切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 池州唱晚

[小说] 池州唱晚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冬日的夕阳依稀有些暖意,黄黄的照着高原,于是那光秃秃的田野、古道、墟落、城郭、干涸的隍沟……一无例外干巴巴的,教人平添三分困乏。
  自邸报早已得知:家乡池州城破了,房烧了,军民官商死的死逃的逃……仍没料到凋敝如斯。
  靠近城垣的地方虽则添了不少新坟,冬麦却绿茸茸的。十多年烽火连天,安得下心来种地,则处变不惊,农人当列第一。
  我这趟门出得太久,太久了,刨掉败走襄阳的永昌帝,等同流寇的大顺帝不算,已历经崇祯、弘光、隆武三朝。
  自永昌帝南窜襄阳,我已决心脱开大队,回归乡里,做一个晴耕雨读的散人。主意既定,即收拾了细软,跨上那匹随我征战多年的老马上了路。
  头一眼望见池州城墙,心内先自惴惴,想起了宋延清的“近乡情更怯”。
  想我崇祯八年投笔从戎,先是在巡抚孙大人麾下讨贼,一路做到正七品把总。十六年贼势愈大,我兵败被俘,权将军田见秀爱我骁勇,又识得些行军布阵之法,遂留在他帐前效力,随他征战有年。到末了论功行赏,发表了个卢州县令,可笑未及赴任,那里已成了鞑子的天下。
  大丈夫处世,哪个不图个功名?以往每遇绝境,我总以年轻,前途尚未可量自励。然则眼下大势,已教人不知该报效哪个,总不能投奔鞑子为其前驱吧。
  胡思乱想间已来到城下,天色渐渐的暗了。城门洞开,尘埃不起,更无一个人影。唯有几匹老鸹哑哑地叫着,绕着城门楼子起落上下。
  走着走着马忽然停了,垂着头,铁铸也似一动不动。这马随我多年,几番救过我性命,此刻无端停下,不知有何古怪。
  我索性下了马,活动活动酸麻的腿脚,高处却有人咿咿呀呀唱起了郿鄠,如嚎似吟,听着像哭坟:
  “相公许我凤冠霞帔,
  相公许我一州城池。
  凤冠有是有了,
  城池哩嘛。
  城池有是有了,
  相公你人哩嘛。”
  翻来覆去就这么几句。却听得我耳热心酸,眼眶潮乎乎的。
  便有一老者,鹑衣鸠形,背着捆柴薪,踉跄而来。他叫我军爷,朝我作揖,我却认出那是我家一个佃户。
  我说:“是你呀老罗,不认得我了?”
  他抬头把我望了又望,道:“看我这老糊涂,原来是秦家五爷。听说五爷做了大官,老汉这儿磕头了。”
  我说:“做了个棺材。”
  他说:“可不敢这么说。恭喜五爷衣锦还乡。”
  我懒得和他解释,问:“我家垛人都好着哩吧?”
  他说:“都好都好。”
  又补了句:“虽则兵荒马乱,府上的地却不曾撂荒,租子年年交着。”
  遂放下一颗悬着的心,指着城楼子问:“唱戏的是谁呀,听着怪瘆人的。”
  老罗叹口气道:“是南街冉家儿媳妇呀。你说那小冉老爷,细皮嫩肉一个秀才,自闻你从军做了大官,就一门心思也要出去争个功名,任谁都拦不下,不久听说死在了潼关。她媳妇久盼不归,渐渐人就疯了,隔三岔五戴着个纸糊的凤冠,跑上城楼子唱。闹得久了,家里不胜其烦,就由着她去了。好在天一黑还知道回来。”
  我说:“原来如此。”
  他说:“可不是么。人这辈子乱世也罢盛世也罢,不论贵贱,往前路儿都是黑的,没意思,没意思呀。”
  一厢说,一厢摇头,背着他的柴禾进了城门洞子。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0