切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 为何那些动辄创建某体系的民哲民科基本都是笑话----从王 ...

为何那些动辄创建某体系的民哲民科基本都是笑话----从王二麻一则跟帖说起 [复制链接]

主楼
搜索本主题
旧帖怀念王麻之一
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

事情是这样的。昨晚我在自己另一个主帖《作为当代柏拉图,关大蝈蝈当初在关天的确很风光》看到王二麻子八目头陀留下这么个跟帖:“风光个屁风光。一群吞吐他人残唾的货。”

无独有偶,就在此前数小时,我在段干末帖子《这段日子到底过得好不好啊?凡事需要研究》,看到一位名叫尹钥洛洛的网友差不多意思的留言:“王二麻子致欢迎辞:热烈欢迎,希望高隐老师在红袖多写那种通篇只有先哲说的话的帖子。”

对此我想简单回应的是,众所周知,人类知识和思想的增长进步,是不断有后人通过站到前人肩上以为起点,才一点点得以实现的。就拿数理逻辑这门学科的历史说吧,它的诞生除了数学符号和方法这些前件的准备,同时还必须先有形式逻辑这门学科的遗产为其构建的前提,然后经由莱布尼兹、布尔的创立和奠基,通过弗雷格、皮亚诺和罗素等人发展,逐渐形成一个完整的逻辑体系,再到希尔伯特和哥德尔发展成为一门独立的学科。这其中每个阶段往前小小的一步,每一个数学家和逻辑学家的贡献,都是伟大的里程碑式的突破。这些里程碑式的突破又无一不是在前人研究的基础上,用王麻子的话说,就是首先通过“吞吐他人残唾”这一前提才得以实现的。

试想一下,假如没有伏特对双金属电流的发现,假如没有法拉第电磁感应的伟大贡献,爱迪生还能发明电灯泡吗?那简直就是不可想象的。

所以,即便像维特根斯坦这样被誉为原创思想最多的世界哲学大师,同样坦诚地如实告诉世人:

“我相信,我从未发明过一线思想。我一直是从别人那里接受思想,仅仅以最大的热忱直接抓住它,将它用之于我的澄清工作。这就是博尔茨曼、赫茨、叔本华、弗莱格、罗素、克劳斯、卢斯、威林格、斯宾格勒、斯拉法等人对我所起的作用。”

这里所谓一线思想就是那种最原初的、类似于文学作品中最基本母题地位的那种哲学上经久不变的观念和方法。这方面的思想由于前人在出生时间上的天然优势,后人是无法与之比肩的。所以,真正具有原创实力的优秀作者,无不都站在前人一线二线甚至三线思想的肩膀上,发展出自己独到深刻的见解。维特根斯坦尚且如此,更何况我们这样普通学子?所以,吞吐前辈的“残唾”可以说首先就是必要的前提。当然,我这并不是说只要经历这一前提,就一定能发展出自己的思想。

然而我们时下很多民哲和民科不是这样的,他们大多是些自命不凡的天才,总觉得自己有过人的智慧,可以根本不必理会前人达到的高度,仅凭自己闭门造车的臆想,就可以空降到人类知识和思想的最高峰。于是就出现了这样一个有趣的现象,人家通常不知要花多少时间和心血,有的甚至一辈子才发现一个定律,证明一个公式,或顶多在某既有的理论体系内添加一块砖瓦(这已经是很了不起甚至里程碑式的发展了),然而我们这里数以千万计的民哲民科,几乎人手一套理论创造,人手一项甚至多项的科学发现。

这种现象不是偶然的。因为民哲民科自以为是的闭门造车思维,其实非常普遍地存在于不同文化层次的人群当中,要不中国当下的民哲民科人数也不会如此之多。就比如红袖这块地方,像二麻子和尹钥洛洛这样的网友,就颇有这种视前人成就为“残唾”而不屑一顾的民哲民科思维。于是在当下中国,非但民哲民科多如牛毛,像红袖这里,自以为了不起到可以蔑视(西方)哲学、蔑视思想交锋冲突,完全可以单凭自己脑袋一拍张口就来的文化人,可谓到处都是。那么,他们仅凭自己智慧就足以俯视前人“残唾”的水准,就像那些动辄宣布发明某个理论创建某个体系的民哲民科,他们实际的成就又是怎样的呢?这不由让我想起前几天微信里有人发来一则笑话:

在VX看到的一个英语翻译:

问:“滴水之恩,涌泉相报”的英语怎么说?

