切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 自作孽,不可活——也说武大

自作孽,不可活——也说武大 [复制链接]

主楼
搜索本主题

聊及水浒武大,直观感觉是:自作孽,不可活。

我,……是不是少了慈悲?管他呢,我就这么想的,世间悲剧人物很多,这个最不值得同情。

四川有句俗话,“有多大的脚,穿多大的鞋。”

意思是,凡事量力而行。不知当初武大要决意娶金莲时,有没有人以此规劝过?或者武大自个儿有没有掂量过?

一个矮穷挫屌丝,何德?何能?心存侥幸娶个如花美眷,就不问消受得起么?而况这娇娘子还非自愿,是主家倒贴嫁妆糟践人的。既贪了财、色,还指着人忠贞,咋想的?撒泡尿照照,先!

美人谁都爱,钱财谁都贪。关键的问题是:便宜那么好捡的吗?外在不匹配,内涵凑不够,好高骛远,不切实际,风险意识在哪里?

第一步作死……就算了,尚可补救。然,生命不息,作死不停。武大将个金莲娇养,纵着、惯着,全没个正常家庭的样子。

所谓“饱暖思淫欲”,金莲无所事事、百无聊赖,不得“浪”出天际么?试想,调教出个炊饼金莲来呢?女人埋头搞事业,成天烟熏火燎着,会不会就少了其他心思?

都说,娇养不如不养。而况武大捉襟见肘,连“深院”或“深闺”都建不了,“娇养”就显得不伦不类。只租住在临街2层商铺,可不得杈杆打出个奸夫么?不是这一次,就是下一次,不是西门庆,还可以是南门庆、北门庆……

干柴烈火,熊熊燃烧。青青草原,生机勃勃。画面太美,不忍直视……武大自是看不下去。

然,弱者无外交。什么是正义?武二叮嘱,等他回来。彼时,武二的打虎拳下,才会有正义可言。

捉奸是个技术活儿,还是个力气活儿。正义既然没回来,着什么急忙什么慌?赶着上门送人头咋滴?活该遭人窝心脚!

兔子急了还咬人呢,何况奸夫被堵,抓了个现行,不得杀出血路?至于这“血”是谁的?谁弱谁知道!

试想,弱爆了的屌丝,拿什么捉奸?烀别人一脸炊饼么?

更搞笑的是,武大这夯货,已卧床不起了,还拿武二向金莲施压,希望人悬崖勒马。这不是引火烧身,自掘坟墓么?果真是不作不死!

难道不该审时度势,立马奉送和离书?就这美人祸根,瘟神似的,还留着干嘛,嫌命长啊?放开手,彼此都是生路,多好!

指不定金莲良心未泯,动了辗转恻隐之心,还能多照顾“前夫”几天,磕头认了干哥哥再走。岂非又是一场佳话?

性格决定命运。有些人,脑回路清奇,真不值得同情。比如武大,自作孽,自作死,神仙都救不了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟一下二悟的思路~~

板凳

难道不该审时度势,立马奉送和离书?就这美人祸根,瘟神似的,还留着干嘛,嫌命长啊?放开手,彼此都是生路,多好!

这个思路不错
……^_^

地板
哈哈。真不懂男人心。
好比一个穷屌丝,有机会和年轻时的林青霞结合,还装模作样的和他一起磨豆腐去卖。
你就算告诉他他即将被碎尸万段,他也在所不辞。

论金 发表于 2023-9-7 14:19
哈哈。真不懂男人心。
好比一个穷屌丝,有机会和年轻时的林青霞结合,还装模作样的和他一起磨豆腐去卖。
...

咋不懂。懂的啊!所以才说,自作孽,不可活,不值得同情。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-7 11:09
  难道不该审时度势,立马奉送和离书?就这美人祸根,瘟神似的,还留着干嘛,嫌命长啊?放开手,彼此都 ...

活通透了,才会懂的人生道理。。。。

江小蝶 发表于 2023-9-7 14:21
咋不懂。懂的啊!所以才说,自作孽,不可活,不值得同情。

不需要同情。有啥好同情的,99.9%的男人都只有羡慕的份。

论金 发表于 2023-9-7 14:19
哈哈。真不懂男人心。
...

有道理
飞蛾扑火也不惜一切
只为曾经热爱
……^_^

我村里的老光棍,平平淡淡活到老死,还不如他种的那棵树有意思,至少还被台风暴击过,被太阳温暖过,被春雨滋润过,被大人小孩依靠过。

武大这副尊容,再活一万年,没有潘金莲,有神马意思。哈哈。

江小蝶 发表于 2023-9-7 14:22
活通透了,才会懂的人生道理。。。。

大郎没文化
不懂最佳选择

论金 发表于 2023-9-7 14:24
我村里的老光棍,平平淡淡活到老死,还不如他种的那棵树有意思,至少还被台风暴击过,被太阳温暖过,被春雨 ...

