切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 秋分 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    今日秋分,昼夜等长。自明天始气温将被持续打压,日复一日地冷将成为北半球最主要的旋律,无论我们的芯片如何先进,也不管你的导弹飞得有多快,大自然的力量仍所向披靡,宇宙恒强。

今晚的雨断断续续,时停时下,时细时巨。住在楼下,听觉便更多,因更靠近地面之故,引力使然,雨滴下降到这里的时候速度肯定是最快的,动能最大,于此处听它发声,当然愈能扣我心弦。听它被屋檐截停,顺着瓦片无声坠落,接触地面,撞击器物,沾花惹草,挟风势,抑虫唱……如入无人之境,恣意妄为,勇而无谋,攻无不破。

喜雨,当在春夜。如胶似漆,好雨知时节。此时的雨,却一场比一场凉,便更须提振信心,一往无前。我是这么想的,老鬼,当然我也做到了。

细雨蒙蒙,如飘还撒。四点半的天空十分模糊,多亏灯光照亮才能大步流星,或不疾不徐,循往日足迹碾转西北街,经临顿路,拐至花桥巷,西行三百米便到终点,四十分钟前我却以此为迄,逡巡而去,吁吁而归。这是生我养我的地方,半径八百米,再熟悉不过了,如刻如铭。这是我的家——斯是陋室。

西北街的树,温柔而老。未尝听说过其中一棵曾被移植别处,便断定它们都认识我,俱能见证自己的成长。弯弯曲曲是它们的样子,林立于路边,伞盖连迭便可不漏阳光,这是它们予我的印象,从儿时至今未改。记得曾有一棵被我爬过,却想不起来自己是怎么做到的,从那个高度跳下来的勇气又从哪里来——因为小伙伴们的起哄么?还是他们唬我奶奶已在路上赶来,她说一定要把我的屁股打烂。可此时再也看不见有树杈与我的身长等高了,模样仿佛,可真是一种回不去的从前,物非人非。

加班,今天和明天。大大后天的上午去坐高铁,下午便抵冀东,此一时,彼一时,故乡越来越远,却也越来越近了,谁懂?大表哥最近的心情有一丢丢复杂。

请叫我大表哥,无以复加了,是谁第一个在群里这么叫我哒?迄今让我觉得自己真是像雾像雨又像风。

宝宝你好!宝宝再见!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好字!赏读!

板凳
今晚的雨断断续续,时停时下,时细时巨。住在楼下,听觉便更多,因更靠近地面之故,引力使然,雨滴下降到这里的时候速度肯定是最快的,动能最大,于此处听它发声,当然愈能扣我心弦。听它被屋檐截停,顺着瓦片无声坠落,接触地面,撞击器物,沾花惹草,挟风势,抑虫唱……如入无人之境,恣意妄为,勇而无谋,攻无不破。

地板
西北街的树,温柔而老。未尝听说过其中一棵曾被移植别处,便断定它们都认识我,俱能见证自己的成长。弯弯曲曲是它们的样子,林立于路边,伞盖连迭便可不漏阳光,这是它们予我的印象,从儿时至今未改

好字,赏读~~
今天秋分了~~

心思细腻,写的也好

井冈 发表于 2023-9-23 10:40
好字!赏读!

岗兄威武。

四手 发表于 2023-9-23 18:28
好字,赏读~~
今天秋分了~~

让你见笑啦,请多多指教。

轻言 发表于 2023-9-23 21:21
心思细腻,写的也好