切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 由武松杀嫂说起!

由武松杀嫂说起! [复制链接]

主楼
搜索本主题

武松最广为传颂的两个桥段是《景阳岗打虎》和《武松杀嫂》都是暴力美学,前者杀的是真老虎,男性的力量美的体现,放在害人的动物身上尚可观。后者落实到活生生的人,还是一个手无缚鸡之力的美人身上,暴力糅合着变态,有特殊癖好的人也称之为一种另类的美学。雪肤艳血,眼瞅着美丽在眼前凋落,另一种痛快。仿佛冥冥中的关联,女人是老虎,英雄得虐杀了她。

1、

在我很小很小的时候,男生们偶有看《水浒传》的并以里面的英雄为榜样,尤其是赤手空拳打死大老虎的武松,更是他们崇拜的人物。小小年纪就学会了口头禅就是“你们女生真是麻烦”。小男生时期的男人越是对女生不屑一顾,越显得自己特爷们儿。这一习惯延伸到他们长大成人。比如我父亲那一辈的男人,如果一个男人太痛爱老婆,太能体恤女人是会被其他男人耻笑的。说一个笑话,有一次和老妈聊天,老妈很满意我男人偶尔做饭,带孩子的。她说和我老爸才结婚那会儿,我老爸也会做饭收拾房子,后来搬到这里,和这里的男人学坏了,做起了甩手掌柜。

等小男生们醒世了,知道那句“你们女生真麻烦”并不会令自己显得很酷,他们需要谈恋爱了。却不知道怎么和女生相处。学不会和女生怎么沟通,从前在女生面前装冷酷,也能获取几抹青睐的目光,但长期相处还这样,对不起,还是把你冻在冰箱最为合适。《金瓶梅》里西门庆在那些春心不死的媳妇们眼里,那可是妥妥的高富帅,可要泡起妞来,都不能装冷酷,得做小伏低状。暂时装作体贴入微才好得手。

小男生们都有一个英雄梦,可被我们传统小说带偏了小男生们认为英雄就是武力值爆表,要杀人不眨眼,快意恩仇。而且英雄不能配美人,英雄旁边的美人只是门面与装点,且英雄不能沉溺于情与爱之中,因为任何美人都是负累,会连累他们不能成为令人交口称赞的英雄。可以把美人当宠物,当花瓶,需要的时候逗弄一下,不能当她和他们一样有着活生生情感的人。可每当需要为男人的过错顶包的时候,女人的能量就会被放到奇大。
周幽王的江山是被褒姒笑没的,唐明皇在马嵬驿需得杀个杨美人为自己开脱;被逼至乌江的霸王不过江东,是因为有个虞姬牵绊着,,,,我不知每个少年英雄梦破碎是在何时?大概是在他们突然有一天学会了独立思考,有了正确的世界观的时候吧。当他们知道真正的英雄并不能只是一味的意气用事;当他们知道有可为,有可不为的时候;当他们知道英雄不能光有武力值还得有一颗散发人性光辉的悲悯之心,,,,

武松看到自己那样一个哥哥娶了潘金莲从没有想到哥哥配不配得上?连旁人都知道这样的搭配早晚能整出点事来,他却从未长久考虑过,一味的只是让哥哥把门户守紧了。而没有为哥哥做长远计划。英雄着眼于大处,大是非,小处的小是非是被他们忽略的。
只有时势才能造就大英雄,且英雄只宜远观。

2、

长大了后的男人们如果看到武松杀嫂这一桥段依旧觉得其英雄了得,那么这个男人就废了,看不成了。生活中一写会是个又蠢,又狠,还喜欢推卸责任的无用男人。趁早的丢到一边去了。

《金瓶梅》里潘金莲勾引武松那段写的松驰有度特别有味道,像极了爱情的初起勾引阶段,用现在眼光看,分明就是一个御姐想要拿下一个年下弟弟的过程,只是这是个要命的弟弟,是个空有一身蛮力却不懂得谈情的弟弟,是个一心想做英雄不敢面对内心真实情感的弟弟,他的英雄要做给别人看,所以,对不住了,嫂嫂,我想爱你,想要你,但我必须杀了你,以最变态的方式。

