切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 中国为什么没有哲学家-------------肥猪满圈李

中国为什么没有哲学家-------------肥猪满圈李 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中国有句老话儿叫“既来之则安之”,意思就是来都来了,就别那么多事儿了。即便不如意不舒服不爽,咱也忍着点把既定项目做完,这就是“既来之则安之”的大概意思。
但是中国的古语俗语俚语等等,不全是正确的,或者叫不全是对的。比如说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
比如强拆的,你忍一时试试?你忍一时,强拆可不忍一时。你忍一时,你此生就没第二次机会了,也就谈不上什么风平浪静了,以后全都是波涛汹涌。
因此严格意义上说,对,就是对;错,就是错!对和错,是不可以混淆的,混淆就没对错没是非了。
能忍的事儿,别说忍一时,忍几时,忍一世都可以。但是,不能忍的事儿,原则性问题,是绝对不可以忍的。忍了,就是彻底的失败;忍了就是不折不扣的软弱;忍了,就是怂包软蛋;忍了,就是人格上低人一等。
我昨天聊到哲学,提了黑格尔 苏格拉底 亚里士多德 柏拉图 卢梭等等,我看到不少朋友留言说,难道中国没有哲学家吗?这些人的心情,我可以理解,但是,很失望,我认为,近乎於没有。
孔孟老庄,算是思想家,但我认为,不是实打实的哲学家。当然了,你把老子归类于哲学家,也可以。但是孔子,不是哲学家,他是思想家。我个人的理解啊,中国可以称之为哲学家的,老子算一个,但是其哲学思想,“道法自然,无为而治”。说实话,不适合任何一个社会,不太实用。另外一个哲学家,我认为就是王守仁,说王守仁知道的人不多,王守仁就是王阳明。
王阳明的思想体系就是“阳明心学”,其主“知行合一”,他认为“良知”即为“天理”。“阳明心学”在中国传播的并不多,但是在日本,几乎被视为国之瑰宝。
“存天理、灭人欲”,这话听过吧?您觉得可怕吗?这可是北宋理学大家程颢程颐兄弟俩提出来的,这哥俩儿,也算是思想家哲学家。但是,他们研究的观点,恰恰是有悖人伦甚至是反人类的。
“存天理灭人欲”啥意思?意思就是在你的心里要保存天理,消灭你作为一个人的欲望。这个不能解释的太清楚,再解释,就成反贼了。我就问你,你觉得这六个字的巨大研究成果,可怕不可怕吧。
后世有人往回找补,说有些人断章取义,说 “存天理,灭人欲”是禁锢了人的行动和思想自由。实际上你也别往回找补,这句话就是这意思。
我为何说,我们数千年以来,几乎没有被世界公认的哲学家?我们都广为熟知的比如西方的哲学家,从公元前几百年,也就是距今2500年以前,他们就在广场田间地头,在市镇,在码头,在人多的地方向普罗大众推广他们的学说,告诉普通人,要懂得维护自身权利和权益。从古至今,西方的哲学家们都是这么做的。
但是,咱再看看孔子孟子韩非子商君们,他们是怎么做的?他们是向王或者是皇帝进言,向他们推广自己研究的防民驭民愚民之术。因此之孰高孰低,便见分晓了吧?
换句话说,西中两个古文化群体的思想家和哲学家,他们为的人不一样。前者,推动人类的文明和进步。而后者呢,则是把捆你的小绳再紧一点儿。
就到这儿,感谢大家!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于哲学,用西方的话语体系定义和划分,那肯定是反智的。
哪一种文明没有哲学?大哲学本来就包括心理学,逻辑学,伦理学,美学

板凳
建议加精。。。。

地板
懂爱签名 发表于 2023-8-24 07:36
建议加精。。。。

容我看看

懂爱签名 发表于 2023-8-24 07:36
建议加精。。。。

留给老高和其他版主吧