切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 柏拉图的理念是什么

柏拉图的理念是什么 [复制链接]

主楼
搜索本主题

理念这个词,是个翻译词,自从开始研究哲学,这个词在我脑海里盘旋了好几年,那到底是神马意思,我至少为它失眠过好多个夜晚——思考哲学,特别容易失眠,想不明白,翻来覆去。

读了一本《牛津西方哲学史》,读了N遍,也没搞明白,后来开始读原著,读了柏拉图的大作《理想国》,以及后来康德,笛卡尔、叔本华的书,总算对理念这个词有一个准确的把握。这种把握是被领悟的,它在哲学的世界里,有自己独立的位置和意义。

那么理念到底是神马意思呢?现在我可以谈论它了。

理念是和现实世界存在映射关系的一种抽象性、概括性。也就是说,我们生活在一个二元的世界。我们现实生活中,所有的事物都被命名了,而哪个“命名”的名相,可以统统纳入理念的范畴单独存在着、并且永恒地存在的,而实物——也就是现实世界,是变化的,不恒久的。

区分了这样的二元世界,柏拉图继续说,现实世界只是分享了理念,而不是理念的本身,所以有一句很奇怪的说法,花儿并不是花的本身,它只是分享了花的理念。我们把理念分解为一种功能性和特征性,符合这种功能和特征的,它就可以用理念的名相去称谓它了。

我们把打钉子的哪个东西叫锤子,我们理想的锤子是有一个我们想象的样子的,锤子的形状带着一把柄。它的功能就是可以把钉子敲进一个物体中,然后它的特征性却是被弱化的。为什么?因为我们可以用砖头来代替这个锤子,也能把钉子敲进去,这个时候,这个砖头就是一把锤子了。它的现实特征性被弱化甚至取消了。我们把这个砖头理解为锤子,是因为它的功能性实现了,它分享了锤子这个理念。

我这么讲大家就明白了。在柏拉图哪里,理念是永恒的存在,西方哲学里谈的存在主义,是这个意义上的存在,和我们一般人讲的存在——指的是实物的存在,恰恰就搞反了。

柏拉图式的恋爱,就和这个充当了锤子的砖头一样,柏拉图认为,爱情不需要形式上的特征,可以在理念世界里单纯的相爱,只要功能性实现了,就符合了爱情的理念。

柏拉图的理念学说,我并不是太赞成。但不得不说,他幻想了一个奇妙的世界。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
放首跑调的歌,王杰的歌总是那么的悲伤。

和尚的春天要来了?

你居然说柏拉图的理念,哈哈哈,在我心里你跟神经都是和尚的。

论金 发表于 2023-8-16 16:09
https://static-play.kg.qq.com/node/dkMjAhS2mV/play_v2?s=lgMN_hlrHmtaDlah&shareuid=67999b84272b358d35 ...

柏拉图精神没有,不过这歌可以P一P。

妖精七七 发表于 2023-8-16 16:15
和尚的春天要来了?

我在论坛只会写些思想性的文章。

论金 发表于 2023-8-16 16:09
放首跑调的歌,王杰的歌总是那么的悲伤。

好像咱两之前PK过这歌了对不对?

妖精七七 发表于 2023-8-16 16:16

榕树下的和尚,可不是浪得虚名的。

妖精七七 发表于 2023-8-16 16:22
好像咱两之前PK过这歌了对不对?

没有,我第一次唱这首歌,不是很熟。昨晚喝了酒,打开全民,自动跳出来,我就瞎唱唱了。

他除了念佛经啥也不会,

论金 发表于 2023-8-16 16:23
榕树下的和尚,可不是浪得虚名的。

哈哈,记得当初你,神经,天涯,酱油下版大理寺

也是去抱你们回来的,那会就说四个和尚没水喝。

思想者 发表于 2023-8-16 16:25
他除了念佛经啥也不会,

论金踢你我们拉还是不拉好

思想者 发表于 2023-8-16 16:25
他除了念佛经啥也不会,

你懂啥。我学了20年西哲,佛经也读了20年。不读佛经,你找不到西哲的位置。

妖精七七 发表于 2023-8-16 16:26
哈哈,记得当初你,神经,天涯,酱油下版大理寺

也是去抱你们回来的,那会就说四个和尚没水喝。

俱往矣,数风流人物,还看神经。

妖精七七 发表于 2023-8-16 16:31
论金踢你我们拉还是不拉好

他就是东一坨西一陀。六畜无害。不会认真踢他。

论金 发表于 2023-8-16 16:42
俱往矣,数风流人物,还看神经。

神经听了要飘

论金 发表于 2023-8-16 16:43
他就是东一坨西一陀。六畜无害。不会认真踢他。

我晚一点同唱这歌。

好像咱两唱的歌比较相似,你会的我好像也会一点。

妖精七七 发表于 2023-8-16 19:07
我晚一点同唱这歌。

好像咱两唱的歌比较相似,你会的我好像也会一点。

两广流行文化类似。

神经特别像,论金有头发。

六星进升管理员的时候是不是有金嗓子是首要条件?六星总体上男歌手比女歌手厉害

王小丫 发表于 2023-8-16 22:30
神经特别像,论金有头发。

说的我没毛似的

神经 发表于 2023-8-16 23:20
说的我没毛似的

嘴上有办事牢。

哥还没到秃顶的年龄

神经 发表于 2023-8-16 23:46
哥还没到秃顶的年龄

你是人为的

王小丫 发表于 2023-8-16 22:33
六星进升管理员的时候是不是有金嗓子是首要条件?六星总体上男歌手比女歌手厉害

好像六星管理员都挺会唱歌的,酱油哥也很好。

神经 发表于 2023-8-16 23:46
哥还没到秃顶的年龄

秃顶和年龄木关系。
表情:真相帝

论金 发表于 2023-8-17 08:56
好像六星管理员都挺会唱歌的,酱油哥也很好。

一盘点还真的是,我知道的你、酱油、天涯、神经。