切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 诀世笔(二)

诀世笔(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

二月赌场

一

世间武器有许多,但只有两种——能杀人的和不能杀人的。

有的杀人带风,有的却无风,亦或只需一支笔。  

能用一支笔瞬间插入一个人的死穴,一招毙命,让人全无痛苦。世间大概只有这支笔可以做到,对于死者是慈悲,对于生者却是恐惧。

妇人全无恐惧地看着地上的黑衣人尸体,她知道这场赌局黑衣人已经输了。

但,二月赌场还是要去,她要去赌一个人——这支笔的主人!

二

如果江湖中有什么所在是安全的,必然不是荒郊野外的客栈,必然不是隐居山林的超然。真正的安全该是隐藏于市井之中的,淹没在芸芸众生之间的,形形色色人们吵吵嚷嚷经过的。那些其貌不扬的人,或许只是拿着锄头的农民,拿着锄头的农民,或许才是心中有刀的武者。 

这些陌生人进进出出的所在,称不得江湖,他们无法明确江湖的所在。

但二月赌场属于江湖,无人质疑!

这是一条闹市街道最中心的所在,立着一个硕大的牌匾,书写着斑斓不可辨认的二月两字。赌场中充斥着各色人物,有人从隔壁映月酒家醉意满满地走进赌场,也有人坐在对面街旁临时帐篷下的几张桌前凝视着二月的招牌,这一切尽收二月看门人的眼底。

看门人已老迈,蹒跚着移动步伐,似乎永远站立不稳,他的眼眸也如身体那般踉踉跄跄颤颤巍巍,但眼神却尖锐的发觉了今天的异常。

三

的确异常!

对面的帐篷算不得酒家,却也卖酒!  

几大碗一个铜子的劣质酒,因为劣质几乎无人肯坐着品尝,大多是路过时豪爽的干上几大碗,丢下一两个小钱的旅人。 

今天却坐了人,两个人。

一人着一身青衣,虽未遮住帽檐,却由于长相过于普通而让人无法记住这张脸。甚至你努力将他记住之后,半分钟就会跟路人混淆,全无特点。

无特点,就是他的特点。 

他唯一可以让人辨认的特点是一把长刀,即使他端起大碗饮酒时,那把刀也会握在他的左手,看似随时会给人致命一击。

大概是他握刀的手,震撼了对面的粗布衣衫。那粗布男人带着一顶农民惯用的草帽,身上的衣衫也粗糙着,若非身上全无泥土,必然让人以为他是一个普通农民。

却也不尽然,他的眼透过帽檐,在任何人不察觉的时刻,紧盯着青衣人仰头喝酒时的咽喉,似忍着巨大的冲动握紧手中的扁担。

四

扁担不会杀人,眼神却会。

他的眼神足以让人战栗,让胆小者在心里被虐杀百次。

青衣人却不在意,继续饮酒。

五

青衣人在等,粗布衫也在等。

热闹的街道似乎静下来,缓慢到一片叶脱离树梢都懒洋洋的飘零,不肯即刻落在地下。

那片叶诉说着秋意已浓,诉说着冬的预谋,将每一片叶在这个季节里,逐一打败飘零四散。 

远处一匹马过于瘦小,瘦小到载不得人,幸好坐在马上的人却也不重。一个十五六岁的黄衫少女从繁华的街尾乘马而来,停在二月赌场的牌匾下抬头张望。那片叶适时落入她的手中,无半丝偏差。

看门人紧咳了两声,眼神里露出一抹笑意,随即转身。

将背后留给了对面的两个人,而那两人的手,愈发握紧了刀和扁担。

六

这就是传说中的二月赌场,一场豪赌在江湖中肆意蔓延,赌局却由不得江湖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。
小云要贴歌也不管了,

