切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 自作孽,不可活——也说武大
返回列表 发新帖 回复
楼主: 江小蝶

自作孽,不可活——也说武大 [复制链接]

论金 发表于 2023-9-7 15:02
正有此意!
我略作施展,就是一篇小黄文了。

还带黄的?艾玛,好期待~~~赶紧写,赶紧写~~表情:目光灼灼~~~

很好奇,把金莲儿换成余秀华,你会有怎样的说辞

莫邪 发表于 2023-9-7 15:55
很好奇,把金莲儿换成余秀华,你会有怎样的说辞

你先说说,你打算让谁娶余秀华?

论金 发表于 2023-9-7 14:19
哈哈。真不懂男人心。
好比一个穷屌丝,有机会和年轻时的林青霞结合,还装模作样的和他一起磨豆腐去卖。
...

人家炊饼,你豆腐,天天嘴里阿米豆腐念习惯了。

作者都不怜惜武大,我们也就不用怜惜了,或者作者故意不怜惜,等着别人来怜惜?

江小蝶 发表于 2023-9-7 16:28
你先说说,你打算让谁娶余秀华?

在论坛上找个你认为会写诗写诗好喜欢写的人娶了她吧,志趣相投,哈哈。余秀华虽不是才貌双全,倒也占了一样儿。诸葛亮那么经天纬地的人物,娶了黄阿丑,亮也没感到委屈嘛。

莫邪 发表于 2023-9-8 09:42
在论坛上找个你认为会写诗写诗好喜欢写的人娶了她吧,志趣相投,哈哈。余秀华虽不是才貌双全,倒也占了一 ...

你其实没读懂我的意思。所以,你这些别有深意的调侃,其实达不到你要的效果。
余秀华跟武大所处的时代不一样,她的不惜撸丑是一种生存方式的话,我只能尊重并保留我的不喜。

设若她不自量力,去追逐了会导致恶果的情感,我觉得那也是“自作孽,不可活”——设若有人能喜欢她的有趣灵魂的话,这就是我在文中说的“外在不够,内涵来补”,我也是乐见其成的。

但其实就我所知,余秀华除了会写诗,其他……好像都不咋滴,反正不在我的审美点上~~~~表情:综合素质考评~~~

莫邪 发表于 2023-9-8 09:42
在论坛上找个你认为会写诗写诗好喜欢写的人娶了她吧,志趣相投,哈哈。余秀华虽不是才貌双全,倒也占了一 ...

我身边有个诗人,小儿麻痹症,双腿瘫痪的。却是得到圈子里都公认的一个“好大哥”,其写诗能力,乐观心态,包括男儿担当,都不是一般人可以相提并论的~~~设若有健康大长腿美女爱上了他,我觉得我是可以理解的~~~

江小蝶 发表于 2023-9-8 09:52
你其实没读懂我的意思。所以,你这些别有深意的调侃,其实达不到你要的效果。
余秀华跟武大所处的时代不 ...

我意思是武大郎娶了貌美的金莲儿,然后武大郎的遭遇就成了武大郎的错。癞蛤蟆吃了天鹅肉就该打死癞蛤蟆么?牛粪滋养了鲜花,然后牛粪就该下十八层地狱蛮?

江小蝶 发表于 2023-9-8 09:55
我身边有个诗人,小儿麻痹症,双腿瘫痪的。却是得到圈子里都公认的一个“好大哥”,其写诗能力,乐观心态 ...

武大郎也是个不偷不抢自食其力用心生活的好青年嘛,他的不幸不该被同情么?就因为娶了个貌美如花的人倒成了武大郎遭遇不幸的原罪蛮?

我这也是闲的,武大郎被人说成“自作孽不可活”跟我有毛线的关系,

莫邪 发表于 2023-9-8 10:06
武大郎也是个不偷不抢自食其力用心生活的好青年嘛,他的不幸不该被同情么?就因为娶了个貌美如花的人倒成 ...

都闲,这不是闲磕牙么?一样样的。你现在看明白了?我对武大和余秀华一视同仁,设若做了什么好高骛远、不切实际的选择,导致什么后果——那必须还是:自作孽,不可活~~~

莫邪 发表于 2023-9-8 10:01
我意思是武大郎娶了貌美的金莲儿,然后武大郎的遭遇就成了武大郎的错。癞蛤蟆吃了天鹅肉就该打死癞蛤蟆么 ...

