切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 伯邑考吹的是什么

伯邑考吹的是什么 [复制链接]

主楼
搜索本主题
众所周知我是笛子演奏大家,精通各种笛曲,可以这么说,六星之内没有人比我更懂笛子了。所以我要告诉你们,伯邑考吹的不是笛子,而是篪chi。它跟笛子的主要区别有两点:
1. 篪的两端都是封闭的,且吹孔与指孔不在同一条直线上。
2. 笛子演奏的时候一个手心向内、另一个手心向外,而篪演奏的时候两个手心都向内。
其实吧,这种乐器在周礼中就有记载,我要不是因为新华字典忘带了早就给你们摘抄了。
解决了乐器问题下面再来谈谈伯邑考吹的是什么曲子。
甲骨文记载,商朝在纣王之前所有的音乐都是巫乐,是用来祭祀神灵的。对了,你们不知道吧,在商朝祖先也是神灵,所以才有封神一说。而巫师就是商朝的歌唱家,其地位相当于论金,是可以左右六星乐坛的。那会儿的音乐需要用编钟石磬来演奏,所谓黄钟大吕金石之乐也,特端庄。
到了纣王的时候,妲己开始极力反对端庄文化,她向纣王推荐了抖音名曲。而伯邑考演奏的曲目名叫“哎呀我滴妈呀”,是歌颂妲己的。
随着时代的变迁,这个曲子曾经变幻成不同的曲名,唐朝时叫霓裳羽衣曲,安禄山曾经用此曲伴奏跳舞给杨贵妃。到了魏晋时期又叫广陵散,名士们抓虱子的时候听的。该曲随着嵇康同志的英勇就义从此不见光明,直到21世纪被一位摄影大师发掘出来并命名为“哎呀我滴猫呀”。
今天就先科普到这里,改天我给你们再讲讲纣王击的是什么鼓。
下课~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
知识改变命运,谢谢酸老师又给我们上了一堂课

希望您天天都来上课

板凳
天干物燥 发表于 2023-8-23 22:00
知识改变命运,谢谢酸老师又给我们上了一堂课

希望您天天都来上课

哈哈哈哈,我在杂谈酸,小鱼在黄金酸

地板
有期啊 发表于 2023-8-23 22:19
哈哈哈哈,我在杂谈酸,小鱼在黄金酸

没打开帖子前,我以为伯邑考吹的是牛呢,打开之后才知道是自己肤浅了,这是一堂正经的音乐历史IT课

不知道,不懂,更不研究
只知道滥竽充数就够用了

呱唧呱唧
可下课了