大郎因为金莲的原因人生写下了浓浓的霞彩篇章
虽然最后的结局不好
……^_^

论金 发表于 2023-9-7 14:22
不需要同情。有啥好同情的,99.9%的男人都只有羡慕的份。

羡慕?看来我真不懂男人。在我看来,娶个人尽可夫的,活得如此憋屈窝囊,绿帽子戴了一顶又一顶,还把命毫不值钱地赔进去了,真是身为男人最大的悲哀~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-7 14:23
有道理
飞蛾扑火也不惜一切
只为曾经热爱

一个漂亮的公共厕所,还容易掉大粪里淹死,不知道哪里值得飞蛾扑火了~~~

江小蝶 发表于 2023-9-7 14:27
羡慕?看来我真不懂男人。在我看来,娶个人尽可夫的,活得如此憋屈窝囊,绿帽子戴了一顶又一顶,还把命毫 ...

他武大又不知道这些事情。他只知道卖饼和潘金莲恩爱过日子。死前几分钟才知道喝了毒药。替武大悲哀的是观众啊。

江小蝶 发表于 2023-9-7 14:29
一个漂亮的公共厕所,还容易掉大粪里淹死,不知道哪里值得飞蛾扑火了~~~

所以我说小蝶替大郎分析的很正确
救人一命胜造七级浮屠
……^_^

论金 发表于 2023-9-7 14:24
我村里的老光棍,平平淡淡活到老死,还不如他种的那棵树有意思,至少还被台风暴击过,被太阳温暖过,被春雨 ...

你这么说,好像也有点道理了。但我的前提是,武大不好高骛远的话,未必不能找到个好女人,过踏踏实实的日子。你的意思是,与其波澜不惊平庸到老,不如轰轰烈烈为爱去死一次~~~~

论金 发表于 2023-9-7 14:29
他武大又不知道这些事情。他只知道卖饼和潘金莲恩爱过日子。死前几分钟才知道喝了毒药。替武大悲哀的是观 ...

大郎是稀里糊涂地
命运悲剧

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-7 14:25
大郎没文化
不懂最佳选择

其实不是文化的话题。是个人都懂的。只是有些人在自欺欺人罢~~~

江小蝶 发表于 2023-9-7 14:32
其实不是文化的话题。是个人都懂的。只是有些人在自欺欺人罢~~~

分析大郎事件很有可借鉴的经验教训啊

色字头上一把刀
金莲美色
要了大郎和西门庆两条人命
……^_^

论金 发表于 2023-9-7 14:29
他武大又不知道这些事情。他只知道卖饼和潘金莲恩爱过日子。死前几分钟才知道喝了毒药。替武大悲哀的是观 ...

你没看原著,原著里的金莲在遇到武二前,就是很不堪的存在。姑且抛开这一点不说。娶个如此貌美的妻子,心里就没点B数,是百分百会被人觊觎的么?何况武二话里话外都是暗示,只差没告诉他,你家女人不安分,在勾引我了——一个男人蠢到如此地步,真的,活该死路一条~~~~

江小蝶 发表于 2023-9-7 14:36
你没看原著,原著里的金莲在遇到武二前,就是很不堪的存在。姑且抛开这一点不说。娶个如此貌美的妻子,心 ...

哈哈。
好比一朵带刺的玫瑰。武大只算到手的幸福,不管那滔天的悲剧。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-7 14:34

是啊。这,也是我写的时候,在思考的话题:既然出轨了,捉什么奸?想修复就假装不晓得,重新暖人家的心,不想修复找个理由离婚。何苦弄得两个人死去活来的~~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-7 14:34

还有一个思考,就是做人应该学会审时度势,能给人留活路的话,还是留吧,赶尽杀绝不是好事,可能把自己也折进去了。

论金 发表于 2023-9-7 14:39
哈哈。

这个,在我们四川话里,也有一句:只管脑袋拱得过,哪管钩子(屁股)来不来~~~~

论金 发表于 2023-9-7 14:39
哈哈。

那么,我能不能这样理解?各有各的选择,各承担选择后的结果,也算求仁得仁了~~~~

江小蝶 发表于 2023-9-7 14:43
这个,在我们四川话里,也有一句:只管脑袋拱得过,哪管钩子(屁股)来不来~~~~

我读水浒时年幼,应该四五年级。看到武大就不想看了,所以印象不深。看武松打虎更来劲。
武大是个侏儒,得此艳福,我觉得我提供了另外一个角度思考这个事情。
其实也是受了三国演义里的一句话的影响。周瑜找人去曹操哪里诈降,找了一个姓阚的。问他去了,要是被识破了,就会死在曹营。
这个阚谋士,说:大丈夫人生在世,草木一春,有建功立业的时机,那能贪生怕死。
对于侏儒武大而言,人生在世,能得美色如斯,何必再去想其他的事情。

这只是一个角度问题,算不上什么答案。

如果当初武大会思考这些问题,一开始就不要潘金莲。
他不过和千千万万的侏儒一样,只是一个被遗忘的符号。

论金 发表于 2023-9-7 14:50
如果当初武大会思考这些问题,一开始就不要潘金莲。
他不过和千千万万的侏儒一样,只是一个被遗忘的符号。

把你的这些汇集起来,就是另一篇心得了。多好!

江小蝶 发表于 2023-9-7 15:00
把你的这些汇集起来,就是另一篇心得了。多好!

正有此意!
我略作施展,就是一篇小黄文了。