看各自的立场吧。比如论金就觉得,牡丹花下死,做鬼也幸福。武大命赴黄泉之时,有没有后悔过谁也不知道。我只是站在我的立场看待这一场剧情:自作孽(自己做的选择),不可活(自己承担后果)~~~~

江小蝶 发表于 2023-9-8 10:20
看各自的立场吧。比如论金就觉得,牡丹花下死,做鬼也幸福。武大命赴黄泉之时,有没有后悔过谁也不知道。 ...

各种角度看。

江小蝶 发表于 2023-9-8 10:20
看各自的立场吧。比如论金就觉得,牡丹花下死,做鬼也幸福。武大命赴黄泉之时,有没有后悔过谁也不知道。 ...

论金的观点倒是很新颖,哈哈

莫邪 发表于 2023-9-8 10:29

是的。论坛这样子,类似辩论,才会精彩纷呈。设若我最初选了金总的角度,我也会跟他一样有理有据进行。但生活中面临选择的时候,却未必是按这样设定的立场~~~~比如我,可能也会昙花一现、飞蛾扑火、烟花璀璨~~

莫邪 发表于 2023-9-8 10:29

被圈养的猪最幸福的外延。

论金 发表于 2023-9-8 10:40
被圈养的猪最幸福的外延。

吃到了天鹅肉的癞蛤蟆是天下最幸福的癞蛤蟆。

江小蝶 发表于 2023-9-8 10:38
是的。论坛这样子,类似辩论,才会精彩纷呈。设若我最初选了金总的角度,我也会跟他一样有理有据进行。但 ...

能理性辩论当然是挺好的事儿,就怕辩辩就激恼开始骂人,

论坛辩论走向太不可控了。

莫邪 发表于 2023-9-8 10:47

正是此意。

莫邪 发表于 2023-9-8 10:47

确实如此。但,更多的癞蛤蟆倒在了追寻天鹅的途中。血本无归、死不瞑目。你怎么能确认,自己是吃到了天鹅肉的那只,还是会前仆后继倒下去的哪只?~~~~~~

莫邪 发表于 2023-9-8 10:49
能理性辩论当然是挺好的事儿,就怕辩辩就激恼开始骂人,

论坛辩论走向太不可控了。

因为他们不是来辩论的。他们是来走秀,并布道的~~~真正辩论的,是像我这样子,努力想要看清楚,别人在表达什么~~~

抛开武大不说。他是吃到了,死在牡丹花下。其他的癞蛤蟆呢?他们可能更多是肉没吃到沾一身腥,钱财两空不说,还累及自己的生命——还会不会好高骛远、不切实际做一个寻找天鹅的癞蛤蟆?

江小蝶 发表于 2023-9-8 16:24
抛开武大不说。他是吃到了,死在牡丹花下。其他的癞蛤蟆呢?他们可能更多是肉没吃到沾一身腥,钱财两空不 ...

哈哈
小蝶犀利
……^_^
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

江小蝶 发表于 2023-9-8 16:21
确实如此。但,更多的癞蛤蟆倒在了追寻天鹅的途中。血本无归、死不瞑目。你怎么能确认,自己是吃到了天鹅 ...

主要是有理想有追求有抱负的癞蛤蟆太少了。能吃到天鹅肉的癞蛤蟆是最幸福的,比如武大。而也许,追吃的过程比吃到天鹅肉更幸福,谁知道呢。

你不懂男人,男人通常都觉得自己很帅,即便丑,那也是丑帅,比如我……就像武大不懂金莲为什么要喂他吃药,自己好吃好喝供着她,她却反过来想要自己的命。

四条眉毛 发表于 2023-9-9 13:41
你不懂男人,男人通常都觉得自己很帅,即便丑,那也是丑帅,比如我……就像武大不懂金莲为什么要喂他吃药, ...

O(∩_∩)O哈哈~,有些日子没见丑帅了。都干嘛去了啊???

莫邪 发表于 2023-9-8 21:10
主要是有理想有追求有抱负的癞蛤蟆太少了。能吃到天鹅肉的癞蛤蟆是最幸福的,比如武大。而也许,追吃的过 ...

这个必须承认。确实,很多时候,过程比结果重要~~~

怎么跟王干娘一个思维
~~

国内电视剧都太拘泥于文本,要能有个胆大的改编一回就有看了。比如香港郑佩佩改编金庸射雕,郭靖上来就死了,黄蓉是坏人……急的金老爷子要跟她拼命。