切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【那些年】说说那些年

【那些年】说说那些年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每一个名人的离世,我们都会惯性地致以哀悼;每一个人的离世,我都理解为他或她的时代在慢慢远去;而金老先生的辞世,像是在似有似无地提醒,时代真的把我们抛下了。

——题记

著句主持人李咏走了……

著句作家金庸先生走了……

当年对于李咏辞世,除了震惊没有它想,因为我不是他的粉丝,或许是天妒英才吧,看过他生前最后一次演讲,在一档综艺节目《我不是演说家》中着重强调了健康,不知道是否身体抱恙早有端倪。

紧接着又看到金庸先生辞世的消息,真真的hold不住了,老先生94岁高寿,理应是喜丧,可他老人家这一走,不强调,也明白自己的青春该谢幕了,不免戚戚焉!

在那个穿着喇叭裤、皮夹克、因为偏爱可以一遍遍抱着录音机倒带的年代,喜欢上了金庸先生的书,包括他作品关联的所有主题曲。

有人的地方便有江湖,说江湖的地方离开不金庸,那些歃血为盟、号令天下、独孤求败在老先生笔下虎虎生威。那年,青春懵懂时。

在经济匮乏的时代,一个新潮的东西总是辗转再辗转,彼此分享,金庸先生的书一样,拼接着、串连着、一页页纸张生怕遗落,到最后基本是体无完肤才寿中正寝。

那年代,琼瑶的言情小说;金庸的武侠小说便成了校园的风景线。

当然,家长与老师对他们而言,是对立面,可以说是深恶痛绝,但凡课堂上谁偷偷看,没收是必然,轻则罚站,重则毫不客气地让你“滚出教室”。

这时,教室门口的你脑海里将出现两个迥异的画面,小说情节与老师的讲解,但一样没逃过老师那咄咄逼人的余光,再不敢貌合神离去挑战他的极限。

等老师心情好时,带着最真诚的道歉,恨不得拿出身家性命保证下不为例想讨回这本书。这时,老师疑惑的眼神足以说明一切,但最终却不知原由地妥协了。

若计算金庸先生的粉丝,那必须算我一个,记得一次物理课,常年座位在前中二排的我因那本《书剑恩仇记》向后右移动四排,教室的倒数第二排,一个安全的角落,一个可以肆意妄为的角落。

物理老师有着过人的记忆力,他老人家主打一个爱跟学生翻旧账,若哪位同学惹他生气了,他可以上一节的思想教育课,上至社会下至家庭,个人,绝不重复。而且把这一周,乃至这一月上课时所有的小动作都给你细数一遍。

这一天,老师因为我又一次怒了,这怒让我彻底戒掉上课时看课外书的瘾。在黑板上写完标题的他,一回头,发现我已经淡定地坐到了后面,拿着半截粉笔向此时旁边的同学狠狠丢了过去,说了一句让我迄今为止都尴尬不已的话,大概意思是“我若成绩下滑,同学是罪魁祸首”。那一刹那,我渴望有地缝可钻。

二十年同学会时,曾经意气风发的老师却已是白发苍苍的老人了,少了犀利,多了慈祥,佝偻的背和脸上的沟壑写满了沧海桑田。

当大家笑谈此事时,老师曾经的严厉依稀重现,固执地表示:“倘若再回头,我依然会用同样的方法教育你,因为你已经迷失在金庸的小说里不可自拔”。

因这事,同学不只一次向我索要精神赔偿,硬是用积攒一周的零花钱买一本金庸先生的《射雕英雄传》才合她意。

对于父母的阻挠,亦是绞尽脑汁,敌进我退,敌退我进的战术,打游击,各种奇葩方法无一幸免,是屡战屡败,屡败屡战。那年头:

喜言情的便有了琼瑶情节,臆想自己是作品中的女一号,多愁善感,完美邂逅;

喜武侠的便有了金庸情节,臆想自己是作品中的男一号,侠骨柔肠,盖世神功。

看过金庸先生的小说都很好奇,他笔下各种人物形象,谁才跟他本人近似?谁又是他的最爱!

老实憨厚的郭靖?

机灵圆滑的韦小宝?

还是优柔寡断的张无忌?

他对武侠该有着怎样的情节还会频频佳作,十四部,部部经典,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,如此轰轰烈烈,千回百转,跌宕起伏,那些豪情万丈跃然纸上。

由此,被大家称为“查大侠”。金庸笔名出自他名字中“镛”的分解而来,本名:“查良镛”。

金庸说:“如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做天龙八部中的段誉,他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地。”

金庸先生,祖上是名门望族,不但善于经商,而且出了很多学识渊博的后人,虽然他出生时家道已经中落,但依然有良田三千亩。对他的了解仅此而已,更多的是从他作品中去猜想、揣测罢了。

对于段誉这样一个角色倪匡曾经评价过:“他有绝顶武功,朱蛤神功好象没有怎么用过,六脉神剑要紧时用不出,斗酒时大派用场,凌波微步要来作逃命之用,倒十分实在。或许老人家灵魂里住着一个段誉吧!

