切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我的旧时光——电台主持人

我的旧时光——电台主持人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2003年,我写了几首歌曲,有两首在电台播放了。和作曲家一起参加了几次小聚会后,认识了电台的主持人李骏,聚会中简单的两次闲聊后,李骏问我是否愿意去做直播节目的嘉宾主持,他觉得我适合做访谈类的节目,还可以接听众热线。

这个邀请对我来说是个巨大的挑战,一是直播语言是广州话,虽然我也能说得很流利,但我的城市本不是以广州话为母语的城市;二来是直播这个形式,容不得出错,一旦说错了,就收不回了。但我最后还是接受了这个挑战,也算是让自己多了一番体验。

第一次走进电台直播间(那时还在旧址),那里的简陋让我震惊,很难想象我们平时在收音机里听到的节目就是在这样一个房子里传送出去的。还知道了很多广告都是提前录好,包括那些所谓的医疗热线广告,医托之类的。李骏说,如果到了医疗专栏的时间点,医生没能赶到,就由主持人播放之前的录音。

有一次,我做完节目出来,恰好遇到前来做增高广告的医生——林丽。看名字你一定以为这是个女医生吧,事实恰恰相反,林丽居然是个男医生,而且,个子并不高。自从见过林丽本尊后,每次在收音机那听到:想增高,找林丽。林丽增高门诊在解放西路多少号。又听到医托问,已经27岁了,还能不能增高,林丽表示没问题。我总忍不住想:林丽自己年龄也不老,他本人的身高没啥说服力啊!如果我是想增高的人,去到门诊看到医生这模样,一定觉得医生不靠谱。

在做节目之余,我和李骏还有过一些对话:

眉:一般男的都喜欢武侠小说,你最喜欢哪一个角色?
骏:我喜欢令狐冲。如任盈盈这般大度和深情的女子是可遇不可求的。明明知道他痴恋小师妹,不仅不吃醋,还宽慰他。

眉:你的衣服是嫂子买还是自己买的多?
骏:我们多是各买各的。有一次我去香港参加活动给她买了一件裙子,她因为生小孩后胖了一些,穿不下。为此被她埋怨了很久。

本来,我以为这年头听收音机的人应该不多了。没想到,还是有熟人听到了我的节目。周六是我的节目时间,下周一回学校遇到和我同年毕业的同事阿喜,他说,眉眉,你星期六是不是到电台主持节目了?我听到是你的声音。反正我做节目也是没有报酬的客串,也无需隐瞒,我就承认了。第二个认出我声音的是学校门口值班室的保安。第三个是出租车司机,说起来感觉挺夸张的,我只是上车后报了个到哪哪的地址,就一句话,司机就说你的声音听着很耳熟,你是不是在电台做过节目?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
一次难得的经历。眉珊还写过歌,方便找一首贴上来看看吗

地板
林丽,如果是听人称呼,肯定会以为是林力或者林立,怎么会给一个男生用丽这个字,好玩

主持人需要反应快,且得体,眉珊适合的

电台现在汽车上听得人多,大抵昨日黄花了。他们喜好锦上添花,逐利为先。已经被人遗弃了。

精彩的经历!

第一次走进电台直播间(那时还在旧址),那里的简陋让我震惊,很难想象我们平时在收音机里听到的节目就是在这样一个房子里传送出去的。
---------------

包子有肉不在褶上

以前在车里经常听电台节目,比听歌更加舒心。因为歌曲经常听,长途时容易困倦,倒是电台节目会有些惊奇的效果。

大风吹不乱 发表于 2023-9-11 11:18
一次难得的经历。眉珊还写过歌,方便找一首贴上来看看吗

网络的有声版原来的地址已失效了,我再找找看。

我主要是写歌词。我现在学校的校歌歌词也是我写的。

沈眉珊 发表于 2023-9-11 14:53
网络的有声版原来的地址已失效了,我再找找看。

我主要是写歌词。我现在学校的校歌歌词也是我写的。

说的就是歌词,方便贴音频更好

旺灿灿 发表于 2023-9-11 11:24
林丽,如果是听人称呼,肯定会以为是林力或者林立,怎么会给一个男生用丽这个字,好玩

主持人需要反应快 ...

