切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 今夜我在德令哈

今夜我在德令哈 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  这是我一生中所做过的最为冲动的事情之一:坐8、9个小时的夜车,奔驰千里,去一个叫德令哈的地方住一晚上,只是为了一个诗人的一首诗。

其实我早已过了文学青年的年龄,但是每当读海子的《姐姐,今夜我在德令哈》时,都禁不住心情激荡。

那是海子诗歌中我最喜欢的一首。从那首诗中我知道了一个叫德令哈的地方,一个年轻的,忧郁的诗人,曾经在那里呼唤过温暖和爱情……

为了节约时间,我又只有赶路坐夜车去德令哈,我买了下午从西宁到德令哈的车票。

德令哈,不是一个旅游的地方,我在向宾馆服务员打听德令哈的情况时,她好奇地问我:你是去那儿打工吗?

在车站等车时,我与旁边一个小伙子撘上了话,都是去德令哈的,一问,才知道他是昨天与我一个车从张掖到西宁的。

“你就是那个跟车主僵持不下车的人!”他一下认出了我。

一个非常质朴的小伙子,他说他就是张掖的,家在农村,大学毕业考进了金融系统,分在德令哈一个银行工作,现在是回家过了国庆后返回单位上班。他热情地打开一个提包,里面装满了新鲜红枣,他捧了几大捧到我的包里,说偿偿他家乡自己种的红枣。那一大包是他带去请他同事们吃的。

他知道了我是为了海子的一首诗而专程去德令哈的,非常惊奇。

在车上,我们把坐换在一起,一路上聊天,象熟悉的朋友一样。

坐在我们旁边的是一对藏族夫妇,男的高大英俊,女的漂亮健壮。两人一人抱一个孩子,可能是去德令哈打工的。

夜晚,长长的旅程,坐在狭小的车厢里拖两个孩子刹是辛苦,两个孩子的反应就是难受地挣扎和啼哭。但是两个父母更辛苦,他们不断地变换姿势,用他们温暖的怀抱和刚健有力的手臂,为孩子托起相对舒适的摇篮。我始终没有看见他们脸上痛苦的表情,只有男的有时候逗孩子的欣悦的笑脸和那个女的安祥的神情。

我惊叹于父母之爱的无私和伟大。

晚上,人们都拿出自己准备的东西来吃,以增加能量,抵挡夜的寒冷,黑暗中伸过来一只手,我一看,是那个藏族妇女,她拿着一袋开着的凤爪,示意我吃,那可是他们为数不多的食物,我本想拒绝,但是看着她真诚清澈的眼神,我没法拒绝,我拿了一个津津有味地吃起来。后来我在包里翻了一阵,找到一瓶牛奶,我递给她说:给你的孩子吃。她微笑着接受了。

旅途中,总有让人感到温暖和温馨的地方。

黑暗中,张掖小伙子用手机帮我查宾馆,最后他打电话帮我定好了在德令哈的宾馆,就在他工作的楼下,以老客户的名义,还帮我打了折。

然后,他用手机上网,查到了海子的那首诗《姐姐,今夜我在德令哈》。

我就在那样的夜晚,在去德令哈的路上,在心里默念着海子的那首诗奔德令哈而去……

在晚上12点左右,我们终于到了德令哈。

在宾馆放下了背包,张掖小伙子请我去吃夜宵,走过夜晚德令哈的街道,到对面一个小吃城去吃烤羊肉串和一种粥,深深感动于质朴的张掖小青年的真诚和热情,但是我争着付了款,我觉得应该是我,该好好感谢他。

晚上,直到把我安排好了,张掖小伙子才上楼离去,他说他明早要上班,不能送我了,而明天,我上午就要去火车站,坐上午的火车离开德令哈,返回西宁,因此就此别过。

晚上,我一个人坐在窗前,看着这个寂静的荒凉戈壁中的城市,努力去感受和体验海子当年的情景,沉浸在那诗的氛围中。

不管怎样,德令哈,我终于来了……

清晨,我在梦中醒来,睁开眼睛,一个清新的世界,我赶忙穿好衣服拿上相机跑到外边去,我要仔细看看清晰的德令哈。没想到,德令哈早已不是海子那时候的样子了。实际上德令哈是一座非常美丽的小城。除了城外远处可以看见的荒凉以外,德令哈,非常整洁漂亮。崭新的建筑,整齐的街道,很好的绿化。就是人比较少,显得很清静。

我想,当时海子的德令哈,不只是那时候那座城市的景象,更是他灰暗心情的写照。

在现实中不向世俗妥协,四处碰壁诸多不顺的海子,其人生实际上已经变得灰暗。他感受到的人生,是一片冷漠。那时,在他的眼中,不只是德令哈,可能整个世界都是一片空旷的戈壁,两手空空的海子,唯一能呼唤的只有一个温暖的词汇:姐姐。

最终,海子因为彻底幻灭而沿着他的天梯走向了天国。他的诗歌《姐姐,今夜我在德令哈》是他留给这个世界对爱的呼唤。

附海子的诗:《姐姐,今夜我在德令哈》

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

......