单从金庸先生的作品不难发现,他有着仗义执言的性格,但对于读书,却有着段誉一般的痴,他真正的处女作并不是《书剑恩仇记》而是一本叫做《经初中投考者》的试题精编,由他与其它两位同学根据所考内容自己出题编写,畅销几省,也是他赚到人生的第一桶金,那时他才十五岁。

他在高中期间曾经写过一篇《阿丽丝漫游记》的文章:

阿丽丝小姐来到校园,

忽见一条色彩斑斓的眼镜蛇东游西窜,

伸毒舌,喷毒汁,还口出狂言,

威吓学生,我叫你永不得超生……

谁都知道眼镜蛇指的是他们的训导主作,训导主作的名言就是——我叫你永不得超生。

这篇大作就是金庸所为,因为他看不惯主任的行径,瞧不得他有事没事就辱骂学生便仗义执言。然而这也让他惹祸上身,几天后,被学校勒令退学了。可事情远远没有结束,他又在念大学时看不惯学校不良校风又一次大胆直言,开除似乎成了必然,

金庸先生的一生,就是一部传奇,出身名门,十五岁拿到的第一桶金就足以支撑到上大学,在学生时代经历两次开除,此生十四部武侠小说,部部经典,博古通今,历史、政治等知识信手拈来,依然觉得自己学问不句而选择就读剑校大学的博士学位,那时 他已经是81岁高龄了。

少年桀骜、中年执笔,晚年坦荡,这就是金庸先生

此时,闺蜜微信,没有开场白,一句“吃饭了”,打破思绪,慌忙搁笔,走进梳妆的房间,突然发现,喇叭裤、皮夹克,禁不住“噗嗤”一声。

人生不过是兜兜转转几十年又回到原点,所有一切尘为尘,土为土。

再见了,金庸先生;

再见了,江湖;

再见了,我的青春……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个很长的样子,估计没人愿意看

板凳
一只羊 发表于 2023-9-6 15:02

应该分十楼写,就不显得长了

地板
啥也不说了,说起来都是泪。

我这近视眼就是偷看金庸琼瑶的小说看近视的

神经 发表于 2023-9-6 15:30

这里还有同款,还有木有,大家把小手举举

对金庸先生没什么感觉,小时候一直以为是历史人物,也没看过他小说,所以他去世的时候觉得很平静。倒是科比去世的时候觉得很震惊

花间可可 发表于 2023-9-6 17:50
对金庸先生没什么感觉,小时候一直以为是历史人物,也没看过他小说,所以他去世的时候觉得很平静。倒是科比 ...

巧了,今晚不出来我就要找你了,这老夫老妻还是想时时腻歪腻歪才行

神经 发表于 2023-9-6 15:30

所以,你就成了新时代有六星特色的欧阳疯?

那些年看过的武侠,港真,我都不记得了

金庸古龙梁羽生温瑞安黄易倪匡诸葛青云卧龙生,陪伴了我的学生时期

我要说琼瑶芩凯伦安妮宝贝这些言情小说都没看过几本,会不会挨打啊

好担心的说

诗意天涯 发表于 2023-9-6 20:50
所以,你就成了新时代有六星特色的欧阳疯?

哈哈哈,给你整乐了

一只羊 发表于 2023-9-6 21:05
哈哈哈,给你整乐了

我和金老爷子眼光一致,也喜欢段誉

小炸毛 发表于 2023-9-6 21:02
那些年看过的武侠,港真,我都不记得了

金庸古龙梁羽生温瑞安黄易倪匡诸葛青云卧龙生,陪伴了我的学 ...

席娟的我都看过

诗意天涯 发表于 2023-9-6 21:08
我和金老爷子眼光一致,也喜欢段誉

要不你给我走个凌波微步我看看

一只羊 发表于 2023-9-6 21:11
要不你给我走个凌波微步我看看

嗖~

你这,就完了?

他说的是窝窝头馊了

神经 发表于 2023-9-6 21:45
他说的是窝窝头馊了

滑头的家伙

来看哥们,问好秋安!

喃不爱看长篇的人竟然一字不落的看完了

我算不算与时代脱钩啊,居然没看过琼瑶小说,金大侠的小说很喜欢。《天龙八部》曾经爱不释手。

晨风午阳 发表于 2023-9-6 22:15
来看哥们,问好秋安!

好久没见你了,你在哪嘚瑟

紫陌红尘 发表于 2023-9-6 22:15
喃不爱看长篇的人竟然一字不落的看完了

人格魅力么

晨风午阳 发表于 2023-9-6 22:18
我算不算与时代脱钩啊,居然没看过琼瑶小说,金大侠的小说很喜欢。《天龙八部》曾经爱不释手。

男生爱武侠些

一只羊 发表于 2023-9-6 22:23
好久没见你了,你在哪嘚瑟

有时在关天茶社玩,哪敢嘚瑟啊。

晨风午阳 发表于 2023-9-6 22:27
有时在关天茶社玩,哪敢嘚瑟啊。

咋啦?你嘚瑟未必有人弄你唛

晨风午阳 发表于 2023-9-6 22:18

喃倒是未看过金大侠的小说,被琼瑶却骗掉了许多眼泪

因为爱所以爱

嘻嘻,我要睡觉觉了,今天好累,你也早点休息哈

谁说的,这篇很好看!

想起了把书藏在被窝里打手电筒看书的日子。