切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 长途自驾的一点心得

长途自驾的一点心得 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这次自驾一万五千公里长途,是我一个人自驾浙江到新疆来回。在新疆走独库,伊昭,沙漠公路,盘龙古道,是和姐姐妹妹三个人,他俩不会开车,也是我一人开的。高德带着我钻大街走小路,走无名公路,牧区公路,高速,省道,县道,乡道。走了无人区,军事禁区,边境线……
见了很多人,聊了很多话,一上路,我的运气就很好,见到的人都对我很好,敞开怀抱的信任让我备感温暖。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
山河万里,壮阔美丽
洗着衣服,有点时间,整理一下这一路的一点经验和心得吧。
1,车保养好。自己网上学习一下相关行车知识,检查车的简单知识,比如如何避免危险,车胎气足不足表现,发动机正常声响,自己车子所有功能都要掌握,考驾照的交通知识要知道吧!
2,简单维护学习。我的福特福克斯两厢车十一年了,比较老,电子信息类的装备本身不足。出发前,我买了汽车胎压监测和充气泵,电子打火装置(也可以做充电宝,电筒,说明书学习)学习了换车胎,了解了备胎情况,加玻璃水(这个早就会),查看机油啥的。
3,自身准备。义无反顾,不要怕,车子坏了,出车祸了,知道打啥电话。保险公司电话,万一叫拖车,有钱能使鬼拖磨。
     评估身体要吃得消,腰垫很重要,一个人,要能耐住孤独,有可能大西北三四百公里,只有服务区看得到个人,美景无人分享,令人绝望的苍凉,孤独,都能让易感的人刻骨铭心。我可能会自言自语,唱唱歌,背背佛经。
4。食品药品衣服车子遮阳(临时休息)准备。
5。路上体会。我是手自一体车子,这么多年下坡第一次会用手动。大雨大雾第一次用雾灯(能让你看清车前车道线),这次回来经过河南瓢泼大雨用上了。
大雨中我觉得做对了两件重要决定:一是雨大,车多带起的水雾让人根本看不清,雨刮器没用一样。我就安全距离跟了一个双层大客车后面,我俩速度差不多,它拐我就拐,客车司机技术好,坐的高看得清,一直这么走过了最困难的车多雨大的五六十公里。
第二个正确的决定是靠直觉,早上五点黑夜里大雨中上了四车道连霍高速。因为前一天下午连霍高速路上车太多了,我眼睛都看不过来。早上还有一百公里连霍要走,观察了一下,雨大天黑,路上小车基本没有,大车零星几个,加了油,走吧!我到现在都庆幸自己做的对,一路就我一个小车开在三个车道上,大车开的很慢。上了两车道天才亮起来。
积水的路,高速通过水中的轮子会被吸住,车子会晃动,抓紧方向盘,注意力集中。不跟在不开车灯的车子后面。远离大车。拐弯,陡坡,看不见前面情况的不轻易超车。三车道基本走在中间车道,不急,和前车保持安全距离。
调整双侧后视镜,一定都能看到后面两个车道,会看后视镜,提醒后车保持距离要打开双闪(特别是后车是大车的时候,前面有事踩刹车),换车道提前开转向灯,不要临时开了就转向。
注意新闻天气预报,知道有台风,知道河南要下三天大雨,知道可能要交通管制。我都不敢耽误啥赶紧赶路啊,一下雨服务区人满为患。车子油加好心不慌,就是用了十升八升我都加油。京新高速高德地图会报错。
6.导航,我用了高德和百度。最后还是觉得高德好!
7。其他的都交给命运和天意吧!
祝大家一路顺风,安全!

板凳
牛人阿香

地板
神经 发表于 2023-8-29 14:39
牛人阿香

汗,我都被人叫汉子了!

隐香 发表于 2023-8-29 14:28
山河万里,壮阔美丽
洗着衣服,有点时间,整理一下这一路的一点经验和心得吧。
1,车保养好。自己网上学 ...

