟过去,吴大爷跪不住,便又慢慢爬起来,小心的躺下,没几分钟又疼的再换种姿势。和大娘小声的聊天,吴大爷去医院检查得了癌症,回家就上火,四天四夜不吃不喝滴水不进,只说完了。

穷人家得了这种病,基本算完了,再怎么热爱生活,阳光灿烂,没钱买药,没钱买营养品也是白费,也就这几天才看开些,进些水米,看这越来越频繁的疼痛,估计也快了。

吴大爷那边又吵吵心热,想吃冰,大胖二胖赶紧去到门前的小河沟里,找到稍微清澈的地方,从刚刚结冰的岸边,剥出一块拿回来,吴大爷嘎巴,嘎巴的开始嚼那让他觉着去火的东西。这也绝对是无奈吧,那河沟子村民一年四季往里边倾倒着垃圾,河里又有村民养的鸭子,大鹅,粪便都在里边解决,村民家扔的死猫烂狗也经常漂浮在岸边,这绝对没有干净的意味,这时节有谁能顾得了这些,看不到树叶杂草在里边,临时应应急也算是让老人临死前不留遗憾吧。

午饭时间,大娘端饭菜上了桌,心情不好,饭还得照样吃,吴大爷看在眼里,大声哀嚎,你们吃吧!我再也吃不下去了,说完自己哭,大家也都咽不下去,开始跟着呜呜地哭。我赶紧背过脸去,眼中的泪水实在是憋不住了。以前穷困的日子都度过来了,如今大胖结了婚,二胖也能打工挣钱,生活才有了起色,怎么就不能平安的走下去,怎么就得了这治不好的病呢?
回到家,在集上买了一兜子桔子榨成汁,又倒空了十数个矿泉水瓶,晾了一锅凉开水,装瓶冻进冰箱。一个亲属说,人老了想吃冰,也就一个多月的活头了,在这有限的倒计时阶段,吃点带橘子味的冰,也算有个好念想吧!

……

大胖打来电话,说他老爸走了,让我去送他最后一程,毕竟老爸对你最好。其实,不用这么说,我也得去,再忙还有感情重要么?

一番固有的繁琐仪式之后,吴大爷被安葬在我们小时候学校的后山,小时候我们到这里救过山火,在这里的柞树棵子下,找过洋辣子罐回学校烤着吃,如今成了吴大爷的御花园。葬礼即将结束时,阴阳先生略有失望,他让我看隔壁山后露出的山尖儿,那做型似笔架山上的雾气还没完全散尽,如果能完全清朗,会主吴家老太公之后会金榜题名,光宗耀祖。这大概是所有人的愿望,也应该做一把出人头地的日子了。十多年后,大胖家的孩子不负众望考上了大学,毕业后出走日本学习医道,不知能不能走上孙文或者鲁迅先生的道路,其实,做一名医生也不错,只要心地良善,医术精湛,还愁没有百姓们的滔滔敬仰么?

仪式结束,我走到最后,默默回头看见吴大爷的新家——一个土包,孤零零的留在那里,我又转回身走到土包跟前,又磕了三个头。这是最后的交集吧,这地方估计再走不到这里。

吴大爷对我却是非常好,上学,上班的时候自行车坏了就推到这里,我那边玩的时候就给我修好了,还告诉我别不好意思,以后坏了就推来,没有他修不好的地方;连襟买的货车需要用钢丝绳,也是拿到他这里,他给编成了麻花辫一样的接头,他很自豪没几个人会他的这种编法,也自豪能帮上我的忙;在他家我第一次吃过山上的野鸡,从老洋炮被收缴以后,他会在冬天用细油丝,勒野兔和野鸡,不考虑是不是保护动物,枪械收缴以后,这里的野鸡是满天飞的。
我又想到了那像一面山似的毗邻吴大爷家的炮楼高的墙,曾经有人夸过村支书的仁义,不过我知道的是,他下令把墙高高地修在那里。施工队施工时,吴大爷一家只会躲在家里哭,唉!老实人不欺负有罪啊。据传说,有人去找了吴老大,说这是欺负你老吴家没人啊!受激不过的吴老大晚上跑到支书家,怒骂道,曹尼玛!XXX,你这是欺负我老吴家没人啊!于是第二天支书就吩咐施工队少砌两行砖,不知这说法有没有出处,那照他以前的设想,是不是要把房院淹没在地笼中?

