切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我的旧时光——那一次卖唱

我的旧时光——那一次卖唱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那一次卖唱

父亲一生痴爱戏曲,年轻时曾是北海一个粤剧团的台柱。虽然后来离开了剧团,但父亲对唱曲的热爱一直延续到他去世的当天。(关于父亲去世的这段往事,曾发过帖子《特别的忆念》)

我童年的记忆里,父亲的书架上都是厚厚的剧本,至今还能想得起的一些剧本是:《山伯临终》、《柳毅传书》、《苏小妹三难新郎》、《祭玉河》。父亲的唱腔及扮相是极好的。在多数年轻人因为不耐那份冗长拖沓而厌弃传统戏曲时,我因为受父亲的影响,也迷上了戏剧,还在读初中时,我就能把整本剧本背唱下来了。

遗憾的是,在爸爸生前,我一直没学会如何唱子喉,就是粤曲里的女声,也就是假声。以致也没法配合爸爸去表演对唱。在爸爸去世十年后,我终于会唱子喉了,可惜爸爸听不到了。

从前,虽然我不懂唱女喉,我还是会常哼哼常唱唱那些我熟悉的粤曲。子喉我唱不了,平喉唱得还是不错的。曲艺届的朋友也都赞可。

儿子小的时候,我们家附近有一个小公园,也算是中心街区的一个小公园,是我们常去散步的地方。有一段时间,每天晚饭后总有一个戴着墨镜的盲眼老人带着他的小孙女在那卖唱。小孙女也就7岁左右的模样,已经能熟练地唱几首流行小调。小孙女就坐在爷爷脚边的小凳子上,每天也有人给他们一些钱。

有一天,我们散步从那经过时,发现那天只有老人,小女孩没来。老人依然是一边拉二胡一边唱曲,我看他面前的钱兜子里钱币稀稀落落的,突然间冒出一个念头,就和家人商量:要不,我上去帮他唱一首吧?家人也赞同。我鼓起勇气去和老大爷沟通,他拉音乐,我唱了一首最流行的《禅院钟声》。还是胆怯的,我感觉到有路过的人在注视我,我也没太敢和他们对视,反正天暗了,我也看不清。就这样唱完了一首曲,也没敢看兜子里的钱是否多了一点。赶紧和老人道别就离开了。

事后,家人说,那天唱的没有我平时在家唱的好。想想,很正常的,到底是第一次的街边唱,又是临时起意,还是紧张的。

(我在楼下贴出我唱的《刁蛮公主戆驸马之金殿招亲》,听不懂的朋友请点击下一楼的链接地址,直接看屏幕上的词。我在这段戏曲里演唱凤霞公主和皇姑两个角色,我的戏曲老师演唱孟飞雄元帅和皇帝两个角色。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
因为戏曲喧闹,我设为点击才播放,朋友们可以自主。

板凳

地板
多才多艺,

唱歌绘画等艺术细胞属于天分,来自遗传

点开板凳的链接,看着歌词听完了,好玩,好听

笑就是有罪,不服吗

哈哈哈

沈眉珊 发表于 2023-9-19 22:36
https://static-play.kg.qq.com/node/gVnNu1a5Wi/play_v2?s=32T7Ls3TmWxeU3sT&shareuid=669c9482272e318834 ...

还是这个链接好,能看歌词

好玩儿,情节有趣

艾玛,原来眉眉有好音乐基因呀,怪不得唱得那么好听。

第一次听粤剧,惊艳了眉珊~

你很勇敢也很棒!

皮毛而已,玩玩,自己开心就好。

大风吹不乱 发表于 2023-9-20 07:29
唱歌绘画等艺术细胞属于天分,来自遗传

不乱很有写诗的天分,你爸爸或妈妈也喜欢文艺吧

旺灿灿 发表于 2023-9-20 08:25
点开板凳的链接,看着歌词听完了,好玩,好听

嗯,看词,就知道故事的内容

沈眉珊 发表于 2023-9-20 15:07
皮毛而已,玩玩,自己开心就好。

我也在街头唱过一次,是老年队自娱自乐。

笑傲流光 发表于 2023-9-20 08:34
笑就是有罪,不服吗

哈哈哈

审判,从一笑开始

良缘,也从一笑开始

夏小溪 发表于 2023-9-20 08:52
好玩儿,情节有趣

这出戏就是很搞笑的,这才是第一幕呢。

一朵梅 发表于 2023-9-20 09:55
艾玛,原来眉眉有好音乐基因呀,怪不得唱得那么好听。

也不知道是否算遗传,环境的影响肯定是有的。

米来 发表于 2023-9-20 12:12
第一次听粤剧,惊艳了眉珊~

谢谢呦呦对你们来说,这东西太陌生太古老了吧

沈眉珊 发表于 2023-9-20 15:08
不乱很有写诗的天分,你爸爸或妈妈也喜欢文艺吧

写东西这个后天可以培养。唱歌绘画,属于先天自带的灵气

周一楠 发表于 2023-9-20 12:49
你很勇敢也很棒!

嗯,我也经常如此自我激励。

大风吹不乱 发表于 2023-9-20 15:16
写东西这个后天可以培养。唱歌绘画,属于先天自带的灵气

还是有环境的影响的。

写得好的,都有潜藏的天赋。

后天的培养,可得其形,难得其魂。

沈眉珊 发表于 2023-9-20 15:19
还是有环境的影响的。

写得好的,都有潜藏的天赋。

有道理

满堂花醉三千客 发表于 2023-9-20 15:10
我也在街头唱过一次,是老年队自娱自乐。

集体的,就不胆怯了。

沈眉珊 发表于 2023-9-20 15:22
集体的,就不胆怯了。

不认识的,人家玩,我也上去唱一曲。

沈眉珊 发表于 2023-9-20 15:14
也不知道是否算遗传,环境的影响肯定是有的。

遗传因子还是厉害的。

戏比歌曲难唱,如果扮上行头会不会更有感觉