切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 判断一个人是否是好人的标准,其实就是“两感”。

判断一个人是否是好人的标准,其实就是“两感”。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我很早以前就对老高说过,判断一个人是否是好人的标准,其实就是“两感”。

1.善恶感
知道什么行为是善的,什么行为是恶的。

2.是非感。
即便事不关己,也能判断出某件事是对的,还是错的。

缺乏“善恶感”,“是非感”的人。
无一例外都不属于好人。

鲁迅先生对这个民族中的年青人,是寄以厚望的。
而我不同,我认为这个民族的文化,是有毒的,这种有毒的文化需要比较彻底的“更换”

年青人在这种有毒的文化的熏陶下,也会长成让先行者们讨厌的老年人。

儿童都变“坏”了,你还能指望什么?

“友爱好人,冷对坏人”。

这样才合适。

实际上,很多中国人都已经“黑暗化”。

不说真实的世界, 就说这小小的六星,你就能看出有多少的人心是黑的。

天干,老高,花香,螃蟹这些,是有良心的人,但我们在六星是“少数派”。

大多数的中国人,是没有“公平正义”之心的人

这是事实。

这就是为什么少部分先行者,都选择冷眼旁观的原因。
我总觉得他/她们,有相当一部分是“坏人”,这让我对他/她们无法同情起来。

如果有某人对你说:“谁对我有利就是好人,谁对我不利就是坏人。”

这个“某人”,肯定是个丛林世界里面的坏人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果有某人对你说:“谁对我有利就是好人,谁对我不利就是坏人。”

这个“某人”,肯定是个丛林世界里面的坏人。

板凳
有点二元论了

人是复杂的,也是变化的,许多事本身无法以善恶是非评判价值。

比如放生,是行善。但如果放生的是一条雀鳄鳝,则对整条河流是灭顶之灾,是行小善留大恶,要入刑。

至于是非,更有模糊处。合情不合理和合理不合情的事太多了。按说要帮理不帮亲,可全按照理呢?那告密者就可以平反了。

看个人选择吧,前提是无越界之欲,害人之心

地板
诗意天涯 发表于 2023-8-31 07:50
有点二元论了

有点二元论了

比如放生,是行善。但如果放生的是一条雀鳄鳝,则对整条河流是灭顶之灾,是行小善留大恶,要入刑。

至于是非,更有模糊处。合情不合理和合理不合情的事太多了。按说要帮理不帮亲,可全按照理呢?那告密者就可以平反了。

看个人选择吧,前提是无越界之欲,害人之心

——————————————————————

这不是二元论,善恶,是非,是一种内心的判断,没有人说非要做出子女告密父母,父母杀掉子女的行为。

比如说,某甲的父母杀人,被某甲获知真相,某甲出于“亲亲相隐”,没有作出告密父母的行为,这在正常的法律中都是可以酌情考虑不入刑的,前提是某甲本人没有参与谋杀行为。

但是,某甲对于他父母谋杀这件事情的内心判断,还是存在”善恶判断“,”是非判断“的。

这是天理人心层面上的判断。

不是现实告密行为。

正常的法律只判定人对他人的行为的罪与非罪,不判定人的善恶。

善恶感,是非感,是指在日常的生活中你对某一个人的内心的道德判断,这个与法律对行为的判断是不同的。

卖真方子的 发表于 2023-8-31 06:50

这个“某人”,肯定是个丛林世界里面 ...

这类人以海盗集团为代表,一切以自己阵营的利益为标准,就甭一口一个正义的挂嘴边了。这种人才真正的虚无主义者,无道德、无是非、无善恶,堪比邪恶的极端分子。

战斗鸡 发表于 2023-8-31 08:24
这类人以海盗集团为代表,一切以自己阵营的利益为标准,就甭一口一个正义的挂嘴边了。这种人才真正的虚无 ...

康德哲学是现代法学的根基,这不是没有原因的。

康德的”我只敬畏夜空中的璀璨星空与心中的道德律“的话语,其实就是指存在”天理人心“的绝对道德律令。

海盗集团这种”有奶就是娘“的道德相对主义者,只会沦为现实中的匪盗与网络中的笑柄。

这个话题有点复杂。

有相当一部分人,比如金豆豆、江南这些人,你也不能说他们一点是非感没有,他们其实也有他们自己的正义感,一旦某种思想和行为被他们的认知能力得到理解。但这个范围很小。

更多时候他们他们则对是非善恶表现出普遍的麻木不仁。这是因为他们的认知能力不够,不足以给自己提供足够准确的判断,甚至还会颠倒过来,作出跟粉红们一样完全相反的判断。

所以你也不能说他们就是坏人,只能说是浑人。

卖真方子的 发表于 2023-8-31 08:29
康德哲学是现代法学的根基,这不是没有原因的。

康德的”我只敬畏夜空中的璀璨星空与心中的道德律“的 ...

没错,他们就是标准的道德相对主义者,道德虚无主义的孪生兄弟。

战斗鸡 发表于 2023-8-31 08:29
  这个话题有点复杂。

有相当一部分人,比如金豆豆、江南这些人,你也不能说他们一点是非感没有, ...

苏格拉底说:”未经思考过的人生,是不值得过的。“
柏拉图的“洞穴说”,其实也就是指存在很多一辈子心灵都活在蒙昧或者黑暗中的人;没有经过理性之光照耀过心灵的人,一辈子身处黑暗之中,最大的问题是,他们还洋洋得意。

江南我不熟悉。
像金豆豆这种,其实就是个洞穴中的糊涂人。

卖真方子的 发表于 2023-8-31 08:34
苏格拉底说:”未经思考过的人生,是不值得过的。“
柏拉图的“洞穴说”,其实也就是指存在很多一辈子心 ...

