切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我们与母亲的日常

我们与母亲的日常 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母亲姓谢,所以,我们哥姐仨常常在家族群里各种整活,但也得分情况:

看老人家今儿个高兴,那咱仨就默契地叫她“谢谢”;比如:

谢谢您来了呀;

谢谢您饭了么?

谢谢您今天心情可好?

谢谢您准备下一站去哪旅行?

这时母亲总会立马甩一张网上流行的农村泼妇骂街的动图,然后慢条斯理地写下一句话:小心老娘从大到小挨个收拾,拆迁款你们还想要不,想要就说人话,不想要我去认个干儿干女。

这一通吓,姐跟哥抱腿耍赖双管齐下:娘啊!您可千万别啊,没有血骨的亲人那都是隔着长城长般距离的感情啊!

姐紧随其后,娘啊!我可穷得冒烟,吃盐都得数颗放,就靠这拆迁款下来买二两肉加餐了,我以后不喊“谢谢”了,我谢谢您嘞!

这时俺神补刀:亲娘,你看又“谢谢”上了,打小您就知道我喜欢钱,抓周两眼只盯人民币,一辈子的追求就是“躺在一堆钱上面数钱”,都归我,都归我。

父母的乐趣莫过于:孩子闹,她们笑……

这时,母亲感觉打字已经满足不了我仨的聊天回复,架起了语音,一说就59秒,一条、两条、三条、无数条,我就想,为什么不整60秒呢?

这时咱仨又开始整活,直接转换成文字,那一个糟糕的转换,跟原意差之千里,还顶着被揍的风险把转换的文字发出来,我仨笑出猪叫,我家“谢谢”气得抓狂,接下来又是他老人家的一顿血雨腥风的谩骂:狗东西,都翅膀硬了嗦,现在学会变着法来洗刷我了哟,别回来了,眼不见为净……

需要她老人家帮助时,那得换一种发型可怜巴巴的发型,一边叫着“亲娘”一边委屈巴巴的渴望表情,撇嘴的,哭鼻子的,能用着上的动图都安排,那阵仗能跟天涯的斗图有一拼。

自古儿是娘的心头肉,这时,母亲尽管知道都是孩子们的苦肉计,但她也心甘情愿地上当,所谓母爱似海,就是这个理吧!

偶尔家里来客,“谢谢”这种对母亲轻浮的称呼便自动关闭,有些人习惯叫妈,娘,但我们仨喜欢叠词,习惯叫:妈妈~

久而久之,这种习惯也会传染,我们的孩子也一样,我成了小绵羊家族群聊时口中的:梦梦/羊羊,客人在时她也习惯恭敬地叫:母上~

前几天我家“谢谢”冲凉给摔了,骨裂,她老人家竟然在群里没说,偷偷一个人一瘸一拐地去了医院,还住院了。

月初忙是我常态,忙完手头上的事才发现已经跟“谢谢”好久没说话了。

赶紧在群里吱一声:吼吼!

这俩字似乎成了俺跟人打招呼的专用词,平时跟闺蜜,小毒,风铃都是这种发型亮相。

这时哥跟姐也相继出来了,她俩异口同声问:啥事啥事,忙着涅?

我们家“谢谢”呢?好几天都没听她老人家说话了,你们打电话没?

姐说:打了打,她说这几天忙,约了姐妹去澳洲游,这几天准备把家里打理一下,还有猫猫狗狗寄养事宜。

哥说:诶!就国内走走嘛,还跑国外去,那蹩脚的英语说出来也不知道人家听得懂不,真是谢谢她了。

“谢谢”她们那年代学的是俄语,后来为了对应外企报了英语和日语短训班,具体也不知道她学得咋样,那些年只见她天天在家读五十音图:啊a,衣i,唔u,呃e,额o,然后我推荐她看美剧,看日本动漫,这样对学习外语有帮助,之后也没跟进她到底学得咋样。

我说:不对,走那么远她肯定要提前跟我们商量,又不是年轻人,不可能玩什么说走就走旅行,再说她知道我月初忙,一般都会在七八号的时候会过问公司上个月的汇总情况。不对,我得让刘阿姨去看看。

赶紧联络发小妈妈,这一看不打紧,发小妈妈说“谢谢”冲凉摔了,一个人去的医院,在住院部的病床上躺着,摔了,骨裂,还特别交待别给你们说……

这一下慌了神,咋哥姐仨沉默了两分钟时间,姐说话了:

我跟你姐夫回去,你们都先忙你们的,成都到重庆就四个小时,很快……

远在千里之外的我除了难过别无二法,莫名的失落,愧对那句“您养我小,我养您老”,那种无力感被压得翻不了身,第一次,不想上班,上班不想搬砖,就想回家,除了母亲,所以的一切都可以统统不要。

姐在当天下午四点安抵重庆,透过病房门的窗看到母亲孤独的背影,目视窗外,此时,不知是想念天堂的父亲,还是在外奔波的这仨熊孩子,姐夫拿出手机…………

姐轻轻推开病房的门,再没像往常那样“谢谢”地招呼,一声“妈妈”眼泪夺眶而出……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一楼敬六星,https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations这是跟探花学的