很久以前,听过一个传说,说那曾国藩大人在老家的穷亲戚(也有说另有其人的)为了宅基地被占,写信请他帮忙,于是他修书一封寄回乡里,千里传书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。这穷亲戚于是向后让出三尺,邻居得知这情况,也向后让出三尺,这成了一段历史佳话,封建王朝的中堂大人,是一直受批判的,而如今那最先进的南北,竟如此不济,真让人无话可说。

这和谐社会,躲在屋里哭,也许是最佳的方式,不搞对抗,和谐共生,天下太平是最好的表示吧!吴大爷的那两个兄弟在村里混得还算风光,却荫泽不到别人。有时候我在想,这病绝对是与气郁有关,当心中那盏光被阻挡,垒积于心,不做病都难。

又过了几年,大胖口挪肚攒终于买上了一处楼房,二胖听大胖说,他们通勤火车到站后,离厂子还有一段距离,一些小蹦蹦车在那里出租,来回拉人效益也算可观,于是买了辆残疾车出租。吴大娘只能自找出路,找了一退休工人又嫁了人,也没登记,还能开吴大爷的遗属费,真要过不长远,这点保障也没有了。这境遇真应了那句俗语,爹死娘嫁人,各人顾各人了。

原来的那栋房子,大概不到三万就出了手,伤心之地也是耻辱之地,留一天会愤懑一天。又几年,这里开始拆迁,我便替大胖唏嘘,这房子要留着,现在也能对付给个十万二十万,两兄弟就都有房子了,大胖不以为然,这里人太坏,再待下去也住不顺畅,早走早解脱。

我有多少年没看过二胖了?这以后他的消息都是通过大胖了解的,二胖在出租的时候,认识了同在那里出租的女士,接触多了,两人有了感情,走到了一起。我便埋怨这么大的喜事竟然不通知我,大胖赶紧解释,谁都没通知,而且他们也没看中那女人,还戴了付镜片子,我便说他们瞎操心,人家过得舒心就好,管他们什么事。女人要补交保险,二胖便拿出自己买断给的几千块钱,又添了这许多年的积蓄共几万块表示了自己的心意。再往后,大胖去走动的时候,那戴眼镜的女人就开始埋怨二胖,这也不行,那也不行,然后就是分手,这之后,二胖一直傻傻的等着女人回心转意。

人啊!太老实真不行,连她么女人都瞧不上,被渣男抛弃时,哭的惊天动地的,有老实的,拿你当回事的,却又瞧不上。

二胖没再联系我,我也联系不上他,通过大胖也加不上朋友,大概他认为和我这能吃得开的人有距离感吧,其实他没看透我其实啥也不是,或者是伤了心,好不容易付出那份情感,却没被那女人珍惜,自我封闭起来,二胖现在的样子,我真的不知道,默默地祝他开心快乐,我自己都觉着太苍白,太无力。

你竟然学了厨师,而且原因是由于工地的伙食差,阴差阳错啊。厨师这活,的确比风吹日晒的工地强,如果能作为本职工作,倒可以抛开现有工作的不景气,即使不能作为本职,也可以打点零工,赚点外快。
所以二胖羡慕的不无道理,学点手艺,的确吃得开些,艺不压身嘛

左手刀 发表于 2023-10-1 08:31
回单位上班不给开资,就种了亲属两年时间大棚,那两年菜价特别低,基本上没剩什么钱,在亲戚的帮助下,在邻 ...

遇到吴大爷,该知道二胖的近况了,静待后续

左手刀 发表于 2023-10-1 08:26
还没到悲惨的时候就打动了?那看到结尾能留下几滴泪珠珠不?

我相信看到结尾那一定会是瓢泼大泪

回单位上班不给开资,就种了亲属两年时间大棚,那两年菜价特别低,基本上没剩什么钱,在亲戚的帮助下,在邻 ...

短期内暴瘦的一般都是绝症患者,再壮的壮士也难逃厄运,一声叹息…

天干物燥 发表于 2023-10-1 09:18
我相信看到结尾那一定会是瓢泼大泪

反正我写的时候,心情是十分的不美丽

依水闲云 发表于 2023-10-1 08:57
你竟然学了厨师,而且原因是由于工地的伙食差,阴差阳错啊。厨师这活,的确比风吹日晒的工地强,如果能作 ...

手艺谈不上,一种必要的生存手段吧

依水闲云 发表于 2023-10-1 08:58
遇到吴大爷,该知道二胖的近况了,静待后续

二胖的近况?最后是我也不知道

天干物燥 发表于 2023-10-1 09:22
短期内暴瘦的一般都是绝症患者,再壮的壮士也难逃厄运,一声叹息…

确实啊!确诊病情后,一两个月就走到最后阶段。

吴大爷吃冰这段,看着好难受,从小河沟里掰一块冰,无法顾及那河里的脏乱,这就是穷人的无奈。桔子汁那个做法算是最后送老人家一程吧,有心了

吴大爷的新家——一个土包

看到这里,心有戚戚焉

从拆迁这段看,吴家真的很老实,但是越老实越受人欺负,越老实越不幸

依水闲云 发表于 2023-10-1 20:31
吴大爷吃冰这段,看着好难受,从小河沟里掰一块冰,无法顾及那河里的脏乱,这就是穷人的无奈。桔子汁那个 ...

谢谢您跟帖了这么多,终于糊弄完收了尾,感情戏这个没法编,没法煽情,就当一论述吧,反正是没跑题,明天我再看看,等不修改了,麻烦哪位版主把三小段收归到一起,谢谢

左手刀唱歌也挺好听的

吴大爷的死,让这一家子分崩离析,四分五裂,各人寻了个人的出路,好在都顽强的在活着,只可惜了当年的吴大爷躲在房里哭的无奈,可惜了那个曾经手巧热心的人,早早离了人世,再也无法护及家人