早早出门的武二,倚门盼归的金莲。雪里归来,掸掸身上的白雪,备制齐全的酒菜,和围炉而坐个两个漂亮的青年男女,炉内火起映红的两张脸庞,一个用情话挑,一个含着羞色拨弄火苖,场面一度快要失控。看到这里的时候,我完全忘了武大的存在,我甚至希望他永远不要存在。

潘金莲和武二调情时情占主导,欲是附加,别有一番真情流露的娇态。这个时候的潘金莲是全书中最有魅力的时候,后来潘金莲后来和西门庆的相遇虽然很是戏剧化,但往后种种全部都是被人设计好的,被王婆、西门庆,甚至她自己都要参于到设计里面来。读来虽也有趣,但读者心里不由升起一股子不尊重的心理了。

潘金莲第一次自主欲望的觉醒遭遇了一盆凉水从头浇到脚底板。从来没有人告诉她什么是道德,什么是不道德的事儿,以色侍人是她的人生准则,她像个小兽横冲直撞的撩拨起武松的欲望,可武松一方面认为叔嫂私通猪狗不如,另一方面又享受着被人这么热烈着想要的感觉。武松那被撩拨起的无着无落的欲望之火,需要鲜血来浇灭。

杀嫂本有千百种方法,武松选择先娶后杀。要大红灯笼高高挂,要看金莲最后一眼,看她白脸红裳为他娇艳。迎娶虽表面是计谋,但却是他内心潜意识里想要达到的一个愿望。只是这愿望不为世俗所容,必须要做个了段。不是她死,就是他亡,亡了他一世英雄虚名。

利器刺入身体有千百种方式,武松偏要剥光潘金莲的嫁衣,,,,,,第一次也是最后一次光明正大可以被世人不太过诟病的把手探在她的胸口,掏出她的心与肝,恨到极至的体现。可为什么会产生如此恨意呢?真只是单纯的爱哥哥?可书中对于大哥的情义仿佛也并不怎么热烈,大哥本就神志不清的女儿却亲眼目睹这杀人场景,他是顾不得的。心理顾不得,往后现实如何过活也顾不得,只是借了要照顾迎儿的借口娶了金莲,迎儿倒像是个工具人。武松以一种别样的方式完成了和潘金莲婚娶到入洞房的步骤。

英雄当真只能远观,不可贴太近了。《水浒传》里的武松是远观,你可以爱,《金瓶梅》里武松的刻画是高倍显微镜放大了给你看,瑕疵看得清清楚楚,所谓英雄不过尔尔,如此狭隘的英雄,如何爱得起来?甚至没有被欲望裹挟着一步步走向毁灭的西门庆耐看。至少他在做一个真真实实有着道德瑕疵的真人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
水浒里没有这个桥段
如果是这样,我还真佩服武松啊,简直就是唐僧了。
我佩服的是他把持得住,而不是杀嫂。
他杀嫂可能除了给武大报仇,还含着自己爱恨的交织吧。

板凳
论金 发表于 2023-9-5 12:14
水浒里没有这个桥段
如果是这样,我还真佩服武松啊,简直就是唐僧了。
我佩服的是他把持得住,而不是杀嫂 ...

是呢,以后不许瞧不上《红楼梦》和《金瓶梅》不只有爱与欲,还有世情与人心。

地板
利器刺入身体有千百种方式,武松偏要剥光潘金莲的嫁衣,,,,,,第一次也是最后一次光明正大可以被世人不太过诟病的把手探在她的胸口,掏出她的心与肝,恨到极至的体现。

----
胸口有肋排护着,尖刀只能划开肚子,从里面往上探取

吾二悟 发表于 2023-9-5 12:20
是呢,以后不许瞧不上《红楼梦》和《金瓶梅》不只有爱与欲,还有世情与人心。

不是瞧不上。我的维度不在这里。

无蕊 发表于 2023-9-5 12:22
利器刺入身体有千百种方式,武松偏要剥光潘金莲的嫁衣,,,,,,第一次也是最后一次光明正大可以被世人不 ...