答:You di da di da me,i hua la hua la you。

草于2019.05.19

板凳
不管那些事

地板
麻子说的是吞吐他人残唾,你说的是消化残唾再口吐芬芳

不是一个路数

王二麻子致欢迎辞:热烈欢迎,希望高隐老师在红袖多写那种通篇只有先哲说的话的帖子。”
————
这话当年教过你,意思是你最好只是鹦鹉学舌先哲残唾,别掺杂任何一句你自己的民哲观点,这样你的帖还有一点可读性
事隔多年,你还是看不懂,在同一个地方继续摔跤

诗意天涯 发表于 2023-9-6 12:14
麻子说的是吞吐他人残唾,你说的是消化残唾再口吐芬芳

不是一个路数

反对无效。残唾是第一步。麻子们首先对此缺乏足够认识。

绝对不主流 发表于 2023-9-6 16:33
王二麻子致欢迎辞:热烈欢迎,希望高隐老师在红袖多写那种通篇只有先哲说的话的帖子。”
————
这话当年 ...

你老这样怀恨在心,整天为反对而反对,恶毒攻击又说不出实质性的东西。我很难有兴趣搭理你。

战斗鸡 发表于 2023-9-6 17:20
你老这样怀恨在心,整天为反对而反对,恶毒攻击又说不出实质性的东西。我很难有兴趣搭理你。

你就没看懂别人说的是什么,通篇树个稻草人
别人说你可以食人残唾,最好你的帖里只有先哲的话

绝对不主流 发表于 2023-9-6 17:48
你就没看懂别人说的是什么,通篇树个稻草人
别人说你可以食人残唾,最好你的帖里只有先哲的话

你这么“劣”的智商,要是能看明白哪怕一丁点都很不错了。

战斗鸡 发表于 2023-9-6 17:20

你一个连坏事都干不明白的脑残就别妄图把话题转移到个人恩怨上了,谁会怨恨你这种傻子啊?除非论金

绝对不主流 发表于 2023-9-6 18:57
你一个连坏事都干不明白的脑残就别妄图把话题转移到个人恩怨上了,谁会怨恨你这种傻子啊?除非论金

你是六星第一个因“智商劣”而被禁足的脑残哈。

战斗鸡 发表于 2023-9-6 19:06

段干末的屎你也甘之如饴

战斗鸡 发表于 2023-9-6 19:06

对了,你是黄金首版,你为什么不以同样的理由禁足我?
你认为自己比段干末更要脸么?

文化就是经验的传承和改良,再优秀的基因,如果不接受教育,在原始森林中长大,一切靠自己从头摸索的话,不会比原始人强多少,先学习别人,再创造自己,是每个人成长的必经之路。

看热闹

绝对不主流 发表于 2023-9-6 20:48
对了,你是黄金首版,你为什么不以同样的理由禁足我?
你认为自己比段干末更要脸么?

我正在考虑是否要禁足你。如果你总是表现出一副我是无赖我怕谁的样子。

战斗鸡 发表于 2023-9-7 09:00
我正在考虑是否要禁足你。如果你总是表现出一副我是无赖我怕谁的样子。

你在犹豫什么?有人认为你人品还好过了段干末么?
你们本是一丘河,你这辈子咀嚼最多的“鞋匠”的屎就是段干末拉的

继续看热闹

战斗鸡 发表于 2023-9-7 09:00

关天旧袍,岂能以势凌人。高隐失言

随一 发表于 2023-9-7 21:12

他是你旧胞,不是我的。

随一 发表于 2023-9-7 21:12

其实我很想跟你说句:开启了尖牙利齿人身攻击模式的不主流,我禁足的决心跟老拜登用过的词语一样,坚如磐石。

所以趁着我现在交权的大好时机,赶紧鼓捣各位斑竹们讨论禁足权限改革方案去。

战斗鸡 发表于 2023-9-7 22:19
其实我很想跟你说句:开启了尖牙利齿人身攻击模式的不主流,我禁足的决心跟老拜登用过的词语一样,坚如 ...

“尖牙利齿,”或所谓的“人身攻击”。是否在坛规所限?否则

你与隔壁那马户又鸟又有什么区别?

怪不得倷姆妈缸:细小据只要老酒二两,就会神之武姿。

随一 发表于 2023-9-8 20:12
“尖牙利齿,”或所谓的“人身攻击”。是否在坛规所限?否则

你与隔壁那马户又鸟又有什么区别?

最后一句有点不厚道哦。

坡度 发表于 2023-9-8 20:38
最后一句有点不厚道哦。

喜见坡度

随一 发表于 2023-9-8 20:49
喜见坡度

同乐。哈哈。