咔咔

在粤语里,丽和立、力发音是完全不同的。

如果勉强国语的字来代表这几个字的粤语发音,大概是:丽(赖)、立(勒)、力(累)。

大风吹不乱 发表于 2023-9-11 14:54

我回完帖子就贴上来。

沈眉珊 发表于 2023-9-11 14:56
咔咔

在粤语里,丽和立、力发音是完全不同的。

涨知识了,明明国语是同一个发音,到粤语竟然全不一样

沈眉珊 发表于 2023-9-11 14:57
我回完帖子就贴上来。

坐等

周一楠 发表于 2023-9-11 11:33
电台现在汽车上听得人多,大抵昨日黄花了。他们喜好锦上添花,逐利为先。已经被人遗弃了。

逐利,是说卖广告吗?

收音广播陪伴的是我们那时的大学年代和一直以来的出租车司机。

时代科技发展,人们可选择的多了。

算是多了一番体验。感谢给我机会的人。

毒领锋骚 发表于 2023-9-11 12:44
第一次走进电台直播间(那时还在旧址),那里的简陋让我震惊,很难想象我们平时在收音机里听到的节目就是在 ...

小领说的对

依水闲云 发表于 2023-9-11 13:13
以前在车里经常听电台节目,比听歌更加舒心。因为歌曲经常听,长途时容易困倦,倒是电台节目会有些惊奇的效 ...

是的,一般开车的时候,如果是长途车,听电台比听音乐好。

女声歌曲:
《怎么对你说》

你曾说想与我一起,
共同创造新的传奇,
这话让我心醉神痴,
如今只捡到满地迷离。

你曾把心门向我开启,
让我读尽那沧桑的美丽,
如今海风依旧传潮汛,
再也不见你寂寞的足迹。

我怎么对你说,
醉眼朦胧,泪眼也朦胧,
分不清是醉还是泪,
还是再喝一杯。
我怎么对你说,
对你————怎么说。

沈眉珊 发表于 2023-9-11 15:18
女声歌曲:
《怎么对你说》

果然不错,有诗意,不空洞

男声歌曲:

《心醉心碎的缘分》

你说我的心已醉
是你酒后的言语叫人回味
是那烟圈中漂浮着的眷恋
牵走我半生寂寞的追随

其实我的心已碎
怕你漂泊的深情无所依归
怕杯中醇酒化作
满天星星的眼泪

这缘分叫人心醉又心碎
如果不曾相逢
也许心永远不会沉重
如果失之交臂
也许一生也不得轻松

这缘分叫人心醉又心碎
分不清回忆时的泪水
是欢喜还是伤悲

沈眉珊 发表于 2023-9-11 15:18
女声歌曲:
《怎么对你说》

没配曲子就已经很好听了,喜欢

看19和21楼。

沈眉珊 发表于 2023-9-11 15:27
男声歌曲:

《心醉心碎的缘分》

是那眼圈中漂浮着的眷恋

就这一句眼圈中,觉得有点别扭的感觉,其余的也很喜欢

旺灿灿 发表于 2023-9-11 15:30
是那眼圈中漂浮着的眷恋

是我写错了一个字,我马上改。是烟圈,不是眼圈。

早就神速的抢先了,咔咔

沈眉珊 发表于 2023-9-11 15:31
是我写错了一个字,我马上改。

哈哈,我说呢

因为找不到底版了,我是现在敲出来的,敲完没看就发了。

丰富的经历,

旺灿灿 发表于 2023-9-11 15:28
没配曲子就已经很好听了,喜欢

为了我珍爱的咔咔,我再翻翻,看看能不能让你听到声音。

确实很好听的旋律,秒杀现在很多流行歌曲。