切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 军营牛人97:马建兵——是马是兵是铁牛

军营牛人97:马建兵——是马是兵是铁牛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我的众多战友里,他最为特殊:上初中时我们是同班同学,入伍后又同在一个仓库;最为关键的,是我们两个一直都相处良好,上学时是好哥们,参军后是好兄弟。
  他叫马建兵,但熟悉他的人更习惯于叫他铁牛。还在上初中时,我就叫他铁牛,一直叫到现在,有时喝多了,甚至会忘记他的本名。
  铁牛有一个在农村小学当教师的父亲,家境应该说不错。遗憾的是他母亲去世得早,他和姐姐早早地要承担过重的家务。尽管如此,铁牛依然长得高大而健壮,还有一双深遂的欧式眼,很有男子汉气概。
  1988年9月,当我和铁牛成为四川省原开县岳溪区胡家乡中心小学时初91级的新生时,我们两个都没想过要当兵。
  那时,铁牛已经长得五大三粗了,而我还是个没长开的毛孩子。
  上到初二,因为姐姐出嫁了,家里农活没人干,铁牛辍学回家务农,后又到南方打工。1994年冬季征兵报名开始后,我们两个意外在岳溪区武装部重逢。
  不久,四川省在县一级搞撤区并镇,原岳溪区撤销,我们胡家乡并入岳溪镇。等到我们入伍后的第三年,开县划归新成立的重庆直辖市。
  当然,这些与我们似乎没有直接的关联。不过能与初中时代的好友一起入伍当兵,怎么说都是一件让人高兴的事情。
  报名应征时,铁牛在当时的万县市龙宝区一家规模不大的梳子厂打工。领到入伍录取通知书后,我陪铁牛回厂里搬行李,参观了有些简陋的厂房。
  这个梳子厂,是离铁牛家不远的一个谭姓男子开设的,当时看起来不是很景气,谁也不会想到后来会成为闻名全国的“谭木匠”梳子。
  从梳子厂回来,铁牛去我家串门,当晚巧碰数年不见的邻家女孩从广东回来。美女当前,我眼前一亮,铁牛也变得不自然起来。
  上初中时铁牛来过我家,见过我的邻家女孩。铁牛当时是个腼腆的大男孩,见到女孩一定会脸红,这次也没有例外。
  几天后,在开县人武部穿上军校的那天晚上,我拿着邻家女孩主动给我的照片向铁牛、李勇他们吹牛:我要拿下这个女孩。
  那帮小子都说我吹牛皮,我却当了真,到了部队,进了新兵连,开始猛写书信,终于捕获了邻家女孩的芳心。
  1997年初,我到黑龙江省军区教导大队苗子队备战军校招生统考期间,铁牛回家探亲,受我委托,把我小妹和邻家女孩接到哈尔滨利民开发区嘉美饼干厂打工,给我创造了与邻家女孩亲密接触的机会。
  期间,邻家女孩数次来我们部队看我,每次铁牛都尽心尽力地做好保障工作,生怕我错过了这段姻缘。
  那时,铁牛是我们仓库的上士,也就是俗称的司务长,或者叫炊事班长,负责买菜和管理食堂的几位职工师傅。
  因为有这个便利条件,每次邻家女孩来部队看我,铁牛都会在食堂后面的小屋里单独开一桌,顿顿加菜。他还亲自上灶为邻家女孩做好吃的,他炸的鲜蘑菇,邻家女孩至今还念念不忘。
  当年8月底,我到军校报到之前,邻家女孩到我们部队送我的那天晚上,铁牛把他在食堂的小屋临时让给我们两个,任由一对恋人在里面唱歌、录磁带和相拥热吻。
  相对我的清贫,当上士的铁牛当经济上宽裕一些,经常接济我。我复习功课准备报考军校期间,铁牛经常买一些好吃的给我,叮嘱我别把身体累垮了。
  我去军校报到那天,铁牛和我小妹、邻家女孩到呼兰火车站送我,所有包裹都由他一个人扛上车,累得满头大汗。
  在我们那批兵里,铁牛干得最好,也深得领导喜欢,多次流露出让他留队长干的意思,甚至提出要把他转为军队职工,一辈子都在部队,一直干到退休。
  那时,铁牛经常和我探讨这个问题。尤其是我军校之后的三个多月里,无论是在电话里还是书信里,他都在我和探讨走与留。
  我当然希望铁牛留在部队长干。因为那样,我就有了不时回老部队走走看看的理由。
  可最终,铁牛选择了退伍,选择回家过自己的平凡生活。
  1997年12月初,铁牛和我的那些老乡一起脱下军装,踏上回家的路,先是在家里跑摩托,后到南方打工至今。
  退伍后,铁牛结了婚,当了父亲,我们偶尔联系着。
  有一年回家探亲,我专程去了铁牛家,给他买了两条烟,在他家喝了一顿大酒。
  多年不见,铁牛还是当年的模样,说话还是慢声慢气,一点也不着急。

2012年6月12日草于黑龙江哈尔滨,2023年7月7日完善于天津河东

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
同学+战友=双友情,
才知道全国各地都有的:谭木匠老家是重庆的。

板凳
满堂花醉三千客 发表于 2023-8-31 17:02
同学+战友=双友情,
才知道全国各地都有的:谭木匠老家是重庆的。

谭木匠是我们村的名人,重庆市开州区岳溪镇子弟村

地板
渝夫文苑 发表于 2023-8-31 20:25
谭木匠是我们村的名人,重庆市开州区岳溪镇子弟村