你说得冷冰冰的,像划开一块布。

论金 发表于 2023-9-5 12:26
你说得冷冰冰的,像划开一块布。

布影响进刀的准确度,所以事先扯开了:)

利器刺入身体有千百种方式,武松偏要剥光潘金莲的嫁衣,,,,,,第一次也是最后一次光明正大可以被世人不 ...

哈哈,你是外科医生吗?

无蕊 发表于 2023-9-5 12:27
布影响进刀的准确度,所以事先扯开了:)

杀一个没啥力气反抗的潘金莲何需如此精确算计?

吾二悟 发表于 2023-9-5 12:29
哈哈,你是外科医生吗?

我是张屠户

论金 发表于 2023-9-5 12:25
不是瞧不上。我的维度不在这里。

你的维度很宏观。

吾二悟 发表于 2023-9-5 12:30
杀一个没啥力气反抗的潘金莲何需如此精确算计?

挖心是个技术活,多一刀都会丢了刀客的体面

无蕊 发表于 2023-9-5 12:32
挖心是个技术活,多一刀都会丢了刀客的体面

所以你更愿意相信武松在这段表现的只是一个杀人机器。

吾二悟 发表于 2023-9-5 12:35
所以你更愿意相信武松在这段表现的只是一个杀人机器。

而不是变态虐杀?

吾二悟 发表于 2023-9-5 12:35
而不是变态虐杀?

1.这不是武二第一次杀人
2.这是武二报仇预想好的程序
3.这更象祭祀时的割鸡
4.古人视报仇为正当

无蕊 发表于 2023-9-5 12:43
1.这不是武二第一次杀人
2.这是武二报仇预想好的程序
3.这更象祭祀时的割鸡

虽然你说的也很合理的样子,但那样的杀人场景我总是觉得匪夷所思,不合理的很。很像变态的西方电影里拍摄出来的场景。
1、第一次杀人也是这样的奇怪的方式吗?
2、报仇预设好的场景只有娶这个过程吗?娶这个动作显得含糊不清。不够英雄,也不爽利。
3、剥衣服像拔毛?可潘金莲是个女人。

吾二悟 发表于 2023-9-5 12:53
虽然你说的也很合理的样子,但那样的杀人场景我总是觉得匪夷所思,不合理的很。很像变态的西方电影里拍摄 ...

在她喊大郎吃药的时候就已经是个死人了

无蕊 发表于 2023-9-5 12:57
在她喊大郎吃药的时候就已经是个死人了

同意
……^_^
凡事皆有因果

复习了一下水浒,是踏在地上,胸口一刀,剖开后硬掰开两肋,看来武二这时候还是个生手

掰开两肋这个动作,在做鸡汤之前干过的请举手

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-5 12:59
同意
……^_^
凡事皆有因果

要提醒楼主,大郎是存在的:)

看到这里的时候,我完全忘了武大的存在,我甚至希望他永远不要存在。】

无蕊 发表于 2023-9-5 13:23
要提醒楼主,大郎是存在的:)

【看到这里的时候,我完全忘了武大的存在,我甚至希望他永远不要存在。 ...

哈哈,我笑了。忘了同情武大那个冤死鬼了。我三观不正,那个时候我想他们两不是夫妻就好了。潘金莲未嫁之身遇到武二,顶多被臊个脸,也不至于死,武大也不死。各活各的。

哪天有时间再写写武大这个大怨种。

无蕊 发表于 2023-9-5 13:20
复习了一下水浒,是踏在地上,胸口一刀,剖开后硬掰开两肋,看来武二这时候还是个生手

掰开两肋这个动作 ...

你是不是觉得杀的好痛快?

吾二悟 发表于 2023-9-5 13:32
你是不是觉得杀的好痛快?

不要坑我:)

写小说的人很残忍!

无蕊 发表于 2023-9-5 13:34
不要坑我:)

那你自己从坑里出来。男人视角,和女人视角之争,关于杀嫂这一段的争论从没有停歇过。

陶陶然然 发表于 2023-9-5 19:17

嗯,赞的好。

千与千寻 发表于 2023-9-5 19:17
写小说的人很残忍!

是呢,很残忍。不是人干的事儿。

笑死个人。

哈哈