切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 西行漫记

[散文] 西行漫记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

5块钱一把的小刀据称是外贸原单,它被皮市街的那家百货店出售给我,因我的办公桌缺一把小刀,所以很久不曾在上班的时候削水果吃了。它不仅便宜又自带刀鞘,这个原因使我的购买欲高涨。

然而可惜,使用了一次就想扔了它,多亏忽然想到自己还会收到许多快递,拆包装的时候还能使它发挥些作用,才罢。翌日,另一把网购的小刀被我签收,价值70多,看过一些消费者对它的评论,小巧而锋利是这把刀的特色。这个价格可以买一把“双立人”牌的了,如选“瑞士军刀”的话则可省下二十块。这是个头一次听说的牌子,它叫“三木盛”,源于日本,也是从评论区里得知这款产品其实广东制造。满意,名不虚传,已使它削过梨与苹果,的确非常趁手,一分价钱一分货,然也,没有比较就不会有伤害。

麦饭石的平底锅仍存异味,今早第二次用它煎制食品,不粘仍不粘,可那股怪怪的异味可真让我有些暗暗糟心。此货也是在那家店买的,24寸口径,售118元不还价。肯定是锅盖的那圈密封硅胶受热后发挥的味道,何以解忧?唯付诸时间去检验,对它的怦然心动是不是又犯了sb?

即时出发,西行六十里,村庄在湖畔。决定绕路,还是想沿着北太湖大道奔它而去,非此不可,我以为只有这样才能将一路旖旎尽睹眼前。说走就走,机车已满电,吃也吃饱了喝也喝足了,趁夜色渐淡,御风而去,舍我其谁?

吾谁与归?

不管了,一路向西,任它大路朝天。

才逾一小时,镇湖社区便在眼前。顾名思义,我已靠近偌大水体。看了看机车的表盘,已在旧城之西30公里外。却仍将朝西,不知哪个路口会让我转向。至邢舍村,大路仍宽。不得不打开地图了,诚哉“高德”,只让我掉了一次头就让我看见熟悉的砖塔,便知方向正确。左转而至万佛寺路,靠边停下来方便了一下,在一棵树上留了个记号。抬头的时候曾见一只松鼠,蹿行于高高的电线,临危而不惧。它也看见我了吧。

连续两次转弯,至北太湖大道,信夫大数据。又见大片荷花,一如从前那么盛开着,吾心大悦。沿未名小路穿过村庄,俄而湖光山色在右,曾远远地望见白毛浮绿水,还有两颗小小的头颅,作顾盼之状,自自然然,洒脱而有趣。左侧层峦叠嶂,房屋傍山,粉墙黛瓦,亦使我颇感快哉。

在公交车站的长椅略躺片刻,闻虫听鸟加快了体力的恢复。当然得抽颗烟,否则的话岂能复加?

风徐徐地吹来,拂面而去。

但闻人语响,这又成了此行的另一番欢喜,听两枚村妇在不远的地头对话,柴米油盐,家长里短,事无巨细,无所不谈,忽然让我悔之不迭,真不该忘记带上一只茶杯,那么就能更添情趣了。

此处距离目的地已不足5公里,主意却游移起来,相见不如怀念,还是再拍一拍自己的脑袋吧。

决定得真快,宝宝打算还是先在这里睡一会再说。闭上眼睛,竖起耳朵,让心情默默地再飞一会,不考虑速度。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是要学王徵之吧,很多时候,玩的是心情

板凳
贤弟脑筋好的时候,写字还是蛮能看的

地板
闲情逸趣,甚好。

轻言 发表于 2023-8-19 11:30
这是要学王徵之吧,很多时候,玩的是心情

谢谢嗷。

泌水 发表于 2023-8-19 13:00
贤弟脑筋好的时候,写字还是蛮能看的

二哥还是这么淘,真会气我哦。

井冈 发表于 2023-8-19 16:46
闲情逸趣,甚好。

大哥你好!