你比汉子都汉子,一字不落地看完。太了不起了。简直无法想象你的胆识和勇气。

特别实用。收藏了。

调整双侧后视镜,一定都能看到后面两个车道,

老司机

这么多年下坡第一次会用手动。

哈哈哈!胆大。

行车最大的敌人是犯困,座椅不要太舒适,特别容易犯困;累了一定要休息;大雨,视线不好,蹲服务区,不赶路

一万五,想想都头皮麻。

绝对的狠人

好家伙,胆真肥

一个被医护耽误了的长途司机加导游

隐香 发表于 2023-8-29 16:11
汗,我都被人叫汉子了!

令真汉子都肃然起敬的女汉子

喊什么女汉子,直接喊大哥。
大哥,你回来啦?

敢走独库的都是狠角色。当真是美丽与危险同在。

越看雨中开车文字叙述越觉得后怕,越看越觉得你太厉害了香宝。提前到晚安。去别处逛逛了哈。

喃眼花了直接看个自驾十万五千公里^ ^

喃竟然不会用手动,一个二十年车龄的老司机很汗颜滴说

呼啸的老鹰 发表于 2023-8-29 16:33
这么多年下坡第一次会用手动。

哈哈哈!胆大。

有六七十公里的长下坡,想着发动机制动
总踩刹车也不行

莫邪 发表于 2023-8-29 16:41
行车最大的敌人是犯困,座椅不要太舒适,特别容易犯困;累了一定要休息;大雨,视线不好,蹲服务区,不赶路

长途驾车我的感觉是座位一定要舒适,那样腰,肩不会疼,你想一开十来个小时。调整好方向盘高度,让两个胳膊自然可以落在腰间。
犯困是最大的敌人,特别是西北道路长,两边戈壁荒原都一样的景。我还好,开车的时候比较精神,很少犯困。我对绿茶,咖啡比较敏感有时喝一点。一路基本没有困过。晚上睡觉吃个安眠药睡得好一点就可以了。
关于大雨,我经历了两天。第一天从阿拉善出来就开始大雨,到延安太阳落山就早早进服务区了,早上天亮才出发。到第二天走连霍高速,白天车太多了,前一天看到三起车祸。河南雨太大。在服务区睡了一觉,五点醒了,路上没啥车,直觉应该走,因为有三个车道我可以走,还可以开远光灯,雾灯。也没有车辆冲过溅起的水雾,视线反而好,安全。事实证明,车道多,车多的大雨天,我觉得我的想法是对的。

莫邪 发表于 2023-8-29 16:42
一万五,想想都头皮麻。

绝对的狠人

不是一下开了这么多,
分了三次开的。
一次五千左右

诗意天涯 发表于 2023-8-29 16:59
好家伙,胆真肥

一个被医护耽误了的长途司机加导游

实话说,我看到自己那么适应开长途
我都觉得可以考虑开长途货车啦

神经 发表于 2023-8-29 17:29
令真汉子都肃然起敬的女汉子

噗~
每个人迈出去了出门的那一步,
后面就被自动推着走了
很可惜没能和你一起去我哥那儿蹭海鲜吃

论金 发表于 2023-8-29 17:34
喊什么女汉子,直接喊大哥。
大哥,你回来啦?

哈哈,我回来了
九月十号左右新疆各地就打翻了调色板
你可以收拾行囊出发啦

吾二悟 发表于 2023-8-29 18:13
敢走独库的都是狠角色。当真是美丽与危险同在。

还好,我走了两个半程,两个全程
前年第一次走那山路把我转的颈椎病犯了,眩晕的不行,这一次好好的。
建议你可以去试试盘龙古道
伊昭公路景色也很美,我非常喜欢昭苏

大雅 发表于 2023-8-29 19:39
越看雨中开车文字叙述越觉得后怕,越看越觉得你太厉害了香宝。提前到晚安。去别处逛逛了哈。

拼大雅的动手能力,你也可以的
会比我开的好

紫陌红尘 发表于 2023-8-29 20:16
喃眼花了直接看个自驾十万五千公里^ ^

哈,孙悟空啊

紫陌红尘 发表于 2023-8-29 20:18
喃竟然不会用手动,一个二十年车龄的老司机很汗颜滴说

我也一直不会,这次被逼的自己就会了

红军不过二万五千里长征

隐香 发表于 2023-8-30 11:05
实话说,我看到自己那么适应开长途
我都觉得可以考虑开长途货车啦