切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] “马” [复制链接]

主楼
搜索本主题

有篇短文讲的是当年磨刀匠的吆喝:“磨□□啊,磨剪子菜刀啊”。
       “□□”发音悠长,听不出是什么东西。作者问了几个磨刀匠,也问不出个道道儿。最后一个老头儿说出了答案,原来是:“磨镜儿啊,磨剪子菜刀啊”。
       再问镜子怎么磨呢,曰“祖祖辈辈都这么叫的”。
       那个年代民智蔽塞,作者请教了专家方才晓得:古人使的镜子多是铜的,用久了会起翳,就得磨。

昨日逛牛街,想起光绪年意大利使馆魏太尔男爵蒐集的一首民谣:
       “我的儿,
       我的娇,
       三年不见长得这么高!
       骑着我的马,
       带着我的刀,
       扛着我的案板卖切糕!”
       “骑马”、“带刀”……教人联想到武人,末一句一个反转,方知原来是个卖切糕的。

说到“武人”,想起童年常玩的“城门”:俩小孩手拉手构成一个“城门”,另一小孩是过门的“武人”。
       武人:“城门城门几丈高?”
       城门:“八十八丈高。”
       武人:“骑马,带刀,让我小孩儿过一遭。”
       城门:“过吧。”
       便抽冷子从“城门”胳膊下钻过去。钻得慢了,被城门拦住,武人与城门互换角色,重新开始。

这里的马呀刀呀都是虚拟的。
       那么问题来了,卖切糕的有案板、有刀,歌谣里这二者都是实写,总不该只有那匹“马”是虚拟。但旧社会卖切糕的都是穷人,如何备得起马?

一日遛弯儿遇上一本地老太,遂以此请教。没等我念完她就打断说:“是卖切糕的吧?有马。搁案板的条凳儿就是他的马。可以骑,可以坐。”

北京万牲园大门对面曾有家国营馆卖过切糕。雪白的糯米,厚厚一层红枣、豆子、葡萄干,热腾腾香喷喷,教人食指大动。只是米或豆子淘得不净,动辄就咬到沙石、炭渣。爱买不买吧,方圆几里就这独一份儿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
歌谣极具学问,俗语甚有道理。。

板凳
过去的吆喝挺有味道

地板
说的是旧俗和消失的行当,但也是人生百态。
秦川的文短小精悍,惜墨如金,却独有一番风骨在里面。

跟说书似的,旧时市井味铺面而来。一直以为切糕是新疆专属,原来别地也有

泌水 发表于 2023-9-19 19:43
歌谣极具学问,俗语甚有道理。。

斯太尔是个有心人,否则就不知道有这么个民谣了

井冈 发表于 2023-9-20 12:03
过去的吆喝挺有味道

是呀。是市井文化中不可或缺的记忆

归隐宋朝 发表于 2023-9-21 19:35
说的是旧俗和消失的行当,但也是人生百态。
秦川的文短小精悍,惜墨如金,却独有一番风骨在里面。{:1_201: ...

深谢先生点评鼓励!  

轻言 发表于 2023-9-21 23:15
跟说书似的,旧时市井味铺面而来。一直以为切糕是新疆专属,原来别地也有

我喜欢追忆那些逐渐远去的事物

秦川梦回 发表于 2023-9-22 18:55
是呀。是市井文化中不可或缺的记忆

是的是的

“我的儿,
       我的娇,
       三年不见长得这么高!
       骑着我的马,
       带着我的刀,
       扛着我的案板卖切糕!”
好有意思啊~~

老桂也爱写民俗一类的器物或者词语~~