板凳
泼雷 发表于 2023-9-7 10:30
沙发。
小云要贴歌也不管了,

这篇小说没有歌,有空就写一章,自娱自乐玩的。好久没看到你了,最近在哪里玩呢

地板
先顶一下,占个位,空了看哈依云

这是准备写长篇了

一只羊 发表于 2023-9-7 11:11
先顶一下,占个位,空了看哈依云

嗯,有空了慢慢读,反正要写很久,将来连贯起来可能读,应该更简单些

永远的金盾 发表于 2023-9-7 11:22
这是准备写长篇了

不一定,看心情啊,也许又烂尾了呢,争取善始善终

依水闲云 发表于 2023-9-7 11:28
不一定,看心情啊,也许又烂尾了呢,争取善始善终

那要看你写几万字了

无所谓吧,于我而言,就是个灌水的帖子

永远的金盾 发表于 2023-9-7 11:31
那要看你写几万字了

无所谓吧,于我而言,就是个灌水的帖子

对,我也只是每天练练笔,否则时间久了,不会写字啦

依水闲云 发表于 2023-9-7 11:00
这篇小说没有歌,有空就写一章,自娱自乐玩的。好久没看到你了,最近在哪里玩呢

最近忙,论坛来和看得少。
上来就去了关天茶舍,,,

泼雷 发表于 2023-9-7 11:45
最近忙,论坛来和看得少。
上来就去了关天茶舍,,,

我也听说了那个版面,只是习惯在娱乐玩了,偶尔会串版过去看看,下次去的时候看你

依水闲云 发表于 2023-9-7 11:52
我也听说了那个版面,只是习惯在娱乐玩了,偶尔会串版过去看看,下次去的时候看你

没事。我玩论坛,就是偶尔,大多数时间忙现实,尤其自己的事儿。

那我来这里看你好啦

依水闲云 发表于 2023-9-7 11:36
对,我也只是每天练练笔,否则时间久了,不会写字啦

今天转贴了天使的一个帖子,用来灌水

早知道你写贴,就不用着急转了

泼雷 发表于 2023-9-7 11:55
没事。我玩论坛,就是偶尔,大多数时间忙现实,尤其自己的事儿。

那我来这里看你好啦

好的,我一般不会到处玩,就在一个地方待着。也忙,抽空写写字,最近灌水都少了

永远的金盾 发表于 2023-9-7 12:04
今天转贴了天使的一个帖子,用来灌水

早知道你写贴,就不用着急转了

转呗,一起灌,最近灌水的帖子都少了

依水闲云 发表于 2023-9-7 12:05
转呗,一起灌,最近灌水的帖子都少了

有一个帖子灌水就行了

用不了那么多

永远的金盾 发表于 2023-9-7 12:08
有一个帖子灌水就行了

用不了那么多

两个帖子不冲突,一个在娱乐一个在小镇

依水闲云 发表于 2023-9-7 12:12
两个帖子不冲突,一个在娱乐一个在小镇

有地方灌水就行,在哪对我都一样

永远的金盾 发表于 2023-9-7 12:15
有地方灌水就行,在哪对我都一样

我也是开个帖子玩,顺便跟朋友聊几句,只不过现在可以聊天的人少了许多

写的挺引人入胜的

神经 发表于 2023-9-7 12:25
写的挺引人入胜的

写得时候多挖几个坑,填着玩

依水闲云 发表于 2023-9-7 12:16
我也是开个帖子玩,顺便跟朋友聊几句,只不过现在可以聊天的人少了许多

还好,娱乐还有你的帖子,可以灌水

只灌水,不聊天

永远的金盾 发表于 2023-9-7 12:56
还好,娱乐还有你的帖子,可以灌水

只灌水,不聊天

灌水不就是聊天吗?

依水闲云 发表于 2023-9-7 13:00
灌水不就是聊天吗?

灌水是灌水,聊天是聊天

虽然,很多时候,灌水就是聊天,

但是,其中,还是有区别的

永远的金盾 发表于 2023-9-7 13:01
灌水是灌水,聊天是聊天

虽然,很多时候,灌水就是聊天,

我没察觉出区别,比如跟你聊天就是灌水,灌水也是聊天

依水闲云 发表于 2023-9-7 13:05
我没察觉出区别,比如跟你聊天就是灌水,灌水也是聊天

我灌水的时候,通常是闲扯淡的,说的话,不能完全当真

聊天的时候,我比较认真

永远的金盾 发表于 2023-9-7 13:07
我灌水的时候,通常是闲扯淡的,说的话,不能完全当真

聊天的时候,我比较认真

你说我的帖子都是灌水贴,也就是说,你在我帖子里说的话,都当不得真啦

依水闲云 发表于 2023-9-7 13:08
你说我的帖子都是灌水贴,也就是说,你在我帖子里说的话,都当不得真啦

你看,这话说的,很容易改变原意啊

不能完全当真

都当不得真
______

顺序啊,部分否定,和全部否定啊

真会写