切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 共业和共情

共业和共情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

业是佛教中的专门用语,其意通弗洛伊德的潜意识,不过在细节上,还有些差异,业字概括了前因后果,潜意识概括了后果部分。
         业或者潜意识是什么?在蒙蔽的地方,在不可知的领域,在六感之外。人都能清醒地知道自己看什么做什么,这是显意识的功能,是人发挥主观能动性,从主动的角度去操作外部世界的;而人所不自知的部分,就是这个业或者潜意识,人是被操作的。

好比说,人知道自己生气了或者产生了义愤,然后各种操作,发泄或者处置。但人并不知道自己为什么生气了,这是人被操作的部分,也就是业或者潜意识在起作用。有时候人会给自己的生气找理由,其实那只是合理的理由,在显意识中编织出来的理由。人真正生气的原因,是被操作的,因为是被操作的,所以并没有主动性,这是人所不能自主的领域。

弗洛伊德精神分析法阐释了这种潜意识长期存在的根源,是性冲动(当然,他研究了这种性冲动的力比多转换移情的机制,但总而言之,就是性冲动),性冲动是一个可以理解的容易接受的一个说辞,它更加根本性的动能,来自于物种繁衍的动力。这是自然界设计的基本动力,没有这种基本的动力,生物就不会有根本的趋向,万物都得灭绝。

这种生命的冲动和现实生活产生的种种矛盾和伤害,都会在人的精神深层留下病根,或者形成潜意识,可见,这是成长性的、过程性的、历史性的,并且是个性化的。

业力同样是如此,佛陀没有从根源上去探索这种业力的动力源,他只是揭示了这种机制。佛陀用因果律锁死了这种关系,就像一张白纸上涂抹了什么颜色,那业果就必须是什么颜色,它将操作人的一生,谁都躲不掉。

明白东西方探索的这个单一的同样的东西,再来看看东西方如何描述这种社会学意义上的共业和共情的解释。共业是说众生业力的汇聚,终成一个整体,可以说同体大悲,染缸中的任何人,都是有份的。西方谚语:没有人是一个单独的孤岛。

共情是写《国富论》的作者亚当斯密的著作《道德情操论》中的概念。西方道德体系是什么东西,读这本书可以了解一下,用斯密的说法,无非就两个字,共情。共情就是所有人的桥梁,你如此,我大概要如此,环境如此,我不能太出格。崇尚自由的西方,在尘世中的道德情操,同样是要被共情所牵制的,并不是真的完全的自由。

共业和共情,都解释了,人的社会道德行为,是互相的,理解这点很重要,理解这点,至少你能理解,什么叫做互相成就。如果有人是罪恶的,那么他确实是罪恶的,但也要自我问责,我们是如何成就他如此罪恶的。这不是为罪恶开拓,而是人在境界上,应该理解存在一个显意识无法察觉的领域,人们在互相成就,互相操作。

也许有人在行为上能够玉绝冰清,但在共业和共情上,并没有完全无辜的绝对道德。

看开些吧,仁者。

最好,我们还是原谅了这个世界,等于给自己一条生路。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你还应该配上一首:原谅所有的不对,我无无所谓。。。

板凳

地板

放一首震碎瓦砾的歌,大家都醒醒吧。

爱是这个世界的唯一灵丹妙药。

妖精七七 发表于 2023-8-18 15:46
你还应该配上一首:原谅所有的不对,我无无所谓。。。

77神速。一不留神就秒了沙发。五星级沙发。

我准备不登陆了,小拍说我告别还互动,直接走就好了。

论金拜拜了哈,我生日记得给我唱首歌

妖精七七 发表于 2023-8-18 15:50
我准备不登陆了,小拍说我告别还互动,直接走就好了。

论金拜拜了哈,我生日记得给我唱首歌{:1 ...

且慢!
先告诉我你的生日!

太深奥,看不懂,前排听歌
就这

论金 发表于 2023-8-18 15:51
且慢!
先告诉我你的生日!

看我名字啊,七夕。

妖精七七 发表于 2023-8-18 15:53
看我名字啊,七夕。

旧历是吧?我翻翻黄道吉日!

一只羊 发表于 2023-8-18 15:51
太深奥,看不懂,前排听歌
就这

就这?

NO,就这!

交作业了

物种繁衍在你那儿成了根本动力,因为你没有思想,和动物一样,

思想者 发表于 2023-8-18 16:15
物种繁衍在你那儿成了根本动力,因为你没有思想,和动物一样,

你只会按葫芦画漂,而且压根不懂根本。

收到,哈哈
刚在啃羊头羊蹄,这算是三净肉吧
不会让大家一起共业吧

在外手机粗看了一遍(手机快没电了)
对你说的那个“业”相当于佛洛依德的潜意识不认同

想吧羊头传给你看看,没成功,等我回家了,没醉就在好好看一遍,再说看得懂不

还有两个电

文章可以简单点不,因为共业,理解,共情,理解。结论是她们太爱六星啦??!
先疑问放着

隐香 发表于 2023-8-18 21:31
收到,哈哈
刚在啃羊头羊蹄,这算是三净肉吧
不会让大家一起共业吧

做了点区分。

隐香 发表于 2023-8-18 21:33
想吧羊头传给你看看,没成功,等我回家了,没醉就在好好看一遍,再说看得懂不

真会吃。

隐香 发表于 2023-8-18 21:35
还有两个电

文章可以简单点不,因为共业,理解,共情,理解。结论是她们太爱六星啦??!

哈哈,这倒不是这个结论。
你先看看了再说。

来听歌,好听。。。。

论金 发表于 2023-8-18 21:57
哈哈,这倒不是这个结论。
你先看看了再说。

仔细看了一遍,结论:知识普及贴!
抚慰精神创伤的姜汤贴!
要有共业思想,要有共情的心理
支持全坛置顶!

“人在境界上,应该理解存在一个显意识无法察觉的领域,人们在互相成就,互相操作。”

都能理解共业,都做得好共情,就没啥纷争,分歧都会少。
理想了!

歌听了,云朵的这首听了觉得爱的很幸福
论金的这首听了觉得爱好难
高音唱的很轻松!

还删不掉
夜半三惊,到底发上来了!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

隐香 发表于 2023-8-19 00:19
还删不掉
夜半三惊,到底发上来了!

搞到那么晚,酒都醒了吧。