江南比金老师还糊涂得多。

战斗鸡 发表于 2023-8-31 08:35
江南比金老师还糊涂得多。

嗯。
明白。

所以只能说他们是浑人,不能说是坏人。
说他们是坏人,我也有点于心不忍哪

战斗鸡 发表于 2023-8-31 08:36
所以只能说他们是浑人,不能说是坏人。
说他们是坏人,我也有点于心不忍哪

他们除了写点他们小圈子才爱看的婆婆妈妈的生活琐事,好像别无所长

楼里各位早。

说个题外话,方哥知道哈利波特里有种摄魂怪吗?他们张开一张大嘴,吞吸掉了任何一点的光亮,吞吸掉人们的正义,信念与欢娱……销杀一切,给世界无尽的黑暗,悲伤,面对死亡。。。

对付摄魂怪的咒法:是召唤守护神,也就是守护内心的本真。否则,你就被它吸掉灵魂,成为行尸走肉。

巨大的摄魂怪从欧洲游荡到我们的上空。吸走了多少思想与魂魄?!留下的已经是:木思想,木文化的遍地脑残

我们保持自己内心皎洁的守护神就好。其他,还有什么可说的?

用那位武林打假的北京汉子的一句话:都TM活B该!

战斗鸡 发表于 2023-8-31 08:38
他们除了写点他们小圈子才爱看的婆婆妈妈的生活琐事,好像别无所长

还有反复咀嚼一个中文字,到底什么意思……

坛生得多无聊,生活多空虚,,,,,呵

我爱花香不爱花 发表于 2023-8-31 08:49
楼里各位早。

说个题外话,方哥知道哈利波特里有种摄魂怪吗?他们张开一张大嘴,吞吸掉了任何一点的光亮 ...

嗯不错,就像我早就跟傻西西说过的:活该,不值得同情。

我爱花香不爱花 发表于 2023-8-31 08:53
还有反复咀嚼一个中文字,到底什么意思……

坛生得多无聊,生活多空虚,,,,,呵

呵呵。这是他们才华得以展现的领域哦。

战斗鸡 发表于 2023-8-31 08:55

方哥说,这种文化是有毒的,点十万个赞。

正是如此以字推敲字的习惯,形成了历来人搞人的传统。

以恶俗为雅趣。不齿。

战斗鸡 发表于 2023-8-31 08:55

忽然想起丑兄及王二写过的一篇同题文:读书读书,读甚屌书!

卖真方子的 发表于 2023-8-31 08:06
有点二元论了

就说现实的告密行为吧。

某甲告密其父母违法,善还是恶?是还是非?

都有道理吧?怎么评价?

我爱花香不爱花 发表于 2023-8-31 09:04

哈哈,一针见血。

诗意天涯 发表于 2023-8-31 09:07
就说现实的告密行为吧。

某甲告密其父母违法,善还是恶?是还是非?

现代西方法学,是保护“亲亲相隐”,也就是保护子女不告密父母的行为的。不推崇,但是法律上保护这种行为。

子女告密父母,善恶与是非,是道德层面上的判断。

每一个人都有自己的道德判断。

从我个人的立场来讲,我当然认为子女告密父母是恶的。

所以说,你需要分清楚,到底是从法律的正义性,还是从个人的道德判断来判定这个事情。这是两个不同的领域。

要开盘了,只能先写这么多,等你回复之后,我再抽空详细回复。

我爱花香不爱花 发表于 2023-8-31 09:04

他们读的都是坏书。

我在我孩子很小的时候,就告诉TA,人有善恶,书有好坏;要学会分辨。

卖真方子的 发表于 2023-8-31 09:16
现代西方法学,是保护“亲亲相隐”,也就是保护子女不告密父母的行为的。不推崇,但是法律上保护这种行为 ...

所以回到题目,无法从不能准确定性的善恶是观非判断好人坏人

诗意天涯 发表于 2023-8-31 11:29
所以回到题目,无法从不能准确定性的善恶是观非判断好人坏人

你还是没搞明白。

主贴是我“个人”的主观判断标准,不是“通用”判断标准。

我就认为判断一个人是好人或者坏人的标准,就是“善恶感”与“是非感”。

这没什么不可以啊,这是我个人的主观标准啊。

对具体行为是罪或非罪的“通用”判断标准,那是法律。

卖真方子的 发表于 2023-8-31 12:52
你还是没搞明白。

主贴是我“个人”的主观判断标准,不是“通用”判断标准。

我觉得论坛互动,强调个人观点纯属多余,谁都是个人观点,没有定理
不同意不代表谁对谁错,目的是了解不同观点,开阔自己

卖真方子的 发表于 2023-8-31 06:50

这个“某人”,肯定是个丛林世界里面 ...

说得对,拥护毒菜反对皿煮者,绝对是坏人,它们为虎作伥也好,卖身投靠也好,无耻跪舔也好,总之它们的一切皆以统治者的利益为中心,而无视人民利益,甚至仇恨人民利益,最严重时刻他们还仇恨一切人类文明,例如海盗集团,它们是走狗,下贱奴才,;例如断叫兽论金娄阿鼠之流

多乎哉 发表于 2023-8-31 14:12
说得对,拥护毒菜反对皿煮者,绝对是坏人,它们为虎作伥也好,卖身投靠也好,无耻跪舔也好,总之它们的 ...

老多,六星论坛的黄俄很多,坏人也很多。

我不会经常来了,只会偶然来,实在是没兴趣与这些沙比较真。

你还有老高等等这些朋友,要多保重。