切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 刘姥姥是我们的导游——红楼随笔之二
返回列表 发新帖 回复
楼主: 陶陶然然

刘姥姥是我们的导游——红楼随笔之二 [复制链接]

江小蝶 发表于 2023-8-28 19:36
行至宝钗那里,贾母,有点倚老卖老立威了我感觉~~~~

宝钗过分朴素(有点矫饰)的生活态度让老人家又惊又怒。

江小蝶 发表于 2023-8-28 19:37
刘姥姥作为一个“外视角”也许懵然不知,读者却必定感受到了那表面宁静、实则暗流汹涌的真相。
=+++++++++ ...

你一点出,大家就品到了。

陶陶然然 发表于 2023-8-28 20:49
宝钗过分朴素(有点矫饰)的生活态度让老人家又惊又怒。

装得过了,自然会如此。都是人精,对比于千年老妖,小妖么……道行还是浅了些~~~

陶陶然然 发表于 2023-8-28 20:50
你一点出,大家就品到了。

大家未必没品到,只是我……脱口而出了~~~表情:心直口快~~~

论金 发表于 2023-8-28 20:33
说反了吧,不管怎么样,都是强迫症难受一点。

鱼和熊掌不可兼得。都是一样的虚物,何者为鱼,何者为熊掌?无非是各人自行权衡。
我其实很喜欢目前的状态:你不离,我不弃;你若离,我自启程。
设若改变了,心境也就变了,会有奢念,甚至执念,彼此捆缚,身心俱疲,反不若此刻,心安处即为家的宁静~~~~

以上,推心置腹。愿……你和陶公,能懂~~~

吾二悟 发表于 2023-8-27 16:30
我也这么觉得,如果我谈,我也可信。

我谁都信。每个人的立场,是每个人的红楼。一千个读者,就有一千个哈姆雷特。偶尔某些细微观点相合了,彼此抚掌而乐岂不快哉?诚如昨儿在无蕊和我的帖子里,看见你的发言,当真入心入肺的熨贴~~~

江小蝶 发表于 2023-8-30 08:54
装得过了,自然会如此。都是人精,对比于千年老妖,小妖么……道行还是浅了些~~~

是的。贾母素来喜欢别人跟她一样精致而有品味的活着,很反对宝钗式的“朴素”。

江小蝶 发表于 2023-8-30 08:55
大家未必没品到,只是我……脱口而出了~~~表情:心直口快~~~

表情:心悦诚服