切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 也说武大的幸福和悲哀

也说武大的幸福和悲哀 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      历史上像武大这样的侏儒,可能有千百万个,而历史留名的唯武大矣!何故?潘金莲呗。没有潘金莲,武大哥就会被归类为侏儒两个字的一类,没有任何个人的身影。

有人同情武大,有人觉得武大不值得同情;同情者,悲惨也;不值得同情,武大活该也。皆因如同德不配位一样,武大哥是才不配貌啊;你说你一个侏儒,配上虽然不是碧玉身的潘金莲,但那也是千年的绝艳。不仅仅女同胞嫌弃你,男同胞也眼红——如果没有杀身之祸的话。所以说武大活该,又哀其不幸者有之。

其实人活这么一辈子,长短是福还是悲,也许并不是从时间长度来看的。以安天命的角度来说福气,那是老子的看法。但不是也有很多仁人志士,舍身取义吗?为何舍身取义,也是值得称颂的,因为这个义字。那武大的命运可不可也也从这个角度来说说——舍身取艳了。

如果说男女私情,好头配好帽,好锅配好盖,门当户对,男才女貌,是本应的,那么应该给武大配另一个侏儒女给她,让他也有一点日常生活的伦理平淡之福,也算了此一生,也没什么不好。就好比一个人平平淡淡过一辈子,得享天伦之乐,没有什么不好。这里想说个小故事。

火烧赤壁里的周瑜找人去曹营诈降,找了个姓阚的,说,如果失败了,就会死在曹营,问他敢不敢去。这个阚谋士在军中一直没有什么机会露面,他说:大丈夫人生在世,草木一春,现在有机会建功立业,岂能贪生怕死。

所以,其实人们是愿意拿出极大的成本去做一件自己认为极有意义的事情的。最大的成本就是生死,最大的回报则是机会提供的成就。对武大郎来说,潘金莲算得上,他做十辈子梦都得不到的艳福。别说是武大郎,如果不是命运的安排,连武松这等英雄,也未曾得到过温暖。

更何况武大一直很傻,他娶了潘金莲,潘金莲还真的和他过了一段正常的日子,他可能也并不知道那些事情。就算是最后潘金莲熬药给他,那也是要忙忙碌碌的,他武大如果死都不知道自己是被毒死的,是在梦中长眠的,你说他是不是幸福了一辈子?估计他投胎都还想做武大郎。

当然,作为观众,我们是作为全知的角度去看的。作为全知的观众,最不好的就是我们的感受也是全知的。但剧中人的感知只是片面的。

不知不幸,即幸福!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
别说是武大郎,如果不是命运的安排,连武松这等英雄,也未曾得到过温暖。
——
最后这个词,为嘛是温暖?

板凳
佛说,不可说,一说便是错!人的种种心,佛悉知悉见!不过都是小我的自己片面的认知!哪里是真理呢!不觉不幸,而生出怜悯心,这样的武大,现实生活中,不知有没有?有即是佛陀吧!

地板
他武大如果死都不知道自己是被毒死的,是在梦中长眠的,你说他是不是幸福了一辈子?估计他投胎都还想做武大郎。
——
深以为然。所以才说,且行且骗着自己。。。

这篇思路清晰,必须点赞!那啥,应该感谢我啊!

江小蝶 发表于 2023-9-7 17:47
别说是武大郎,如果不是命运的安排,连武松这等英雄,也未曾得到过温暖。
——
最后这个词,为嘛是温暖?

武松神功盖世英雄伟岸,何曾有个绝色美女和他磨豆腐同眠共枕。

千与千寻 发表于 2023-9-7 17:51
佛说,不可说,一说便是错!人的种种心,佛悉知悉见!不过都是小我的自己片面的认知!哪里是真理呢!不觉不 ...

说得好。但不觉,肯定不是佛陀。

江小蝶 发表于 2023-9-7 17:51
他武大如果死都不知道自己是被毒死的,是在梦中长眠的,你说他是不是幸福了一辈子?估计他投胎都还想做武大 ...

假如潘金莲小姐平日里还假惺惺和他过日子,照顾他。他武大郎卖烧饼的动力好比火车发动机。

江小蝶 发表于 2023-9-7 17:52
这篇思路清晰,必须点赞!那啥,应该感谢我啊!

谢谢老乡!

论金 发表于 2023-9-7 18:18
武松神功盖世英雄伟岸,何曾有个绝色美女和他磨豆腐同眠共枕。

水浒里边儿的男人大多都是和尚体质,不需要女人的。你没有看,所以你不了解。

论金 发表于 2023-9-7 18:22
假如潘金莲小姐平日里还假惺惺和他过日子,照顾他。他武大郎卖烧饼的动力好比火车发动机。

影视剧里边儿演的是假惺惺的过日子,但是原著不是那样的,原著的小潘同志是肆无忌惮的。。。。

江小蝶 发表于 2023-9-7 18:28
水浒里边儿的男人大多都是和尚体质,不需要女人的。你没有看,所以你不了解。

水许我是小学看的。打打杀杀可热闹了。

江小蝶 发表于 2023-9-7 18:30
影视剧里边儿演的是假惺惺的过日子,但是原著不是那样的,原著的小潘同志是肆无忌惮的。。。。
...

只要武大足够傻就行了。

论金 发表于 2023-9-7 18:36
水许我是小学看的。打打杀杀可热闹了。

你好厉害哦,小学就能看水浒,我小学只能看《西游记》。

论金 发表于 2023-9-7 18:36
只要武大足够傻就行了。

所以说傻人有傻福呢。

还是知道得好,不然下辈子还继续犯傻。

江小蝶 发表于 2023-9-7 18:39
你好厉害哦,小学就能看水浒,我小学只能看《西游记》。

五六年级看的。我小学四年级读第一本小说《七侠五义》。然后就是薛仁贵征东,薛丁山征西,薛刚反唐,杨家将,罗通扫北,水浒传,三国演义。都是这类章回古典小说。都是家国情怀,打打杀杀的英雄气概。

陶陶然然 发表于 2023-9-8 21:45
还是知道得好,不然下辈子还继续犯傻。

继续风流。

哈哈!是不是感觉:这孩纸没救了?

江小蝶 发表于 2023-9-9 10:19

嘘,不要说出来。

江小蝶 发表于 2023-9-9 10:19

你肯定不认识除了武大之外的第二个侏儒。他们活过,但像那些老死的的草木一样。

论金 发表于 2023-9-10 09:14
你肯定不认识除了武大之外的第二个侏儒。他们活过,但像那些老死的的草木一样。

我写过一个人。诗人。从外形来说,跟武大也差不离了。但他顶天立地,赢得了所有人的敬重。今天我们还有邀约聚会,待会儿我就出门去他的地盘~~~

论金 发表于 2023-9-10 09:14

那个叫王哥的男人——二舅话题~

江小蝶 发表于 2023-9-10 09:26
那个叫王哥的男人——二舅话题~

记得看完跟帖。因为我还附加了照片的~~~

江小蝶 发表于 2023-9-10 09:25
我写过一个人。诗人。从外形来说,跟武大也差不离了。但他顶天立地,赢得了所有人的敬重。今天我们还有邀 ...

你问问他,让他做一回武大,愿不愿意,把年轻的林青霞配给他,和他一起做烧饼去卖。

江小蝶 发表于 2023-9-10 09:33
记得看完跟帖。因为我还附加了照片的~~~

在哪?

24楼,我给了链接的啊!

江小蝶 发表于 2023-9-10 15:14
24楼,我给了链接的啊!

手机上没注意。