切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 中国文化的本质缺陷在于它是一种缺”爱“的文化。

中国文化的本质缺陷在于它是一种缺”爱“的文化。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本来很不想对牛弹琴的,也就是不想对某些人谈论“爱“。

想了想,还是不吐不快。

先不说制度问题,就说文化问题。

你看中国人与中国人之间的攀比,本质上是怎么一回事?

本质上就是一种缺“爱“的等级文化。

也就是说,我把你给比下去了,无论是权力地位,金钱多寡,配偶优秀与否,子女/优秀与否,我比你更“好“,我心理上就平衡了。

这就是中国文化的本质缺陷,它是一种没有西方文明那种“爱人如爱己“的道德平等主义的。

二千多年的专/制等级社会,已经造就了这种刻在中国人骨子里,流淌在血液里的缺“爱“文化。

你别说在国内,你到了北美欧洲那种地方的华人移民,他/她血液里面的缺“爱“等级文化,已经根深蒂固了。
海外华人一样是攀比之心浓厚的人。

就说在国内吧,谁把社会底层的外卖员,工人,农民当人看了?
有吗?没有吧?
农民与农民工,在某些人眼里根本就不是人,只是类人动物。

你有过让工人、农民或者农民工,也能过上有尊严的生活的想法吗?
我估计很少人有这种想法。
绝大部分中国人,都不过是想让自己过上“人上人“的生活而已。

没有“爱“,这片土地上的人,基本是没有”爱“的人。

当然,农民与农民工,也不过是这个社会等级生物链里面的一环,他们从思想上,同样看不起自己,或者看不起比他们自己更低等级的人。

如果没有一种信仰,再加上几十年熏陶在这种缺“爱“文化的社会环境里面。

有些人就终于活成了你自己所讨厌的模样。

你所讨厌的人,应该是你自己,而不是他人,因为你所讨厌的他人,只不过是你自己的翻版而已。

仅此而已。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
北美华人,为何很多时候被别人看不起?仅仅是因为种族歧视吗?

不仅仅如此吧?

据说北美华人是很不团结的。

据说海外华人彼此之间是”互害“的。

为什么海外华人群体不团结?是不是因为你们彼此之间也是存在互相看不起的”鄙视链“?

你们自己都不尊重自己的族群,你们的文化基因本质上就是一种”等级鄙视链“的文化基因。

你们彼此之间互相看不起。

你能怪其它种族或者族群看不起你们吗?

文化因素是一个民族的底层心理因素。

人间悲喜剧,大多数情况下,都是你们自身的文化基因造成的。

没有更复杂的原因。

板凳
讲的有道理,支持一个!

地板
我一直在想要糊涂愚昧到什么地步,才甘心去教自己的孩子们恨并记仇而不是爱与宽恕!

写得真好!

卖真方子的 发表于 2023-9-6 02:28
北美华人,为何很多时候被别人看不起?仅仅是因为种族歧视吗?

不仅仅如此吧?

呵,不是互害,是坑骗利用。

所以我几乎没有某国"朋友"。我有很多日本朋友,非常好,进退有度,守礼识趣。最重要的是,友谊很纯净简单。

北美华人,台湾和香港的也是大多不错。
台湾人温和,香港人精明,但都不烦人。

懂爱签名 发表于 2023-9-6 06:26
讲的有道理,支持一个!

谢谢懂哥的点赞。

早上好。

我爱花香不爱花 发表于 2023-9-6 06:41
我一直在想要糊涂愚昧到什么地步,才甘心去教自己的孩子们恨并记仇而不是爱与宽恕!

写得真好!

垃圾文化产生垃圾人,比如六杂的刘庄主之流。

我爱花香不爱花 发表于 2023-9-6 06:47
呵,不是互害,是坑骗利用。

所以我几乎没有某国"朋友"。我有很多日本朋友,非常好,进退有度,守礼识 ...

我能理解花香你说没有”某国朋友“这件事情。

其实,我在生活中也几乎不愿意交往现实世界的”朋友“。

大多数是”利用“你。

”一个人不要太委屈自己,做那些让自己不舒服的事情“,我现在就是这个观点。

不想交往的朋友,说多一句话都是没必要的。

卖真方子的 发表于 2023-9-6 07:46
垃圾文化产生垃圾人,比如六杂的刘庄主之流。

甭搭理,理他是给面子了。有几个人跟他话茬,一把年纪玩到这样,还不知耻。
今后,随他叫唤。你就只看黄金好了。

卖真方子的 发表于 2023-9-6 07:48
我能理解花香你说没有”某国朋友“这件事情。

其实,我在生活中也几乎不愿意交往现实世界的”朋友“。 ...

是啊,与人为善,交可交之友。
全世界有那么多不同种类的璀璨文化和杰出民族。

我爱花香不爱花 发表于 2023-9-6 07:53
甭搭理,理他是给面子了。有几个人跟他话茬,一把年纪玩到这样,还不知耻。
今后,随他叫唤。你就只看黄 ...

呵呵,是他上来叫骂,那我就让他血压多升高一点。

我爱花香不爱花 发表于 2023-9-6 07:56
是啊,与人为善,交可交之友。
全世界有那么多不同种类的璀璨文化和杰出民族。

国内的人,几乎大多数都是一个“模子”出来的。

个性化的人,很少见的。

所以,很难交往到合适的朋友。

花香你在国外的那个个性化的大环境,其实还是能找到合适自己的朋友的,比如你的一些日本朋友。

这一点要羡慕你,呵呵。

转转看看

“忠”、“孝”二字,并不是“爱”

中国古代的“忠”、“孝”二字,从角色关系来说,是一种“仰视”型的等级关系,它并不是“爱”

“爱”是一种人格平等基础上的“平视”关系。

你“忠君”,难道是”爱君王“?

你是不是没搞清楚”角色关系“?

南宋以前,君臣是在朝廷的大堂上,大臣是站立着议事的;南宋以前,大臣还有一定的人格上的平等权。

明代以后,大臣议事,大多是要跪着行事的。

”忠“、”孝“,不是西方意义上的”爱“字,角色关系不同。

谢谢老高加精华。

方兄好文章。

卖真方子的 发表于 2023-9-6 07:46
谢谢懂哥的点赞。

早上好。

必须点赞,上午好!

老高早上好。

献丑了,见笑。

懂爱签名 发表于 2023-9-6 09:07
必须点赞,上午好!

上午好!

蒙衣早上好。

那厮鼓励斗争哲学,鼓励互相仇恨,造成了无数的人间悲剧,撕裂了人际关系

多乎哉 发表于 2023-9-6 10:54
那厮鼓励斗争哲学,鼓励互相仇恨,造成了无数的人间悲剧,撕裂了人际关系

嗯,老多是明白人。