切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 《红楼梦》的脆弱美——红楼随笔之四
返回列表 发新帖 回复
楼主: 陶陶然然

《红楼梦》的脆弱美——红楼随笔之四 [复制链接]

陶陶然然 发表于 2023-9-11 19:19
相比他的悲欢离合,他在努力超脱,而悲悯情怀也由此而来,可以说已经胜过了大多数人。但天才毕竟也是人, ...

是的,如果彻底的淡然,看破红尘,就空负了上天眷顾的一身才气,认清了生活的真相,依然热爱着生活,所谓的痛并快乐着。

想起演红楼梦的剧组人员,当时也是风流聚会,都是十七岁左右的孩子,演完经典后几十年后再聚会时,真是沧海桑田了。当时的参演也是一个美丽的梦一般的故事
……^_^

红楼梦把当时的二年时间的故事慢摇幻化成一个小说,算是保留了时光岁月之美的片段吧

陶然由红楼又联想到许多作家的风格,互相印证,更显摇曳多姿
……^_^

曹、张、白诸家的脆弱美有个与众不同的地方,就是对作品中的美构成终极威胁的,不是哪一个具体的人,哪一个具体的阶级。可能是光阴流逝,慢慢腐蚀;或是社会风习(深层的文化与心理)的演变造成时代气质的大变。主角配角在浩渺的历史、命运的大漩涡中载浮载沉,历经悲欢。
-------------
陶公这剖析真是到位。不得不服气了又服气啊!

沈从文在这点上比张、白二人逊色,他的“田园意识”使他对城市和所谓“阔人”有根深蒂固的敌意,教授、商人、少奶奶、太太在他作品中,难得有不被挖苦讽刺的。只有写到湘西,他才能保有淳厚中正的平常心
=======
他的作品我也看了不少。竟然没留意到这一点,惭愧啊。回头再多翻阅,仔细品品~~~

陶陶然然 发表于 2023-9-10 09:50
我也下楼散步去,下午在家用投影看看经典老片,晚上和朋友小聚(我不喜欢大聚,不知你怎样。人多了,或规 ...

开学伊始,各种忙乱。今儿才能静下来,继续读完了后半部分。聚会,无论大聚还是小聚,我都不太喜欢的。我更偏爱一个人的时光。只是作为群居的人,情非得已,大小聚都必须参与——这样的话,我还是宁愿大聚,至少我可以躲一边,由得别人闹腾啊。小聚,……很多时候,不得不被拎到前台来,半点轻松 不得,头疼~~

风吹麦浪 发表于 2023-9-12 08:47
是的,如果彻底的淡然,看破红尘,就空负了上天眷顾的一身才气,认清了生活的真相,依然热爱着生活,所谓 ...

是的。庆幸有一部红楼梦,极大提升了我们的长篇小说在世界小说中的地位。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-12 09:53
想起演红楼梦的剧组人员,当时也是风流聚会,都是十七岁左右的孩子,演完经典后几十年后再聚会时,真是沧海 ...

是的,有时甚至不忍卒看。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-12 09:55
红楼梦把当时的二年时间的故事慢摇幻化成一个小说,算是保留了时光岁月之美的片段吧

留住了作者最想留住的,以及少数不想回忆但不得不回忆的残酷。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-12 09:56
陶然由红楼又联想到许多作家的风格,互相印证,更显摇曳多姿
……^_^

江小蝶 发表于 2023-9-12 14:47
曹、张、白诸家的脆弱美有个与众不同的地方,就是对作品中的美构成终极威胁的,不是哪一个具体的人,哪一个 ...

面对这样真诚的赞美,有种欲谦虚还休的纠结。

江小蝶 发表于 2023-9-12 14:48
沈从文在这点上比张、白二人逊色,他的“田园意识”使他对城市和所谓“阔人”有根深蒂固的敌意,教授、商人 ...

我总觉得沈从文被高估了,他是优秀的,或一流的,但不是绝顶的。

江小蝶 发表于 2023-9-12 14:53
开学伊始,各种忙乱。今儿才能静下来,继续读完了后半部分。聚会,无论大聚还是小聚,我都不太喜欢的。我 ...

我喜欢一个人,也喜欢小聚,因为能小聚的人,都是让我惬意自在,关系真正好的人。

陶陶然然 发表于 2023-9-12 22:26
是的。庆幸有一部红楼梦,极大提升了我们的长篇小说在世界小说中的地位。

红楼梦是一部百科全书,四大名著之首,反复读之不厌。第二喜欢西游记,没人说西游记呢,读着特别喜感,轻松。

风吹麦浪 发表于 2023-9-14 08:50
红楼梦是一部百科全书,四大名著之首,反复读之不厌。第二喜欢西游记,没人说西游记呢,读着特别喜感,轻 ...

我也喜欢,四大我唯独不喜水浒。纯属个人性格。哈哈。

我突然很感谢六星了,否则就陶然这样的咖,我坐小板凳,等一下午,也未必等来签名啊

一笔情话 发表于 2023-9-15 20:03
我突然很感谢六星了,否则就陶然这样的咖,我坐小板凳,等一下午,也未必等来签名啊

哪有啥大咖小咖,谈得来就是朋友。借论坛(其实是借论金)认识你们几个我很开心,至情至性,有时候觉得比生活中的一些人,相处起来反而更自在惬意。