切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 原野(风吹过的地方)

[随笔] 原野(风吹过的地方) [复制链接]

主楼
搜索本主题

​如数家珍的青纯岁月
​爱情 ,是长夜里的一味调和剂

每每极目远眺
幕色里伸出一隆高山

一眼望不到头
风经过的气流欢畅清甜

喜鹊骑过的黑枝
在风口浪尖上跳跃

细沙在它下面摸爬滚打……
荒漠扯着野草

突然的静止
以为一切停止了活动

包括进食与时间
有些思路恰巧中断

任谁脑回路不可能一直清晰
正确里含着幽曲

天空是一口古井
装着昨天连着渐行渐近的未来

四月八,是我们这传统赶庙节日。
几天前婆婆、老公、和大姑姐就为这事嘀咕上了,大姑姐说不知四月八这天下不下雨,言外之意有点落寞孤寂,老公就问你想去?去的话我们把妈也带上,拉一车去上香。
我知道他说的一车人里是没有我的,远的不说近六七年我就从来没有专门去过安边那个被当地人随口念叨的寺庙,必定这是个古来就有的传承吧,对我一个外乡人没有实际吸引力。我心里一直记得那个遥远的几乎要模糊的,那地方日日夜夜流在我心田上的无定河及它上面的“石萘地”,石萘地庙会正日好像在六月六又或在七月七这天。总之,儿时短短几年,我把自己最看重最深刻的事情用三十余年光阴忘得仅剩下皮毛,大浪淘沙似的。
遗憾不该长大,不该这那的,而印象里我又是如此的难受过,难受的原因依稀是爱情又惑不是,是那个跟着家人在那个小村庄过着寄人篱下讨生活………。
理智上一般情况下我不主动触摸关注任何除家乡之外的事情,但不表示无动于衷。
到时候你们去吧,我在家照门,我半开玩笑说。
不去了!我这光骨头两条腿怎么走路?!大姑姐恨恨地说。医生说大姑姐半月板受损要手术,她自己要求暂缓,我猜她想等婆婆去逝了再考虑自己,似乎全天下人都歉了她似的。我想表述些什么又哑口无言,她命苦比苦豆子还要苦上三分我知道的,家里人都在大姑姐面
天尽量顺着天。
天色渐沉,忙碌一天疲惫的人们正要准备睡觉。
下榻的时候,被大姑姐叫走,她说你二哥要被褥,我插手站一旁
忽然明白过来,先前丈夫陪老人睡,现在好了,当哥的见兄弟自己都阳了还要每天辛苦照顾老父,心里终是过意不去,才回来一天这就准备接班了。

本来知道家里全阳后,三兄弟商量好,老大老二主外,不来与我们搅和只管跑腿。我们一家阳了没办法。

外人进不来,自己又不敢出去,哪知坚守来了全家得新冠。

老大退休多年,对一些外事找不到路子,老二是(外地人)越找不到北,最终事事还得靠我老公。九龄老人必备的氧气罩,输液器材,输液架等最后通通得靠我老公!我是家里最末一个阳无法帮到他,真心疼他!

家里也不轻松,老爸输着氧还在不停呐喊,一声接一声……尤其在夜深人静的晚上更显渗人。
好一阵翻找,只找到一床我三个月前拆洗过的单人被套。大姑姐说还要褥子。

褥子吗?我说早被我拆了做成床垫。她愤愤不平起来。我留两床单人被子就为这个时候用,至于褥子家里床是固定的,我应该留那么多吗?又没处放。要说临时来一两个人,我早有准备,只不过大姑姐自己用了双铺不肯交出来。

算算这一整年来,中间两位大姑姐来来去去转场在农村与城镇间。九匈老人也由精明到糊涂的路上漫跑了一年,终是熬不过时光撒手走了。

老二回来预示着姊妹五人团聚。说好的隔着玻璃门窗看老父亲几眼的二哥,不顾家里关着一群小阳人,第二天直接推门走了进来,他说自己大老远的来是为了帮忙,不是为了看什么也做不了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没有容易的生活。榆钱那边现在还这么重尊女卑吗?

板凳
是男尊女卑,上面编辑不了

地板
赏读,问好!

轻言 发表于 2023-9-12 11:43
没有容易的生活。榆钱那边现在还这么重尊女卑吗?

没有以前严重,各家与各家不同。去年写的没来得及修改就那样,我这还是没网上不了电脑,不会格式,修改起来困难,将就看吧。就这样。

问好井冈老师!

好。真。

每每极目远眺
幕色里伸出一隆高山

幸好榆老师有诗歌~~
生活不易,诗歌美好,爱情不是某个人,而是心里的某个远方~~

家家有本难念的经。不才快念完了。祝福榆老师。