板凳
可爱的姐妹,可敬的妈妈

地板
一只羊 发表于 2023-8-15 11:30
一楼敬六星,这是跟探花学的

这是沙发,不是一楼哦。

谢谢母上,念亲恩,泪夺眼眶啊。

风吹麦浪 发表于 2023-8-15 12:22
可爱的姐妹,可敬的妈妈

表浪中午好,上茶

翰林探花 发表于 2023-8-15 12:36
谢谢母上,念亲恩,泪夺眼眶啊。

常回家看看,常回来看看,好久没回来,其实很想你们

翰林探花 发表于 2023-8-15 12:35
这是沙发,不是一楼哦。

我错了,沙发敬添香

一只羊 发表于 2023-8-15 11:30
一楼敬六星,https://static-play.kg.qq.com/node/J4NXKxnmtE/play_v2?s=Wy-HeNWjhtFTQWXA&shareuid=609c9b ...

真好听

这首歌以前没听过,真好听~

远古乡村 发表于 2023-8-15 16:37
这首歌以前没听过,真好听~

好像是年初唱的,也是偶然听到的,

一只羊 发表于 2023-8-15 16:41
好像是年初唱的,也是偶然听到的,

羊,你母亲真幸福~

前段时间我回家照顾父母,
头次体会到人老之后的生活,
不仅仅是吃饱穿暖这么简单

远古乡村 发表于 2023-8-15 16:44
前段时间我回家照顾父母,
头次体会到人老之后的生活,
不仅仅是吃饱穿暖这么简单

是啊!我妈妈也七十了,慢慢老了

远古乡村 发表于 2023-8-15 16:43
羊,你母亲真幸福~

她吧,也难,父亲走了二十年了,那时她才四十多,一晃七十了,也不知道是啥支撑着,一直就单着

一只羊 发表于 2023-8-15 16:46
是啊!我妈妈也七十了,慢慢老了

这个年纪,最怕摔跤,伤筋动骨一百天,好了之后还要进行康复,否则,后果有点严重~

远古乡村 发表于 2023-8-15 16:48
这个年纪,最怕摔跤,伤筋动骨一百天,好了之后还要进行康复,否则,后果有点严重~

是啊!现在我姐在照顾,我计划下月回去一趟,想想都难受

一只羊 发表于 2023-8-15 16:49
是啊!现在我姐在照顾,我计划下月回去一趟,想想都难受

给老人找个近一点的地方

让她做理疗。

前段时间我摔一跤,结果腰间长了很多淋巴结,理疗了一个月,目前效果很好。

一只羊 发表于 2023-8-15 16:47
她吧,也难,父亲走了二十年了,那时她才四十多,一晃七十了,也不知道是啥支撑着,一直就单着

这就是传说中的为母则刚,是你们支撑她走过艰辛

远古乡村 发表于 2023-8-15 16:52
给老人找个近一点的地方

让她做理疗。

现在还在医院,才一周,估计还好几天,就医院就有理疗科,后续安排,谢谢远古

其实只要康复做得好,很快就会好起来的。

看来你母亲很要强,也很体谅儿女,这样的老人,会很孤独

不在身边,以后再忙,也跟她发个消息,问一问~

一只羊 发表于 2023-8-15 16:55
现在还在医院,才一周,估计还好几天,就医院就有理疗科,后续安排,谢谢远古

嗯,等骨裂好了之后,在医生的建议下后续理疗,效果会很好~

羊,你不要太担心

远古乡村 发表于 2023-8-15 16:56
其实只要康复做得好,很快就会好起来的。

看来你母亲很要强,也很体谅儿女,这样的老人,会很孤独

她一直就走的路线就是,能自己完成的就尽量自己完成,不给别人添麻烦,打电话问了,她撒了个谎不让我们担心,看来得想个法子才行

远古乡村 发表于 2023-8-15 16:58
嗯,等骨裂好了之后,在医生的建议下后续理疗,效果会很好~

羊,你不要太担心

这几天要好点,那几天都不想上班了,就想回家

一只羊 发表于 2023-8-15 17:01
她一直就走的路线就是,能自己完成的就尽量自己完成,不给别人添麻烦,打电话问了,她撒了个谎不让我们担 ...

亲爱的,我收拾下下班,今晚有应酬,回聊哈

一只羊 发表于 2023-8-15 17:02

会好起来的,出院之后,有段时间需要人在身边看护。

羊,我不会把你说的郁闷吧~

其实不需要太担心,人最需要的还是心态好,你们有好心态,老人才会开心~

一只羊 发表于 2023-8-15 17:02

嗯,下班快乐~

远古乡村 发表于 2023-8-15 17:13
会好起来的,出院之后,有段时间需要人在身边看护。

羊,我不会把你说的郁闷吧~

没有没有,前几天真的郁闷,老太太一天比一天好,我不郁闷了

嗯嗯