切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 红楼梦呓

红楼梦呓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一入红楼深似海,浮沉梦海几十载!

满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,愿解其中味!
据作者言,念及当日所有之女子,行止见识,皆出于我之上。何妨用假语村言,敷演出一段故事,使闺阁昭传,复可悦世之目,破人愁闷不亦宜乎?

是以,有了男主儿的水泥论,女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。此番言论,红楼之晴,深赞同之。又不免存疑,世上真有这样一个男主儿?红楼一读二读三读,光阴荏苒,不觉几十年倏忽而逝,婉约一梦。

梦醒时分,仍念及,何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?作者此言,真耶假耶? 疑虑越甚。甄士隐贾雨村, 真事隐假语存; 贾代化贾代善,化善;贾政贾赦,摄政;贾珠贾链,诛连,处处可见之谐音梗,使红楼愈加扑朔迷离。据一红学者言,薛蟠乃削藩,吴三桂也;可卿乃克卿,克卿者朕(崇祯)也;石头记乃玉玺记也;情憎录乃恨清录也;水泥论中男人乃蛮人满人,是以浊臭也 。想唐时就有,还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。原来女儿不过用来说事,大呼上当。

红楼若如此不禁推敲,早已泯灭江湖,是之三五日后,复欢喜研学亦!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
红楼迷宫
游而忘返
……^_^

板凳
耳目一新!

地板
好几年不读红楼梦,以前读也是不求甚解~

麦浪这是对红楼梦了然于胸啊

早读

又是一个红粉

又是一个红粉

负责顶

红楼一梦梦难醒 人间多少痴情种

是呵,人间多少痴情种,痴,有所爱,有所求,执拗而笃定,所以可爱可亲可敬!
蒋勋说红楼梦(青春版)从一个十二三,十四五岁的少年角度,解读男主儿的痴,不是滥情,不是色情,甚至不是爱情,而是对自己周遭生命的体贴与同情,有人说蒋勋解读红楼梦是最善良最包容的解读,男主儿不就是最善良最包容的吗?
第三十三回  手足眈眈小动唇舌 不肖种种大承笞挞  这回贾政真动了肝火,宝玉不曾被打死,黛玉哭的两个眼睛肿的桃儿一般,说,你从此可都改了罢!多少心疼和不舍。宝玉听了,长叹一声,道,你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的! 不留心也只当宝玉这是痴话,这些人是谁,命如草芥的丫鬟金钏 ,不入流的戏子蒋玉涵,可能还包括秦钟,香菱,平儿。这些不为社会认可的生活低层,因为他们青春美丽让人疼爱,宝玉为他们死了也情愿!黛玉并不为此吃醋,可见和宝玉心灵相通,心疼宝玉被打,才说要她改了罢。   
红楼梦里的通用字
她他,通用 他
哪那,通用 那
做作,通用 作
吧,通用 罢

桃花雪 发表于 2023-8-27 09:20

鼓掌

从一个十二三,十四五岁的少年角度,解读男主儿的痴,不是滥情,不是色情,甚至不是爱情,而是对自己周遭生命的体贴与同情,有人说蒋勋解读红楼梦是最善良最包容的解读,男主儿不就是最善良最包容的吗?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
同感附议~

黛玉并不为此吃醋,可见和宝玉心灵相通,心疼宝玉被打,才说要她改了罢。   
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
正是我想说的~

喜欢红楼的我顶上~

承诺给麦浪的礼物还没送出~
希望周末兑现~

桃花雪 发表于 2023-8-28 21:17
承诺给麦浪的礼物还没送出~
希望周末兑现~

雪儿不必拘礼,好好休息!每天能看到雪儿,结伴而行消磨岁月就是最好的礼物

梦醒时分,仍念及,何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?作者此言,真耶假耶? 疑虑越甚。
------------------------------------------------------
麦浪红楼研学得很有造诣啊。就不知麦浪,巾帼还是须眉?看以上此句,疑虑越甚。

翰林探花 发表于 2023-8-29 11:35
梦醒时分,仍念及,何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?作者此言,真耶假耶? 疑虑越甚。
------------------- ...