有亭翼然,它的出现颇令我惊讶,不知为何将它建于这岸边。拾级而下,让身段低于这个建筑,仰望它,又立定其间,似懂非懂了颇久。转身,又将目光投向远方,看水天共色,波澜不惊。感谢望远镜清晰了我的视线,使我见到水鸥翔集,锦鳞游泳,此刻仍忆这段电影,我心有约,睱以时日还想去看看。

刚才的狗狗竟追我而至,出乎意料,却又与它四目相对。猜不出小畜的心思,表情却简单,好奇在害它。见我重新迈上公路,这只小可爱返身而去,从从容容地,见它穿至对面,潇潇洒洒,轻摇着尾巴,莫我肯顾,仿佛有一根骨头在吸引着它,还是它的朋友?不知它是不是真的乐于流浪。凌乱片刻又将双脚抬在踏板,一去二三里,渔港村即将付诸眼前。

村里的建筑有些密集,大多不高于五层,三或四个单元联为一楼,粗粗在心里盘算,这个行政村的人口规模或达数千,此地受辖于光福镇,顾名思义,这里的人民靠水吃水。绕它一圈,很快就搞懂了为什么沧海会变成桑田,不怪我来也匆匆去也匆匆,实因此地方圆不大,分分钟就可搞定对他的丈量。

不知为啥十八灶面馆会大红于网络,曾于此间打包了三块红烧大排,真看不出它有啥不同凡响,咂在嘴里,慢慢地嚼碎,慢慢地吞咽,未感特别非常。是不是因为我没有喝汤的缘故?景明请我吃面,可我却已吃饱了,不加推脱的话血糖必会高蹿。“贰千年古吴水,伍佰碗老汤面”,想必“十八灶”所以出名也因他的汤水经由悉心熬制吧?我是老饕,岂有不懂之理?又况我对故乡这般稔熟。后悔不假,那天真该壮起胆子呼噜一碗,他现做我现吃,不负美食也不负兄弟。

路程累计接近二百华里,从“雅迪”的仪表可读数据,同我的经验也蛮符合。越木渎而归,机车的电量令我屡感担心,倘这次稍稍绕路的话自己的心情能美丽否?到家即充电,逾十小时而满,符合说明书上的介绍,却不知能不能再次应验那位经销商对我的保证,让我放心行驶一百五十公里。

南亭南 发表于 2023-8-19 22:51

有亭翼然,它的出现颇令我惊讶,不知为何将它建于这岸边。拾级而下,让身段低于这个建筑,仰望它 ...

江南好,好吃的多,好风景多~~
那个小狗为啥瞪你一眼?

我比较喜欢买刀。大概91年吧,在四平路买了一刀,好像说是张家港生产的,小时候就想拥有这样一把小刀:

一模一样,但不是巴克牌的,上刻HALLER字样,不清楚谁家牌子。有一年去苏州玩,小刀在电脑包里忘取出,结果木渎进地铁站被检出要没收,我说此刀伴随我有些日子了,不能割爱,警察还算友好:那你放回车里去再来乘地铁。

另一把小刀就没这么幸运,记不得哪年了,急于进上海火车站去杭州,刀被没收,还罚款50元。警察理直气壮:也不多罚你了,看你也不像坏人,否则就拘留你了。我说我也没犯案嘛。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

南亭南 发表于 2023-8-19 22:51

有亭翼然,它的出现颇令我惊讶,不知为何将它建于这岸边。拾级而下,让身段低于这个建筑,仰望它 ...

十八灶面馆去吃过,还行吧。
南人面食名堂再多,也抵不过一碗山西刀削面。

四手 发表于 2023-8-21 03:43
江南好,好吃的多,好风景多~~
那个小狗为啥瞪你一眼?

因为我是男的呗。

重磅企鹅 发表于 2023-8-21 12:20
十八灶面馆去吃过,还行吧。
南人面食名堂再多,也抵不过一碗山西刀削面。

山西是个好地方。

重磅企鹅 发表于 2023-8-21 12:16
我比较喜欢买刀。大概91年吧,在四平路买了一刀,好像说是张家港生产的,小时候就想拥有这样一把小刀:

...

我也在火车站被没收过东西。哈哈。