我很喜欢这种人烟稀少又干净整洁的小城,可惜我没有足够的时间和金钱去做自己想做的事

追剧

很喜欢你分享这样的文章!谢谢!

天干物燥 发表于 2023-9-16 20:58
我很喜欢这种人烟稀少又干净整洁的小城,可惜我没有足够的时间和金钱去做自己想做的事

天干兄弟,在年轻时多走点地方好。:)

大玲小芳 发表于 2023-9-16 21:18
很喜欢你分享这样的文章!谢谢!

谢谢小芳!:)

因为一首诗,爱上一座城

王小丫 发表于 2023-9-16 21:38
因为一首诗,爱上一座城

对,谢谢小丫!:)

德令哈。是个有故事的地方。

这个名字就是一部小说。

又见李熙,头发更少了,脑门更亮了

德令哈藏着诗人内心的孤独。
在去看望孤独的路上。楼主遇到了不少温暖善意的好人。他们不知有诗而他们也是最美的诗。
表情:走万里路。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-9-16 21:52

这个名字就是一部小说。

惊见醉笑,问好问好!这可不是现在,这是十二年前的照片,现在没那么年轻了。:)
这是一篇旧作。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-9-16 21:58
德令哈藏着诗人内心的孤独。
在去看望孤独的路上。楼主遇到了不少温暖善意的好人。他们不知有诗而他们也是 ...

谢谢朋友,感谢你的理解!:)

李熙 发表于 2023-9-16 22:10
惊见醉笑,问好问好!这可不是现在,这是十二年前的照片,现在没那么年轻了。:)
这是一篇旧作。

照片也是十二年前?

那现在,还有头发么

能为一首诗跑去一个城市的人,必须点个赞!我也曾为了某本小说,去过某个城市,不必看城市的原貌,因为在小说中必然对不上。
诗或作者写下的故事还有城市,更多的是他个人的解读,走到了,感受到了,也就心满意足。
我反倒觉得一路上的温暖,升华了这次旅行,让你的寻迹之旅变得有了温度,这是凌驾于这座城市之上的美,足以回味啦。

李熙同志是六星最有情怀的人

醉笑陪君三万场 发表于 2023-9-16 22:12
照片也是十二年前?

那现在,还有头发么

照片是十二年前的,现在肯定头发更少了。:)
这是今年新年第一天拍的:

依水闲云 发表于 2023-9-16 22:15
能为一首诗跑去一个城市的人,必须点个赞!我也曾为了某本小说,去过某个城市,不必看城市的原貌,因为在小 ...

感谢你的理解!:)

李熙 发表于 2023-9-16 22:44
感谢你的理解!:)

每个人都会做一次这种事吧,其实很多人都理解你和我的,一场说走就走的旅行总要经历一次才完美

薛痒 发表于 2023-9-16 22:30
李熙同志是六星最有情怀的人

谢谢薛痒君,感谢你的理解!:)

依水闲云 发表于 2023-9-16 22:46
每个人都会做一次这种事吧,其实很多人都理解你和我的,一场说走就走的旅行总要经历一次才完美

对,年轻时是应该要有一些为实现心愿而作出的冲动。现在我都为那些冲动而激动。

李熙 发表于 2023-9-16 22:51
对,年轻时是应该要有一些为实现心愿而作出的冲动。现在我都为那些冲动而激动。

年轻时如果不去做,以后就更难了,中年后上有老下有小的羁绊,再苍老些又失了那份激情,真的那样,将来肯定遗憾的。

依水闲云 发表于 2023-9-16 23:01
年轻时如果不去做,以后就更难了,中年后上有老下有小的羁绊,再苍老些又失了那份激情,真的那样,将来肯 ...

是的,有些事情,也更适合年轻时去做,青春是最美好的,那时候做的一些事情,会留下美好的回忆。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-9-16 21:52

这个名字就是一部小说。

醉老师,你回来了

人工再次票红