切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 债务危机与结构性改革。

债务危机与结构性改革。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个星球上,任何国度的债务危机,都不是凭空发生的。

想解决债务危机,首先需要做的工作就是追溯债务危机发生的原因。

在我看来,某大国的债务危机的发生,是可以预见的。

早在2018年,我就在凯迪猫眼论坛上说过,不要看GDP的增长有多快,要看债务增长有多快。

在我看来,债务危机在某大国发生的原因,无非几条:

1.        政F的行为与市场经济是否能够匹配?
比如政F财政支出的方式与支出的对象问题。
又比如政F的支出是否能够得到合理有效的约束的问题。
又比如是否应该推行细致性的产业政策问题(在这个问题上,我个人的看法是需要慎重)
还有其它一些重要的问题,都有关于“政F行为”,一笔带过,略下不提。
2.是不同性质的企业,比如国有企业,民营企业,外资企业的法律地位的平等问题。
  这个法律地位平等问题,其实就牵涉到民营企业经营信心问题。
3.行业壁垒的问题。
4.财富不被创造,支出不断增长,进而债务无限增加,换哪个国家都无法被挽救。
5.(略过不提)。
6.(略过)
等等,等等。

总的来说,某大国债务危机的解决,需要进行大幅度的系统性结构的改革。
(这里说的“结构”二字,牵涉到方方面面,我估计懂的都懂)

“自由”是改善一切现状,解决一切经济问题的核心利器。
在经济领域,自由就是“法无禁止即可行”,不需要提出更高深的口号或者理论。

“正义”是增加人民幸福,增加人民信心的方法。

亚当斯密的《国富论》,历经几百年,依然能够经受住现实的考验。
这里面的思想价值,几乎永存于人类社会。
政F除了国防,税收,维持法律的正义性以及维持治安之外,不要过多的直接插手经济系统本身的微观运行。其实就是“自由”,人民要有自由,企业要有自由。

今天就瞎聊到这里。

会有一段时间不过来了,要忙着炒股,朋友们,过段时间再见。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

值得思考,尤其第一个问题和最后部分。

板凳
战斗鸡 发表于 2023-8-30 18:16
值得思考,尤其第一个问题和最后部分。

谢谢老高加精华。

未来一段时间,我要忙着炒股了。我嗅到了机会。呵呵。

有空我再回来聊天。

祝股市发点小财,全家身体健康,平安!

地板
卖真方子的 发表于 2023-8-30 18:29
谢谢老高加精华。

未来一段时间,我要忙着炒股了。我嗅到了机会。呵呵。

好的,有空常来。