切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 考验,有时也是一种成全

考验,有时也是一种成全 [复制链接]

主楼
搜索本主题

谁都没有比谁生活得容易。只是有的人呼天抢地,痛不欲生;而有的人,默默地咬牙,逼自己学会坚强

——题记

少不入川,老不出蜀

少,即少年,川即四川;

老,即老者,蜀即蜀国(主指四川)。

据说蜀国商代就有了,但最出名当属三国时期,那时势力范围很大。

如现在的四川、重庆、贵州、青海部分、云南等等都属于它的管辖范围。

东汉末年、天下扰乱、群雄逐鹿,汉室宗亲刘备在军阀混战中崛起。221年,在四川(蜀地)成都称帝,续汉之大统,国号“汉”,史称蜀汉或季汉。

263年被魏所灭,始于刘备,终于刘禅,历经二帝,共四十三年。

少不入川是指:少年时应当胸怀天下,若早年入川,意志不坚定者会流连忘返、乐不思归。

源于此地四季分明、风景如画、有让人垂涎欲滴的川味美食,关键还盛产美女。

老不出蜀

宜人的气候、是适合生活和居住的休闲之地,再说,老年人都有“落叶归根”的情怀,生养之地,故土难离也就在所难免了。

而我,很幸运地出生在这座上帝于万千宠爱于一身的城市,四季沐歌。

打小父母便希望我在这座城市健康长大,毕业后能有份舒适的工作,结婚成家,相夫教子。

上世纪八十年代初到九十年代末,在改革浪潮的推动下,中国开始从计划经济转型到市场经济。

波及到企事业单位,打破了以往传统的“铁饭碗”,裁减富裕人员,各单位的编制逐渐减少,更多的人将面临机遇与挑战。

半辈子未走出家门“靠山吃山,靠水吃水”的人们打破了传统的生活理念,怀揣着梦想背井离乡,卧薪尝胆。
      广东,是很多人梦开始的地方,而深圳,更是很多人把梦想变为现实的地方。据官方统计,广东是改革开放后人口迁移最多的少省份,深圳,成了广东人口最多的城市。

民以食为天

一群外来人烩出了南北相间的味道,南方菜品里有着北方菜品的豪迈,而北方菜品点缀着南方菜式的细腻,东西南北,互通有无。

靠山而居也能吃到鲜美海味,以海为生也能吃到山珍美味,但想要吃到正宗的地方味道,那你得不远千里才行。

不同地方气候,食用人群,厨师会因地制宜地调节食材比例。中国是一个地域辽阔的国家,丰富的食材资源在厨师精心研发与制作中成就一桌桌饕餮之宴。

“食在广东”

广东属于沿海地区,以海鲜为主,讲究原汁原味,他们喜早茶,下午茶,茶是配品,各种精致的小吃才是主角,小吃属于岭南风味,成熟的方法大致分四种:蒸、煎、煮、炸,花式品种居多,老少皆宜。不同的人对喝茶的含义各不相同。

老年人喝茶,就好比四川人一天两场麻将,是一种习惯,在享用中谈古论今,图的就是一个乐;

年轻人喝茶,是洽谈工作的一个契机,他们能巧妙地把生活与工作揉和在一起。

南方的气候是固执的,有种拽住季节不撒手的感觉,并不像歌里唱的:你在南方的艳阳里大雪纷飞;我在北方的寒夜里四季如春……

当北方人都穿成“熊”时,他们还能穿着短袖招摇过市;

当北方人都烤成“热狗”时,它依然保持着不变的温度。

招商引资引来大批大、中、小企业,相继入驻,但也引来几百万流动人口在此寻梦,那些年在深圳可以用脏、乱、差来形容它的治安。

简单估算,周围的朋友没被抢被偷过的简直凤毛麟角。还好,鉴于本人当时食不果腹,才幸免于此。

那时几百万人口的深圳,即使再加几倍的警察,治安也不可能好到哪去。偶尔,你会看见一群“忘命之人”与一群“亡命之徒”不期而遇。

如今的深圳:10人中就有一个是义工,注册志愿者125万,几乎每10人中就有一名,哪里都能看到他们的影子,车站、敬老院、图书馆、公园、医院等已经形成了一种城市文化。

