切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇李大爷先生记

[小说] 遇李大爷先生记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

虔江在这儿划了个大大的圆弧,江右是一片树林,完了是街道,再完了是密密匝匝、一家紧挨一家的店铺。
      初秋的太阳亮晃晃照着,我踏着店铺门外的台阶一步步下来,拎着超市开张志禧派发的一斤鸡蛋。
      两个夏装女孩从我背后走过去了,漾出一种青苹果香水气味,四条白腿亮得晃眼。

如果我的后脑勺上也长着眼睛,就不会有以后的事。
      鞋尖不知磕着了什么,许是翘起的地砖,许是自家的另一只脚,总之我绊倒了,面孔朝下,平平地趴着。鸡蛋碎了,一地的蛋黄蛋清。
      便听到汽车轮子滚动,人们在低语……好像在讨论一个大道至简的问题。
      我正想爬起拍拍尘土,一双有力的手已迅雷不及掩耳,把我扶起来了。

“告诉我你们家里的电话。”他关心地说。
      我说:“用不着,坐一坐就没事了。”
      他说:“还是打个电话吧。”
      我说:“自己的身体心里有数,可能有些儿低血糖吧。”

本就那么顺口一说,但话刚出口我就后悔了。我可以发誓仅仅在那个瞬间,才看清他拎着的塑料袋里装的是甜品。
      他用洞察一切的目光盯我一眼,说“那好吧。”搀我穿过街道,在林子边的长椅上坐下。

“吃一点儿吧,”他打开拎着的袋子,取出一块提拉米苏,一杯黑得教人想犯罪的咖啡,“吃一点儿会好些。”
      “你是个好人。”我感激地望着他,“还没请教尊姓大名。”
      “我姓李。”
      “李大爷先生。”我想我恐怕有些语无伦次,
      “大爷个基霸,”他笑着说,“您这年纪,我都该叫您爷爷了。”
      “与年纪无关,”我夹七夹八地解释道,“你的身上有种气场,教人不由得肃然起敬。”

他的眼睛望着远处:“您真的没事儿?真的?那我就告辞了。”
      “真的没事儿,谢谢你。”

他走了。
      我坐着,吃着,喝着,越想越觉得那人有点儿面熟,似乎在电视上见过。
      虔州是个小城,地产的名人就那几个。
      想到这儿我已基本确定,他就是本城那个姓李的作家。我读过几乎全部他的小说,基霸是他作品里不时用到的一个词儿。

我得说说为什么喜欢他的小说。
      他写的是世纪之交黄金十年里的事。那是属于我、我们这代人的故事。国门大开、财富海涛般澎拜,一次相对公平的重新洗牌,机遇多多、风险更多,资本、产业结构、社会结构等许多陌生的词汇开始登场,呈现一种千年不遇的宽松、祥和,蓬勃、增量。大块的青春像源源不断的原木劈柴在狂欢的篝火里化做灰烬。

我们的所思所想所作所为,将对后代的观念、取向、性格、能力、社会地位产生某种影响,尤其我们的缺点。浮躁、急功近利、人际关系,泡影与陆地、宿命与轮回交替呈现,都是我多年里看球不懂又懒得去看的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
吓死我了,不才恰恰姓李,朋友圈又常常以大爷自居,不会是被秦老师内涵了吧?

板凳
坡度 发表于 2023-9-17 15:56
吓死我了,不才恰恰姓李,朋友圈又常常以大爷自居,不会是被秦老师内涵了吧?

咱们是自己人。坡版周末快乐!

地板
秦川梦回 发表于 2023-9-17 16:48
咱们是自己人。坡版周末快乐!

自己人自己人自己人!

小说接地气,看见秦川老师摔跤,我竟笑了,不好意思

轻言 发表于 2023-9-17 17:34
小说接地气,看见秦川老师摔跤,我竟笑了,不好意思

但笑无妨,是小说虚构的情节

看秦老师的字,觉得说什么都是多余的~~
总是会陷入沉思~~

才知道坡度姓李,以前是唐朝的皇族

鞋尖不知磕着了什么,许是翘起的地砖,许是自家的另一只脚,总之我绊倒了,面孔朝下,平平地趴着。鸡蛋碎了,一地的蛋黄蛋清。
----------------------------------------------------------------------------
吃饭怕噎,行路怕跌,走路还是要小心嘛,白腿都走过去了咋还瞅没完捏,这不就摔跟头了,认真记取教训。

显然是外延了

四手 发表于 2023-9-19 14:05
看秦老师的字,觉得说什么都是多余的~~
总是会陷入沉思~~

问候四手,感谢鼓励

重磅企鹅 发表于 2023-9-19 15:26
鞋尖不知磕着了什么,许是翘起的地砖,许是自家的另一只脚,总之我绊倒了,面孔朝下,平平地趴着。鸡蛋碎了 ...

无处不有,现代老年男人的特色。

我们的所思所想所作所为,将对后代的观念、取向、性格、能力、社会地位产生某种影响,尤其我们的缺点。浮躁、急功近利、人际关系,泡影与陆地、宿命与轮回交替呈现,都是我多年里看球不懂又懒得去看的。

有见地

秦川梦回 发表于 2023-9-19 16:04
无处不有,现代老年男人的特色。

中国特色中国梦,伟大复兴努力之

说实话,看了前几行,我不厚道地想笑,但越往后就留了些思考的余地。

此文的亮点不仅是引出一位有点特立独行的李大先生,而是一条言简意赅 意味深长的尾巴。

重磅企鹅 发表于 2023-9-21 09:55
中国特色中国梦,伟大复兴努力之

一起努力  

归隐宋朝 发表于 2023-9-21 19:52
说实话,看了前几行,我不厚道地想笑,但越往后就留了些思考的余地。

此文的亮点不仅是引出一位有点特立 ...

小说最适合表达真实的观点