好像六星巾帼更多些,谈不上造诣,就是喜欢,再重温一下

风吹麦浪 发表于 2023-8-28 21:58
雪儿不必拘礼,好好休息!每天能看到雪儿,结伴而行消磨岁月就是最好的礼物

承诺了就要兑现早晚的事
谢谢麦浪~只要有时间就来一起侃聊嬉闹~

介也是红楼铁粉。

都知道林妹妹宝哥哥是有病的人,痴病。
林妹妹病之一是宝哥哥,那是上辈子欠的,这辈子就是用来还,之二是伤春悲秋,好花不常开,好景不常在,大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。
宝哥哥病之一是我是谁,我来这世上是做什么,他是大荒山无稽崖女娲补天遗弃未用的一块石头,他自是忘了,他是石头通了灵性,要来人世温柔富贵乡,花柳繁华地受享受享的。
之二是爱脂粉,(女儿是水男人是泥论,此论前无古人后无来者,只是可惜没有一个红学家去研究此论,或着只说是爱红,红乃朱,朱代明,我仍然愿意相信他有超前女权主义意识,谁说女子不如男,不论真假,当初是被宝玉的女儿论惊艳,并深爱之。)唯愿这世上所有女子之眼泪将我葬了就是死的其所,之后明白我不能得所有女子之眼泪,只是各人得个人的。
作者亦云,春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍。
谈到红楼梦,人们就会联系到现实,现实里宝钗怎样黛玉怎样,喜欢林黛玉的多是有黛玉的多愁善感,比如闺蜜静雅,她先生说我看你就像林黛玉,我不喜欢林黛玉,我喜欢泼辣的薛宝钗,静雅嗤之以鼻,泼辣的哪是薛宝钗,那是王熙凤,那时我要是王熙凤你会娶我吗?
当林黛玉不再谈情说爱,不再伤春悲秋,为什么就不能成为王熙凤呢,从林黛玉到王熙凤有多远?

看麦浪 看麦浪笔下的红楼~

红楼梦里最讨厌宝钗,从滴翠亭扑蝶,脱口而出陷害黛玉,就不是讨厌而是怨恨了。无论后面对黛玉多好,总觉假惺惺。
喜欢宝钗的很多,甚至超过喜欢黛玉的人,因为宝钗应分随时,更适应现实的社会,讨好贾母王夫人,讨好所有人,丫鬟也不得罪。这在现实是所有人喜欢,确实我也认同,也似乎慢慢的接受了宝钗。
回头再看红楼梦,想着以前的印象,每个人都是有血有肉有喜怒,或善或恶或美或丑,真实的人性。唯独宝钗,戏份也不少,却没有具体的印象,想来她就是一个人壳子,衣架子,没有自己的思想。王蒙评红楼梦,说到宝钗用了毛骨悚然,这个词用的够重,金钏跳井,宝钗为了安慰王夫人,说或许是金钏去井边打水,贪玩,不小心失足滑下去的,多么可恶,十几岁的姑娘,心机如此老道,真是让人不寒而栗。
宝琴来了,大家都认为宝钗不及。宝钗开玩笑说,我就不信我哪里不如她。湘云自以为聪明,说,宝姐姐说这话我们都知道是开玩笑,要是那个人(黛玉)说的我就信了。我细琢磨突然恍然大悟,这是宝钗说的最真心的一句话。却被认为是玩笑,多么滑稽。
宝钗才是几百年前女孩子的楷模,当时最真实的女性,与李纨比,也就是多些灵性学识。曹雪芹却把她写成放在现在社会仍是可学可论许多人可喜的人物,只是不知道21世纪的新新人类还会不会喜欢红楼梦。喜欢薛宝钗。

风吹麦浪 发表于 2023-9-19 10:15
红楼梦里最讨厌宝钗,从滴翠亭扑蝶,脱口而出陷害黛玉,就不是讨厌而是怨恨了。无论后面对黛玉多好,总觉假 ...

天吖~咋这么有缘这么巧~~我也不喜欢宝钗~特别特别的不喜欢~
筒子啊~可找到筒子了~握握小美爪~

桃花雪 发表于 2023-9-23 09:24
天吖~咋这么有缘这么巧~~我也不喜欢宝钗~特别特别的不喜欢~
筒子啊~可找到筒子了~握握小美爪~

哈哈,大概我们和黛玉一样耿直,最反感装的,宝钗不是我们的菜

风吹麦浪 发表于 2023-9-23 19:14
哈哈,大概我们和黛玉一样耿直,最反感装的,宝钗不是我们的菜

说的太精准了~欧耶~击掌~~~