切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一半如海水一半似火焰

[随笔] 一半如海水一半似火焰 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲离世已四个月多,对他的思念断断续续,往事随风,形容举止日益模糊,且他又很少予我慈祥之感,便更觉父亲的远去为一种我所不能了解的速度加持了。

梦见他的频率日益降低,起先大约每周两三次,最近一个月来好像在梦里和他重逢似还不到三次。亦不知我自己正为一种怎样的速度所加持。呜呼,相见时难别亦难——唯此句对我的心境可以写照,形容准确。

傍晚出去时被正从外面回来的姨父喊停,他告诉我看见大门口被贴一张我家的电费催缴单。这个消息让我略感吃惊,因整理父亲遗物时曾发现一本邮政储蓄存折,记得好像四月份尚存余额五百左右,小弟亦曾告知过我,父亲逝世前曾预存过一笔水电费,除了这家银行恐无其它,况我也明明记得这本存折上对水电费的扣除和预缴均有打印记录。不得不凑近看了看那张通知单,它催我尽快补缴七八俩月所欠电费,大上月37块,上月59块,现在九月,父亲亡于五一,数字惊心。

大抵是我搞错了,应该是自己对那本存折看得不够仔细。交钱而已,支付宝,幸亏那张通知单印有户号,输入无误,即刻了事。在小弟的提醒下我已学会了在微信上预缴燃气费,现在只差水费还不知如何操作,可我懂,既然电费可被贴单催缴,水费为何不可?该来的一定会来。

可以在微信小程序里查询自己每月天然气的使用情况与费用,今天又学会了查询当期或往期用电情况,水费可以估摸,加一起我每月的能耗所费几近百元。今天始知父亲每月为我默默负担如此一笔生活费用,六七年之久。

龊齵无数,话不投机半句多,和父亲的关系紧张了很多年,最激烈的一次和他的斗争发生在六或七年前,我用饭碗打破了自己的头,血流如注,兀自去医院缝针,亦记得父亲把小弟从木渎喊来,约摸半月后小弟打电话给我,他通知我母亲喊我回家吃饭。

父亲是小气的,斤斤计较,性格自私,不独我这么以为,姐姐也是,不知小弟对他的真实感想如何,迄父亲撒手人寰至今我俩的通话有没有超过三次?想不起来了。

家家有本难念的经。我家也是,不知为啥鸡飞狗跳。

父亲对我们的好始于四年前母亲罹病才为我有所体会。尤其母亲逝世前两年,365天乘以2,她这么久的日子不能自理,神志不清,多次抢救,费用昂贵。父亲从不曾向我们要过一分钱,默默担负,禅精竭虑。所以从那时起我才开始告诫自己千万不要轻易惹他生气。

送父亲去就医那天趁等检查报告的时候在门诊大厅外和他一起抽烟,得父亲最后一句话,言犹在耳,他说幸亏这些年有我陪他,每忆此语每感父亲的寂寞与无奈,一半如海水一半似火焰。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是人都有错,有句话叫人无完人。父母公婆虽有错必定养育之恩大于天,好吃喝温柔以待送走是作为子女晚辈最大安慰!他们当然也有错作为亲人我们包容,作为外人只待相信轮回的愧疚!

板凳
感同身受!

地板

我这几天闲时看了电视剧《我们的四十年》,人生滋味,酸甜苦辣咸都得有。里面有句经典台词:命运多舛,就是命运让人大喘气。

看见坡度写父亲,
感觉坡度父亲是一个不愿意麻烦亲人的人,他在生前仔细做好了各种对自己的安排~~
父亲对坡度的评价,也是个孝顺的孩子~~
其实父母老了都孤独~~~
我也要多和我爸爸说说话,他也老了

前几日看到堂弟发的一张图,是疫情时我在他堂屋打{千分}扑克的场景,父亲也在桌旁看着或打盹。