切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 曾经救个老头

曾经救个老头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2008年冬天。

晚上下班,天色已黑,走出办公楼,简单撒了一眼小广场,趁着大楼的灯光发现广场景观池塘边上,黑糊糊的好像趴着一个人,其实根本看不清。池水表面是结冰的,大概也有1/2公分厚,但低于岸边几十公分。我以为是附近小孩趴在那里敲冰、捞冰玩,担心危险就过去准备把他驱散。

走到跟前,原来是一个穿着棉大衣的老头,趴在岸边,一只腿脚还沉浸在冰水池子里,水池里一片冰层破碎,显然老头是掉进了水池,砸碎冰面,然后自己又爬了上来。我赶紧把他拖上来,棉衣湿水,很是沉重,又电话联系保安过来。

老头躺在地上,浑身发抖;我问他话他基本回答不上来,只含混的说掉进水池里了。让保安抬着老头进屋,面对大空调坐在椅子上,暖风呼呼呼的吹。又让弄来一个被子,帮老头脱去外套,连吹带裹。

至今惊奇,十几年前的老式手机,被老头拿那种塑料伸缩绳子捆着放在他的裤子口袋里,我找出来,居然还能开机。找出他女儿的电话——那时老头已经能较顺畅的说话了,给他女儿打了电话,说清事件、地址。

然后,我拿出自己手机录音,问老头怎么回事。老头讲,他去参加婚礼宴请,喝多了,路过此处不知怎的掉进水池。我又问一遍,还是如此回答。录音完毕,给保安交代几句,我就回家了。

路上,其女儿给我来电,表示感谢。我也没说什么,就提醒照顾好老人。我之所以录音,倒不是怕老头讹诈我,就因为那区域也算我公司区域,怕老头万一有点闪失,他家人混不吝找单位麻烦——比如水池没做防护之类。实际上,人家也没有。

我认为我救了这老头一命。灯光昏暗,如果不是我心地善良,担心小孩掉水里,就不会前去查看;而再晚十来分钟,可能这老头就完蛋了。而且,我相信,人们看到有人落入如此困境,大都不会袖手旁观,都会伸出仗义之手的。

扶不扶老人,就是一个扯淡的话题,因为我相信多数人都会去扶。百人百性,偶尔几个极端案例,本身只是一种少数的客观存在,但经舆论场上的传播,街谈巷议的发酵,似乎成了普遍现象,甚至成现代人性的表现了。这一切,就是社会舆论带来的反作用——不是所有的舆论都有积极的社会意义。

人,不能忘本;而舆论,能推动社会进步的要支持;可能引发社会退步的要反对。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
本着良心做事。

板凳
闹哄哄的
不知咋回事儿
只万万妹想到
老丑竟然是个情种
那个花香差不多跟我一般年纪吧
哎呀我去
谁来扶我一把哈
老人家我扒门缝脑壳晕
晕~

地板
楚门的世界 发表于 2023-8-17 14:24
闹哄哄的
不知咋回事儿
只万万妹想到

我有一个本事,现实和网络上,凡跟我接近的女性基本三观品行都可以。

很格外的异性根本做不了我的朋友。奇怪啊。

苍蝇不叮没缝的鸡蛋,哈哈

乐死我了