切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 我若提笔写相思

我若提笔写相思 [复制链接]

主楼
搜索本主题
奉命重发一遍。咳~别加精,我看了这边的同题,文字都挺好,我现在写字,不太有感觉,一边打字一边做着其他事,有点惨不忍睹。
真想蒙着脸。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果写相思,天涯版友淡墨若在这里,他的讥笑,一定出现在某一层。
因为他追求的是灭的境界。即使是对他的眷恋,他也会毫不留情斩断。

我不懂皈依者。

板凳
       一听他的灭理论,就觉得窒息,当年在困境中挣扎的一切感受,重新涌出,我很担心会重新灭掉这三年从心底长出的新芽。
       所以,无法相处。

他不灌输佛学理念时,吵点什么都好,只觉得他聪明得吓人,魅力难以抵挡。至少我没那个本事抵挡。我和御宅教授,性别不同,却都一样喜欢淡墨。无关风月,被一个人迷住了。但不是五迷六道的迷,是清新和聪慧。看他说话,有一种幸福感。我猜御宅也是。据说灵魂相似的人,会互相吸引。但他们的认知高我太多,三观也不一致。

地板
      说起来,和御宅教授是网友里版聊最多的,有一段时间,几乎一上线就是跟他争,那段时间,也是我自觉写诗最有灵感最快的时候。写了大量的新体或古体诗,消失在天涯的关闭中。如今能记得的,只有其中吵得比较凶的一些了。

但有一个好玩的现象,淡墨如果几天不上线的的话,教授与我都没有争的兴趣。虽然争的时候,我们并没有注意他在不在线。

失联了他们,我写诗写字,灵感尽失,只能用这种随手打字不过脑子的方式混论坛了。

他们反对禅宗,古今中外各种资料和知识理论及人,用这些东西来打禅宗。我没有宗教信仰,但想都没想,就护着禅宗。并拿出我和老师对话的经历说明:心有灵犀,确实存在。

我的老师,按他在禅宗史里的自我介绍,1987年上初中时,开始发文。。那应该是七零后,多年研究通读禅宗各种典籍,多方探访。按说,他的知识量跟我没有任何相重叠之处。但他说话,和各种人论禅打机锋,我能听懂。比如,他有一次说:一亦不立,遑论其他?。。。当时淡墨也在场争执。那场争执中,我不知道什么时候看过的一些禅宗小故事,突然连成一片,形成一个整体认识。此后,在那个佛学圈论战,几乎没有落过下风。虽然,我没有学过那些经文。和他们这些泡在佛经里几十年的人,怼得毫不费劲。

拿这个他也亲眼看到的经历怼御淡二位的反禅宗。

淡墨的解释,他说这是因为:业。我为什么看得懂老师,并能遇到,是因为业力。还说每个人都经历过很多世,在过往的各世中,或许是师徒,或许是夫妻,或者别的关系。说不定,前世,我和老师就是师徒,所以能听懂彼此的话,哪怕从来没有接触过相关理论。并且怼回来:即使前世是个国王,这辈子也得从头重新来过。

作为一个无神论者,我一听这些就烦,于是调侃:那咱俩上辈子多半是敌人,而且是我得罪你了,所以这辈子老让着你。。。我老觉得他怼不过我,但又知道他的实际认知能力高于我。我在怼时都让着他,不伤他的脑筋,免得下次没得吵了。
      后来看到他和我天涯的朋友吵架,才知道,或许他们也在让着我。太刻薄了。我没帮着朋友,而是装中立,结果失去了这位本来关系很好的女性涯友。吵架原因:佛学理念不一。

刚看了一下晒的衣服,没干。
       气温下降得厉害,阴天。昨天还热得开空调。

我和御淡二位,应该就此遇不到了。打交道时,就没有别的念头,争了那么长时间,都没要联系方式。淡墨的信仰,是一定不要再来这个世界的,可是,他给我出了那么多题目,提供了那么多资料,还有长达一年的思维训练。御宅曾问他,信仰不一,为何要白费力?淡墨发了一张图:一颗种子,被一双手小心埋在土里。

埋下了一颗种子,不就是因果么?不愿再来,却又埋下因果。
       如果真有下辈子,有多世,或有平行世界,再遇到他,我会拿这个理由嘲笑他。我的记性,一向很好。

非常想念他们,希望他们安康。

如果不够安康,不要让我知道。

也是一种思念。

浅浅的思念方式与众不同。

吾二悟 发表于 2023-9-21 11:05
浅浅的思念方式与众不同。

没什么不同啊,就是思念三个有趣有学问的版友。打架结下的友谊。不过,难得遇到打而不伤且真打的版友。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-9-20 20:04
如果写相思,天涯版友淡墨若在这里,他的讥笑,一定出现在某一层。
因为他追求的是灭的境界。即使是对他的 ...

不认识。老和尚发型?那,不如退回俗世修炼,混什么论坛。。。

江小蝶 发表于 2023-9-23 05:52
不认识。老和尚发型?那,不如退回俗世修炼,混什么论坛。。。

他是皈依者。天涯这个佛学圈,还有正儿八经的出家人,也一起争理论。

淡墨全名淡墨青史,煮酒论史打架高手,随便看一眼版友扯地名,就知道风土人情,且可判断版友是哪里人。他也不常在线,那段常在也是因为争禅宗,期间常消失。

文字之外,版友展示的实际能力,从我上网三年多的经历,无过于这三人。
或许是我遇到的人少。

那天,我老师说一亦不立,遑论其他?我以前看的一些禅宗小故事突然连起来(不是特意看的,平时阅读积累的),此后,我能跟佛学圈的人引经据典怼佛理了。这就很难遇到。因为绝大部分佛学爱好者精研佛理,但那个点,是没意识到的。我老师知道这个点。

不仅知道这个点,还能表达,不仅能表达,还能让人至少让我听明白了。

就是说,他们两人都是能在网上通过语言,看明白别人。这是因为,他们对自己精通的专业,不是懂知识,而是真懂,化成了这个专业的修为。

语言能力常见,修为不常见。

御宅全名御宅澈,在红袖天涯出现过,逻辑学教授。他用逻辑推佛经,常受诟病,但用逻辑打架,几句话就把别人语言或思维中的逻辑漏洞挑明。跟他打架,容易暴露认知或思维中的漏洞。

御淡二位的对手是我老师,反禅宗。他们花了大量时间跟我扯,大约是看禅宗的心有灵犀是真是假。论阅读量和认知能力,他们本来是不会跟我多扯的。