看今日,深圳有着飞跃的变化,尽管物价高、节奏快、竞争大,少了牛鬼蛇神,多了人情冷暖,让人来了就不想走的城市。

在这个优胜劣汰,剩者为王的城市,那些早早来到深圳,最终却梦想折戟,一事无成。

当被迫离开的时才最终跟命运妥协,黯然撤出这个暗流涌动的城市。

深圳是一座年轻人的城市,它的平均年龄始终徘徊在25-35岁之间。

一批新的年轻人涌入,一批旧的中老年人离开了,这个流动性特别大的城市,用这种方式维持了年龄的“平衡”。

如果你能在深圳这个地方,成为立足20年以上的“剩者”,本身就是千里挑一的精英。

女人来了深圳,是女汉子;

男人来了深圳,就是钢铁侠。

一批中年人踏上离途的:失业、房价、子女教育、医疗……这些让是让他们倍感沉重的关键词。

因此,深圳的“剩者”,毫无疑问也是这座城市的“胜者”。

他们在“深漂”这个HARD模式的游戏里,一路打怪通关,坚持到了最后,终于成为了高级别玩家

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
甜美

羊是男女对唱的最好搭档,可甜可咸

地板
主楼留着可能是要写文字

听歌

好听

笑流沙 发表于 2023-8-13 11:06
甜美

附议附议

这个我会,等下贴上来。

妖精七七 发表于 2023-8-13 11:13
这个我会,等下贴上来。

咋回事,是我看资料太久的原因吗,我看论坛这字有斗碗恁大,是个啥情况

加班加点唱的

甜美

憋精,我是

主楼留着可能是要写文字

贴一篇字,猜对了

好,听歌,表示窝今天有点忙,加班

加油美羊羊

一只羊 发表于 2023-8-13 11:15
咋回事,是我看资料太久的原因吗,我看论坛这字有斗碗恁大,是个啥情况

对啊,我刚刚在群里说了,怎么字那么大,好烦啊,不习惯。

妖精七七 发表于 2023-8-13 11:23
对啊,我刚刚在群里说了,怎么字那么大,好烦啊,不习惯。

是的,突然这样,我以为是我眼睛出问题了

当北方人都穿成“熊”时,他们还能穿着短袖招摇过市
当北方人都烤成“热狗”时,它依然保持着不变的温度。
------------
两广只有两个季节,夏天,冬天。

妖精七七 发表于 2023-8-13 11:38
当北方人都穿成“熊”时,他们还能穿着短袖招摇过市
当北方人都烤成“热狗”时,它依然保持着不变的温度。 ...

是啊,我基本买的大衣就过年回老家穿一下,羽绒服就单独的存在,一件

一只羊 发表于 2023-8-13 11:39
是啊,我基本买的大衣就过年回老家穿一下,羽绒服就单独的存在,一件

羽绒服和皮草是安排不上的

前两年不是都流行貂么,我看得心痒痒下手一件,一次都没机会穿。

一只羊 发表于 2023-8-13 11:39

前两年不是都流行貂么,我看得心痒痒,下手一件,没机会穿过。

一只羊 发表于 2023-8-13 10:55
https://kg.qq.com/node/play?s=V-yNGHVg8jdANVo8&lang=zh_Hans

那么好听的歌必须要来听的~

妖精七七 发表于 2023-8-13 11:41

前两年不是都流行貂么,我看得心痒痒下手一件,一次都没机会穿。

我就大衣多,超多,细数一下,估计有三十来件,我就大衣控,对大衣有极致的偏爱

妖精七七 发表于 2023-8-13 11:42

前两年不是都流行貂么,我看得心痒痒,下手一件,没机会穿过。

我买了件,就过年穿了下

萧剑 发表于 2023-8-13 11:43
那么好听的歌必须要来听的~

嘻嘻,周末不忙了哈

一只羊 发表于 2023-8-13 11:44
我就大衣多,超多,细数一下,估计有三十来件,我就大衣控,对大衣有极致的偏爱

我啥风格的都有,但好像小西装比较多。

四川妹子上深圳做老板。然后上论坛来飚歌。

忽然想起一首歌——涛声依旧,祝羊羊一直快乐

真能干!能在深圳混了20年以上的,都是王者,正所谓“剩者为王”!好像股市也这样

妖精七七 发表于 2023-8-13 11:45
我啥风格的都有,但好像小西装比较多。

我现在平时休闲的多,应酬就装一下高大上,全套安排,周末拖鞋,短裤,T恤,怎么舒服怎么来